Кино-Театр.РУ

Завершен первый этап проекта «Мульт-экспедиция»

Фонд поддержки инициатив в области семьи и детства «Национальный детский фонд» рад сообщить об успешном завершении первого пробного этапа проекта «Детская анимационная экспедиция: Всероссийский мультфильм».

Результатом этапа стал 15-тиминутный мультфильм о Фокуснике, его друге – Белом Кролике, и их приключениях в городах России.

фото: Денис Искандаров
Особенностью Всероссийского Мультфильма был совершенно необычный для искусства мультипликации проектный характер. Сюжет был разбит на 15 эпизодов (по числу регионов, участвоваших в его создании), каждая студия творила собственный 45-секундный отрывок, помещая главных героев в реалии родных мест.

Для погружения участников в мир анимации лучшие российские мультипликаторы проводили мастер-классы по разным анимационным техникам, а культурный опыт дети получали на просмотрах мультфильмов «Золотой сотни». Бесплатные просмотры проводились во всех регионах, где создавался мультфильм.

фото: Денис Искандаров
В результате совместной работы удалось преодолеть и территориальную удаленность, и техническую разницу в мастерстве и опыте участников, наладить тесное взаимодействие между студиями, научиться общаться и вместе решать креативные задачи, вовлечь в творческую деятельность сотни российских детей из самых разных социальных групп (в том числе, детей с ограниченными физическими возможностями) и взрослых в разных концах страны. Таким образом, на свет появился настоящий мультфильм с увлекательным и целостным сюжетом, созданный руками детей.

Все участники проекта получат грамоты и сувениры от Национального детского фонда.

Следующим этапом проекта «Детская анимационная экспедиция: Всероссийский мультфильм» станет создание участниками мультсериала, состоящего из 40-секундных мини-серий. А принять участие в создании серий смогут не только участники Детских анимационных реабилитационных студий и студий детской мультипликации, но и все желающие, поскольку проект получит виртуальную жизнь в интернет-пространстве. Старт второго этапа проекта намечен на февраль 2014 года.

фото: Денис Искандаров
Проект «Детская анимационная экспедиция: Всероссийский мультфильм» проводился в рамках выполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В проекте приняли участие более 15000 человек из 15-ти регионов России, в том числе: дети и их родители, дети-сироты, воспитанники коррекционных учреждений, дети, проходящие длительное лечение в больницах, дети с девиантным поведением, многодетные семьи. Техническую, методическую, художественную, психологическую поддержку созданию всероссийского мультфильма оказали более 300 специалистов в области анимационного, сценарного, изобразительного искусства и детской психологии.

Художественный руководитель проекта – Евгения Жаркова.

Студии-участники:
Студия «Капитошка» г. Армавир