Андрей Крыжний: «Было бы глупо зацикливаться на одном амплуа»

Кино-Театр.РУ

интервью

Андрей Крыжний: «Было бы глупо зацикливаться на одном амплуа»

Актер Андрей Крыжний прославился ролью Банана в «Физруке», а в новом проекте ТНТ «Легко ли быть молодым?» он сыграл хулигана-романтика Колю. Мы поговорили с артистом о том, легко ли быть молодым, какие советы он давал актерам-непрофессионалам и как относится к тому, что за ним закрепилось прозвище Банан.

Андрей Крыжний: «Было бы глупо зацикливаться на одном амплуа»

Какие у вас первые впечатления от готового сериала «Легко ли быть молодым?» - получился ли он таким, каким вы представляли его во время съемок?

Я еще не видел весь сериал целиком, посмотрел только черновой вариант. Мне сложно оценивать его со стороны и сравнивать с собственными ощущениями. Однозначно впечатления немного другие, все-таки я представлял финальный вариант иначе. Но он мне понравился.

Многие из тех, кто снимался с вами, не имеют ни актерского образования, ни опыта - это мешало вам как профессионалу? Помогали им, подсказывали что-то?

Мы все сдружились во время съемок, и процесс шел очень быстро. Были моменты, когда тот или иной актер не мог сыграть сцену из-за отсутствия опыта или не мог собраться. Я окончил театральный вуз, поэтому обладал знаниями и опытом, с удовольствием подсказывал, помогал ребятам. Но надо сказать, что подобное случалось от силы раза три-четыре.

Знаю, что сериал, хоть и комедийный, но при этом в первую очередь о любви. У вашего героя счастливая любовная история в итоге?

Пожалуй, да. Но она счастливая по-своему, все-таки Коля своеобразный персонаж.

То, что в сериале принципиально нет никакой политической или остросоциальной темы - это хорошо или плохо? Авторы говорили на презентации, что героям по возрасту просто рано думать о таких вещах. Согласны?

Думаю, что это хорошо. Политика немножко надоела. И, в конце концов, это молодежный сериал, в котором все эти серьезные темы совершенно не нужны. В сериале, действительно, нет политики, хотя присутствуют остросоциальные проблемы. Молодежь обсуждает их, общаясь в соцсетях.

Андрей Крыжний: «Было бы глупо зацикливаться на одном амплуа»

Не боитесь критики в адрес сериала? Например, от взрослых, которые будут говорить: "Нет, наши дети совсем не такие?" Или, наоборот, от ровесников героев?

Не все взрослые знают своих детей. Точнее, я бы сказал – все не знают. Критики не боюсь. Все это искусство, и уверен, что мы здорово все сделали. У нас получилось то, что мы и хотели сделать. Как результат - отличная картинка и актуальные темы. Ну а дальше слово за зрителем.

Что вообще может не понравиться зрителям? Или, наоборот, очень понравиться?

Сложно сказать. Я свою работу сделал, давайте подождем премьеры.

На ваш взгляд, насколько точно "Легко ли быть молодым?" отражает действительность?

Я думаю, что все герои показаны очень точно. Автор сериала Алексей Сурков писал персонажей со своих друзей, по воспоминаниям юности. И у меня среди знакомых были похожие персонажи.

Может, вы или другие актеры были не согласны с чем-то в сценарии, подсказывали что-то режиссеру из собственного опыта?

Режиссер предоставлял нам очень много свободы, и мне очень нравилось сниматься в этом сериале. Были моменты, когда мы подсказывали режиссеру словесно, но это все обговаривалось до съемок. Это могли быть какие-то фразы, словечки, что-то сказанное на языке молодежи. Уже в кадре, когда возникали проблемы с актером, который не мог сыграть сцену, я в свою очередь придумывал какие-то фишечки. Добавлял их вначале и в конце сцены и заметно ее оживлял. И это всегда поощрялось режиссером Александром Наумовым и автором Алексеем Сурковым.

Андрей Крыжний: «Было бы глупо зацикливаться на одном амплуа»

Вы больше похожи на своего героя здесь или, скажем, в "Физруке"? Или ни на того, ни на другого?

Я старался сделать Колю совершенно другим, не похожим на Банана. Это парень, который сам в жизни добивается поставленной цели, он молод и очень любит девушек. В то же время, у него непростой характер, поэтому не всегда все складывается романтично и гладко. Но в душе он все же романтик. Он мне ближе, чем Банан. У нас больше общего с Колей.

Не боитесь, что сложно будет избавиться от образа Банана в глазах зрителей и других режиссеров? Как вы относитесь к тому, что вас теперь чаще всего зовут "Банан из "Физрука"?

Я знаю свои силы и думаю, что мне это не грозит. Я разноплановый артист, во всяком случае, мне так говорили мои преподаватели в Щуке. Я справлюсь. Ну, может быть, в качестве маленькой клички у меня и останется прозвище Банан. В любом случае, все зависит от актера – как он сыграет роль, так и будет. Если честно, то немножко это меня напрягает. Возможно, я просто удачно попал в образ старшеклассника Банана и люди стали отождествлять меня и моего персонажа из «Физрука».

Андрей Крыжний: «Было бы глупо зацикливаться на одном амплуа»

Сами бы что хотели сыграть? Может, что-то совсем не комедийное?

Конечно, я как актер хочу попробовать себя в максимально возможном количестве жанров. Было бы глупо зацикливаться на каком-то одном амплуа. Но при этом в комедийном образе я не вижу ничего плохого. Сниматься я начал еще на третьем курсе Щукинского училища. Тогда меня пригласил в свою картину Сергей Владимирович Урсуляк. Съемки военного фильма «Жизнь и судьба» проходили в Ярославле. Когда я впервые оказался на площадке был поражен масштабом и размахом кинопроизводства. В качестве декораций выстроили целый огромный город.

Андрей Крыжний: «Было бы глупо зацикливаться на одном амплуа»


Наталия Григорьева

Ссылки по теме

фотографии

Обсуждение

анонс