Лянка Грыу: «Не я выбрала кино, а оно – меня»

Кино-Театр.РУ

интервью

Лянка Грыу: «Не я выбрала кино, а оно – меня»

При кажущейся легкости ее бытия, молодая актриса постигла жизнь с ее самых драматичных сторон. Невнимательному наблюдателю она может показаться обычной красоткой, сосредоточенной на себе. На самом же деле она способна на всеохватывающее сострадание, истинную преданность и дружбу, а как актриса – на глубинное проникновение в натуру персонажа. Но самое удивительное другое: Лянка Грыу любит... трудности и препятствия.

Лянка Грыу: «Не я выбрала кино, а оно – меня»

С четырех лет вы снимаетесь в кино. Поэтому сомнений на тему «кем быть» у вас просто не возникало?

Я действительно снималась с раннего детства и поэтому воспринимала кино просто как часть жизни. Получилось так, что не я выбрала кино, а оно меня. Когда заканчивала школу, театр и кино были в моей жизни привычными, и мне захотелось чего-то нового. Были разные идеи по этому поводу, и я решила: сначала попробую поступить, и если не поступлю с первого раза – значит не судьба. Поступила во ВГИК. На актёрский факультет (мастерская Владимира Грамматикова).

В 1997 вы снялись в фильме «Маленькая принцесса» в роли Бекки и получили два приза - на «Московском международном детском кинофестивале» имени Ролана Быкова и на кинофестивале «Орленок». Вы помните съемки?

Да, и пробы помню, Грамматиков сам их проводил. Я хотела получить роль принцессы, но меня утвердили на Бекки. Я плакала всю ночь и говорила маме, что откажусь от съемок. В ответ мама предложила мне самой сказать об этом решении режиссеру. Наверное, со стороны было смешно, когда семилетняя девочка пыталась объяснить режиссеру, почему отказывается от роли... Грамматиков выслушал и полчаса серьезно объяснял, почему я должна играть Бекки. И переубедил. Эти съемки в Ялте стали одним из самых ярких воспоминаний за все мои 24 года работы в кино. Незабываемо и то, что в фильме снималась Алла Демидова. Встретились мы на съемках и с девочкой... Машей Машковой, и Анастасией Меськовой - первой солисткой Большого театра и моей самой близкой подругой по сей день.

Где снимали Лондон?

Все снимали в Ялте, где построили улицы-декорации, а замок снимали в настоящем дворце.

Лянка Грыу: «Не я выбрала кино, а оно – меня»

В 2002 году вы снялись в фильме «Обнаженная натура» со Станиславом Любшиным. Как это случилось?

Режиссер выбрал меня по фотографии. Нужна была студентка-первокурсница, а мне во время съемок было всего 13, и многих это смущало. Мне дали почитать сценарий. С тех пор люблю читать сценарии в бумажном виде (Улыбается).
Провели пробы. У нас со Станиславом Любшиным была сцена моего признания в любви и расставания – на лестнице, со слезами, с надрывом... Я смущалась, на меня смотрели, как на ребенка. Но как только прозвучало «мотор», сомнения и страх отступили, и я полностью погрузилась в ситуацию. После команды «стоп» режиссер объявил, что я утверждена.

Какими путями режиссер добивался от вас игры в столь недетской истории, где есть всё – и радость, и слезы, и где героиня переживает первую любовь и первое предательство подруги...

Я доверяю режиссерам. Режиссер – это мое зеркало. Смотрюсь в него, верю его мнению, ощущениям, видению. Да и мои переживания с детства были какими-то зрелыми, и потому драматические повороты судьбы героини были мне не чужды.
Уже позже, в институте, мы научились разбирать роль, расписывать персонаж, а сначала всё делалось на интуиции. Вообще я против того, чтобы актер пропускал роль глубоко через себя, это может расшатать психику. Надо уметь дистанцироваться. Не персонаж должен тобой управлять, а ты им.

Что интереснее – играть близкого по духу и характеру человека или свою противоположность?

Наверное, персонажа, который мне близок, но которым я пока или уже не являюсь - того, в ком проявлена другая моя грань. Хочу играть то, в чем мне самой хотелось разобраться.

Лянка Грыу: «Не я выбрала кино, а оно – меня»

Ваша героиня в «Детям до 16...» - яркая, красивая, но не счастливая. Вы сами производите впечатление женщины, светящейся внутренней радостью, так почему же, на ваш взгляд, режиссеры предлагают вам роли не слишком удачливых и счастливых?

В жизни было разное, были и периоды грусти. Поэтому мне это близко, я чувствую изнутри драматические ситуации. Я считаю, что одно из самых ярких выразительных средств актера - это его глаза... в глазах виден жизненный опыт, иногда взглядом можно передать больше, чем словами.

Как вы «стали» Ирэн Адлер в «Шерлоке Холмсе» Андрея Кавуна?

Так получилось, что когда шли пробы, я была беременна, и казалось, о роли Ирэн не стоило и мечтать. Но по каким-то обстоятельствам съемки перенесли...
Мне дали сценарий - роль меня заинтересовала. Еще и тем, что в этой истории, я, наконец, могла впервые повзрослеть как актриса.

