Джону Клизу исполнилось 80 лет

Кино-Театр.РУ

Новости кино

Джону Клизу исполнилось 80 лет

Сегодня, 27 октября, исполнилось 80 лет популярному британскому актёру, комику, сценаристу, продюсеру, участнику культовой комедийной группы «Монти Пайтон» Джону Клизу.

Джону Клизу исполнилось 80 лет
фото: qz.com

Джон Марвуд Клиз родился 27 октября 1939 года в курортном городе Уэстон-сьюпер-Мэр в графстве Сомерсет. Его отец, страховой агент Реджинальд Фрэнсис Чиз, изменил свою настоящую фамилию, когда вступил в армию (cheese - сыр). Джон был единственным сыном пожилых родителей, и поэтому его с детства держали под стеклянным колпаком. Никаких шалостей, никаких хулиганств за Джоном в детстве не наблюдалось. Он окончил подготовительную школу Святого Петра, провёл пять лет в Клифтон колледже и пару лет преподавал в своей школе, ожидая, примут ли его в Даунинг колледж. Затем этот долговязый (под два метра) маменькин сынок направил свои стопы в Кембриджский университет на юридический факультет, где на первом же курсе попал в студенческую театральную компанию Footlights Club и познакомился с Майклом Палином, Терри Джонсом, Грэмом Чапманом, Эриком Айдлом и Терри Гиллиамом.

Некоторое время работал на ВВС, а затем вступил в театральную труппу «Кембридж Цирк», вместе с которой съездил в турне на Бродвей и в Новую Зеландию. В США Джон решил на некоторое время задержаться и даже работал для журнала Help!, в бытность там Гиллиама на должности помощника редактора. К тому же, Клиз пару месяцев весьма успешно писал статьи для раздела международной политики в Newsweek. После он поступил на работу в American Establishmenst Review, но вскоре вернулся в Лондон. Вместе с Чапманом, Айдлом, Джонсом и Палином писал для The Frost Report. В 1968-м женился на американской актрисе Конни Бут. А вскоре эта компания молодых людей организовала незабываемый «Летающий цирк Монти Пайтона».

Несмотря на постоянную работу в юмористическом клубе, Клиз не думал о карьере актёра. Он увлекался живописью, археологией, литературой и иностранными языками. Даже когда шоу «Монти Пайтон» пригласили на Би-Би-Си, Клиз долго полагал, что лишь временно работает актёром. Но через пару сезонов стало ясно, что «Летающий цирк Монти Пайтона» пришёл всерьёз и надолго. И одним из самых ярких участников этого шоу стал Клиз, «чокнутый джентльмен», как назвали его англичане. В 70-е труппа перебралась в кино. Фильмы «А теперь кое-что...», «Монти Пайтон и Священный Грааль», «Жизнь Бриана по Монти Пайтону» и «Смысл жизни по Монти Пайтону» сегодня считаются классикой комедийного жанра. В середине 80-х труппа распалась, а смерть Грэма Чапмана в 1989-м практически разрушила их планы воссоединения. Впрочем, в 2013-м после выхода мультфильма «Автобиография лжеца: Правдивая история Грэма Чапмана» пайтоны всё-таки вновь собрались вместе ради концерта в честь 45-летия труппы, а в 2015-м и вовсе создали фильм «Всё могу».

Кульминацией сольной кинокарьеры Джона Клиза стала комедия «Рыбка по имени Ванда». Затем он застолбил себе маленькое, но тёплое местечко в «бондиане», где сменил 85-летнего Десмонда Ллевелина на посту «специалиста по техническим примочкам». Актёр также запомнился в качестве призрака по прозвищу Почти Безголовый Ник в «поттериане». Всего на счету Клиза более 160 ролей в кино и на телевидении. Его можно увидеть в таких фильмах и сериалах, как «Мстители», «Доктор Кто», «Бандиты во времени», «Сильверадо», «Эрик Викинг», «В яблочко!», «Франкенштейн», «Книга джунглей», «Джордж из джунглей», «Третья планета от Солнца», «Крысиные бега», «Ангелы Чарли: Только вперёд», «Уилл и Грейс», «Вокруг света за 80 дней», «Паутина Шарлотты», «День, когда Земля остановилась» и «Розовая пантера 2». Голосом мастера говорят персонажи мультфильмов «Американская история: Фивел едет на Запад», «Шрэк 2», «Вэлиант: Пернатый спецназ», «Шрэк Третий», «Планета 51», «Шрэк навсегда», «Медвежонок Винни и его друзья», «Самолёты», «Тролли», а также видеоигр Monty Python & the Quest for the Holy Grail, The Meaning of Life, Starship Titanic, The World Is Not Enough, 007 Racing, James Bond 007: Everything or Nothing, Time Troopers, Jade Empire, Shrek the Third, Fable III, Smart As, Elder Scrolls Online, The Elder Scrolls Online: Morrowind и Raid: World War II. Обладатель десятка престижных наград, среди которых две премии BAFTA, «Давид ди Донателло» и «Эмми».

фотографии

Обсуждение

анонс