Алексей Якубов: "Мы - профессионалы и не должны опускаться ниже плинтуса!"

Кино-Театр.РУ

интервью

Алексей Якубов: "Мы - профессионалы и не должны опускаться ниже плинтуса!"

- Алексей, вы, прежде всего, театральный актер, более 25 лет служите в театре: сначала в Детском музыкальном театре. А с 1985 – в «Сатириконе». Его худрук Константин Райкин о вас сказал следующие слова: "Леша Якубов - мой бывший студент из студии Табакова. Артист в самом серьезном смысле слова. На сцене ничего и никогда не делает в полноги. Легко соединяет комедию и драму. Абсолютно жертвенный по отношению к театру человек, с замечательным чувством юмора. Его жизненный опыт, очень разный, существенно расширил за последние годы его актерские возможности. С моей точки зрения, обладает большими педагогическими способностями, что я использую, пригласив его преподавать на свой курс в Школу-студию МХАТ". Как вы может их прокомментировать?

- Комментарии излишни! Все что он сказал, есть правда! Я более 30 лет знаю Костю Райкина. Он был моим педагогом в студии Табакова. Поэтому это логично, что он мой худрук.

- Съемки в кино имеют определенную специфику и заметно отличаются от театральной работы. Как вам удается преодолевать эти трудности?

- Трудностей, в общем нет. В кино используешь то, что накопил в театре. За редким исключением, когда ты снимаешься в очень хорошем кино. Тогда на съемочной площадке может возникнуть подобие театральной атмосферы. Но это бывает очень редко. А иногда вообще не случается.

- Сейчас на первом канале заканчивается многосерийный фильм «Принцесса цирка», где выиграете роль директора цирка Вольдемара. Каким образом вы стали сниматься в этом проекте, как проходил кастинг, много ли было претендентов на эту роль?

- Этот сериал начинала снимать режиссер Алла Плоткина. Она со мной давно знакома и всегда хотела меня снять в большой роли. Вот подвернулся случай. Кастинг на мою роль был небольшой. Даже продюсера она убедила, что это должен быть я!

- Вольдемар – один из немногих положительных персонажей сериала «Принцесса цирка». Насколько он близок Вам по характеру?

- В общем, близок. Потому что он соткан из меня. Поначалу, на первых съемочных днях режиссеры (а их было 5) просили играть мелодраму. А потом, когда узнали меня ближе, отдали мне на откуп возможность самому строить своего персонажа.

- Смотрите ли Вы сейчас сериал «Принцесса цирка»? Если да, то как рядовой зритель или профессионал?

- Смотрю как профессионал. И многих бы артистов выпорол, как сидорову козу!

- Может ли Вы немного раскрыть секретов «сериальной кухни»? Как проходят съемки, что остается за кадром?
- Во всяком случае, работа в таком длительном сериале – это хороший опыт! Секретов нет! Просто надо быть готовым каждый день к съемке! А многие в этом сериале просто относились к этому спустя рукава, будучи еще малоодаренными артистами! За кадром осталось много их «лажи»!

- Какая атмосфера царила на съемочной площадке?
- Атмосфера была хорошая. Рабочая и дружеская. Работали по американской системе. Четыре камеры, четыре оператора, четыре режиссера. Снимаем сцену и сразу в монтаж!

- Продолжаете ли вы сейчас поддерживать отношения с актёрами сериала?

- Нет. Только иногда переписываюсь с Валеркой Ланской и Алиной Сандрацкой.

- Насколько критически Вы относитесь к своей работе и, в частности, к роли Вольдемара?
- Я ко всем работам отношусь критически. А здесь мне себя не в чем ругать. Я работаю хорошо и по делу. Так же как и Анна Каменкова. Мы – профессионалы и должны поддерживать минимальные санитарные нормы, а не опускаться ниже плинтуса.

- В каких кино и телеработах наши читатели смогут увидеть вас в ближайшее время?

- Осенью на первом канале выходит сериал "Огненный крест" – 12 серий. У меня там очень симпатичная работа – сержант Жук. Потом выйдет сериал про Исаева-Штирлица - 12 серий режиссер Сергей Урсуляк, который снял сериал "Ликвидация". Я там выступаю в небольшой, но в смешной роли – товарища Гомонюка.


Беседовал Евгений Кудряц

Обсуждение

фотографии

анонс