Ваша героиня прописана по-новому, не похожа на персонаж первоисточника. Как вы приняли предложение играть такую интерпретацию, от чего шли, «рисуя» новую Ирэн?

От видения режиссера. Нам удалось создать новую Ирэн, несмотря ни на что, - искреннюю, жизнерадостную, как ребенок. По трактовке Андрея, она была влюблена в Шерлока, но поставлена в сложные жизненные обстоятельства, чем и объясняется ее не совсем правильное, с точки зрения зрителя, поведение.

Лянка Грыу: «Не я выбрала кино, а оно – меня»

В фильме «В спорте только девушки» вы играете спортсменку, сноубордистку. А каким спортом занимаетесь в реальности?

Нет пока времени на спорт. Все свободное время провожу с ребенком. Остальное – съемки... На сноуборде в фильме снимались настоящие фрирайдеры. Но мне тоже пришлось побывать на снежной вершине. Съемки в горах были непростыми, если учесть, что я боюсь высоты. Но единение с природой и преодоление своих страхов сделало меня другим человеком.

Что привлекает вас к участию в шоу «Ледниковый период»?

Мечта. Я восемь лет, наблюдая за проектом, восхищаюсь, видя, как люди, не умевшие прежде кататься, стали делать потрясающие номера-спектакли...

А вы до участия в шоу умели?

Нет, раньше ходила на каток – пообщаться с друзьями, померзнуть, потом – попить кофе. Проект стал для меня испытанием. Но я люблю преграды, мне важно все время их преодолевать. Не могу просто сидеть дома. Мне надо постоянно пробовать что-то незнакомое, сложное. А благодаря партнеру в «Ледниковом периоде», Максиму Маринину, его потрясающему чутью и мастерству, я не оставила проект, хотя такие мысли появлялись ближе к финалу. Силы были на исходе. Максим - опытный спортсмен и удивительный человек. Я рада, что именно он стал моим партнером. Был момент, когда во время шоу мне постоянно приходилось летать из Питера в Москву и обратно. Муж (Михаил Вайнберг, прим ред.) в Питере снимал новый проект «Тест на беременность», где я тоже была занята в одной из ролей. Это был безумный график. Но было интересно.

Лянка Грыу: «Не я выбрала кино, а оно – меня»

Вы специально учили польский и немецкий языки и польский акцент на русском, чтобы сыграть партизанку Хрысю в «Разведчицах»?

Да, я попросила дать мне возможность подготовиться, чтобы правильно говорить по-польски и по-немецки, добросовестно училась говорить с польским акцентом, репетировала в день по несколько часов. И мы преодолели!

Это непростая драматическая история. Что помогало ее наполнять?

Мне очень дорог этот персонаж. Первоначально роль была менее значительной. Я прочитала сценарий за ночь. Он мне очень понравился, и я согласилась. Роль была написана на пятнадцатилетнюю девочку, но я увидела все иначе, и мне поверили...

2015 год, «Тест на беременность», Ольга Ольшанская заведующая лабораторией. Каким увидели характер этой героини? Что в нем главное?

Ольга – это человек-струна. Она всегда находится под собственным контролем, стараясь погасить внутренний «атомный взрыв». Она глубокий интроверт, очень чувствительна и насторожена к людям, к словам любимого человека. Старается держать марку, выглядеть сильной и независимой. Это было интересно играть. Хотя и она изначально была написана иначе: фифочка, хлопающая длинными ресницами, стучащая каблучками, безо всяких внутренних сложностей и противоречий, без конфликта. Но, думаю, удалось ее наполнить и сделать живой. Главное в ней – любовь к герою, ради которой она жертвует всем.

Лянка Грыу: «Не я выбрала кино, а оно – меня»

Какую роль вы хотите?

Люблю сагу «Унесенные ветром», где героиню мы видим в самых разных ситуациях. Хочу сыграть нечто в этом роде, проводя зрителя через всю жизнь героини, показывая ее развитие. Можно быть звездой, а можно актрисой. Мне интересно второе, поэтому хочется перейти на новый уровень, сыграв в такой саге.

Представим ситуацию. Вам предлагают роль. Могли бы согласиться отдать ее подруге, которая тоже об этом мечтает?

А я уже так и поступила однажды.

Вы чувствуете, когда люди лгут?

Да, но стараюсь не замечать.

Вы играете в жизни, если это может помочь в ситуации?

Нет, корыстно – нет. Но играю хорошее настроение, чтобы не перекладывать свои трудности на других.

В двух словах: что для вас любовь?

Абсолютное доверие.

Лянка Грыу: «Не я выбрала кино, а оно – меня»

Живописью продолжаете заниматься?

К сожалению, нет. Но иногда захожу в художественные магазины, нюхаю краски, трогаю холсты, и кто знает...

Если бы выпал совершенно свободный день...

Провела бы его на природе.

Книга, которая лежит у вас на столе...

«Трудно быть Богом».

Музыка, которую в последнее время часто слушаете.

Леди Гага. Новый джазовый альбом.

Если приходит сумрачное настроение и все не ладится...

Делаю генеральную уборку.

Вы счастливая?

Да. И я благодарна своему мужу за то, что он научил меня любить... себя и помог обрести внутренний покой.


Нонна Алиева

Ссылки по теме

фотографии

Обсуждение

анонс