Джоан Роулинг

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Джоан Роулинг (Joanne Rowling, J.K. Rowling) биография

Джоан Роулинг

Joanne Rowling

J.K. Rowling

Дата рождения: 31.07.1965

Фильмография: 24 работы в 18 проектах

биография

Родилась 31 июля 1965 года в Йете (Глостершир, Англия).
Училась в начальной школе Св. Михаила, основанной Уильямом Уилберфорсом и реформатором образования Ханной Мор, затем в средней школе Вайдин, где работала её мать.
В 1982 году поступила в Эксетерский университет, который окончила в 1986 году со степенью бакалавра по французскому и классической филологии. После окончания университета работала секретарём в исследовательском отделе «Международной амнистии» в Лондоне.
В 1990 году начала работу над первой книгой о Гарри Поттере. Вскоре переехала в Португалию, где преподавала английский язык, а по ночам работала над книгой, которую завершила в 1995 году. Рукопись была отправлена в 12 издательств – и все 12 ответили отказом. В июне 1997 года издательство "Bloomsbury" опубликовало "Философский камень" с начальным тиражом в 1000 экземпляров, 500 из которых были распространены среди библиотек.
Пять месяцев спустя книга получила свою первую награду — "Nestlé Smarties Book Prize", затем - премию "British Book Award" как детская книга года, а позже — премию "Children’s Book Award". В 1998 году в США был проведён аукцион за право на публикацию романа, который выиграло издательство "Scholastic Inc".
Продолжение первого романа, "Гарри Поттер и Тайная комната", было опубликовано в июле 1998 года, а в декабре 1999 года вышел третий роман, "Гарри Поттер и узник Азкабана". Четвёртая книга, "Гарри Поттер и Кубок огня", была выпущена одновременно в Великобритании и США в июле 2000 года и побила рекорды продаж в обеих странах. Серия из семи книг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере, над которой Роулинг работала с начала 1990 годов, переведена на 67 языков, количество проданных книг составило более 450 миллионов экземпляров. Последние четыре книги последовательно ставили рекорды, как наиболее быстро продаваемые литературные произведения в истории.
В настоящее время Гарри Поттер — глобальный бренд, оцениваемый в несколько млрд. долларов. В 2004 году "Forbes" назвал Роулинг первым человеком, который стал долларовым миллиардером с помощью написания книг.
В 2000 году Роулинг создала благотворительный фонд, который ставит целью борьбу с бедностью и социальным неравенством. Писательница не просто жертвует крупные суммы на разные нужды, она занимается благотворительностью всерьез и профессионально. Ее фонд помогает детям, вызволяя детей из приютов в бедных странах Европы – преимущественно Восточной.
Автор популярных во всем мире романов о юном волшебнике Гарри Поттере пожертвовала Эдинбургскому университету 10 млн фунтов стерлингов на создание научно-медицинского центра, который специализировался бы на исследовании рассеянного склероза. По словам писательницы, спонсируя подобные исследования, она надеется, что множество людей обретут шанс излечиться.

WEB

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости