Валентин Михайлов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Валентин Михайлов (Валентин Дьяченко) фотография

Михайлов Валентин Михайлович

Валентин Дьяченко

23.07.1941 - 05.12.2002

Фильмография: 2 работы в 2 проектах

биография

23 июля 1941 - 5 декабря 2002

Сценарий фильма "Мужики" был основан на личной истории с него, самого Дьяченко. Ему тоже, как и герою фильма, пришлось заботиться о чужих детишках. Когда-то будущий кинодраматург работал шахтером на Севере – в Коми, где отбывал срок в лагере с 1946 по 1953 год: в годы сталинских репрессий его обвинили в шпионаже. Здесь он познакомился с деревенской девочкой Ольгой, с которой написал в сценарии портрет Полины (ее играла Ира Иванова), дочери Зубова. Оля была осуждена на пять лет за то, что убежала с торфяных разработок домой – помыться. Дьяченко с политзаключенными стали опекать Олю, как родную дочь.

После лагеря Дьяченко женился на женщине с двумя малышами, которым стал отцом. Чтобы прокормить семью, Валентин много работал. А так как совместительство в те годы не приветствовалось, в титрах многих его фильмов, в том числе «Мужики!..», стоит псевдоним – Валентин Михайлов.

Ушел из жизни.

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение