Артур Конан Дойль

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Артур Конан Дойль (Arthur Conan Doyle, Sir Arthur Conan-Doyle) биография

Артур Конан Дойль

Arthur Conan Doyle

Sir Arthur Conan-Doyle

22.05.1859 - 07.07.1930

Фильмография: 4 работы в 3 проектах

биография

Известный английский и шотландский писатель, всемирную известность которому принесли детективные произведения — о Шерлоке Холмсе, приключенческие и научно-фантастические — о профессоре Челленджере, юмористические — о бригадире Жераре, а также исторические романы («Белый отряд» и другие).
Артур Конан Дойль также — автор пьес («Ватерлоо», «Ангелы Тьмы», «Огни судьбы», «Пёстрая лента») и стихотворений (сборники баллад «Песни действия» (1898) и «Песни дороги»), автобиографических очерков («Записки Старка Монро», также произведение известно как «Загадка Старка Монро»), бытовых романов («Дуэт в сопровождении случайного хора»). Он — соавтор-либреттист оперетты «Джейн Энни» (1893).
Его книги о приключениях Шерлока Холмса до сих пор пользуются всемирной популярностью и были много раз экранизированы.

Родился 22 мая 1859 года в Эдинбурге, Шотландия.
Сыграл самого себя в культовой экранизации своего произведения "Затерянный мир".

Всю вторую половину 1920-х годов писатель провёл в путешествиях, побывав на всех континентах, не прекращая активной публицистической деятельности. Заехав в Англию лишь ненадолго в 1929 году, чтобы отпраздновать 70-летний юбилей, Дойль отправился в Скандинавию всё с той же целью — проповедовать «…возрождение религии и того непосредственного, практического спиритизма, который есть единственное противоядие от научного материализма». Эта последняя поездка подорвала его здоровье: весну следующего года он провел в постели в окружении близких.
В какой-то момент наступило улучшение: писатель немедленно отправился в Лондон, чтобы в беседе с министром внутренних дел потребовать отмены законов, преследовавших медиумов. Это усилие оказалось последним: ранним утром 7 июля 1930 года в своём доме в Кроуборо (Сассекс, Англия) Конан Дойль умер от сердечного приступа. Он был похоронен неподалёку от своего садового домика.

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости