Фильмы Эйзенштейна и Рязанова стали доступнее

Кино-Театр.РУ

Новости кино

Фильмы Эйзенштейна и Рязанова стали доступнее

В рамках государственной программы «Доступная среда» на 2011 - 2020 годы осуществлено тифлокомментирование и субтитрирование 38 наиболее выдающихся отреставрированных и оцифрованных полнометражных фильмов прошлых лет, сообщается на официальном сайте Министерства культуры РФ.

Фильмы Эйзенштейна и Рязанова стали доступнее

Для каждого фильма создана копия фильма для цифрового кинотеатрального показа в формате DCP (Digital Cinema Package), содержащая тифлокомментарий и субтитры для глухих, а также соответствующая специальная копия фильма в формате DVD.
Тифлокомментарии и субтитры появились у таких картин, как «Александр Невский» и «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна, «Андрей Рублев» и «Солярис» Андрея Тарковского, «Берегись автомобиля» и «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова, «Бриллиантовая рука» и «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая и других лент.
Минкультуры рекомендует кинотеатрам и кинопрокатным организациям обращаться к правообладателям этих фильмов (концерн «Мосфильм», киновидеообъединение «Крупный план» и Госфильмофонд России) с предложением о безвозмездном кинопрокате лент, содержащих субтитры и тифлокомментарий. Полный список представлен на сайте ведомства.

Обсуждение

фотографии

анонс