Россия на 65-ом Каннском кинофестивале

Кино-Театр.РУ

Новости кино

Россия на 65-ом Каннском кинофестивале

В рамках кинофестиваля в Каннах ежегодно работает и Кинорынок, постоянным участником которого уже пять лет является и Российский павильон. 25 апреля состоялась пресс-конференция, на которой была объявлена программа и участники официальной российской делегации в Канны.
В этом году в программе российского павильона: презентации новых фильмов для дистрибуторов, презентация проектов для копродукции, конференции Московского Международного Кинофестиваля и фестиваля «2-in-1», стенд РОСКИНО, участие семи российских дебютантов в программе Short Film Corner и многое другое.

Главным событием в Каннах для россиян станет участие в основном конкурсе фильма «В тумане» Сергея Лозницы, а также картина Таисии Инуменцевой "Дорога на", отобранная в конкурс дебютных фильмов «Cinefondation».
В пресс-конференции приняли участие директор по связям с общественностью ММКФ Петр Шепотинник, генеральный директор РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе, глава Департамента поддержки кинематографа Минкульта РФ Вячеслав Тельнов, глава Planeta Inform Дмитрий Литвинов, представитель благотворительного фонда «Линия жизни» Оксана Ярмольник и президент этого фонда Фаина Захарова, продюсер Роман Борисевич, режиссер Алексей Учитель, режиссер Таисия Игуменцова, программный директор фестиваля «2-in-1» Алексей Медведев.

Список новых российских фильмов, отобранных для презентации дистрибуторам в Каннах, частично будет показан и на Кинотавре. Среди участников "Восьмерка" Учителя, "Последняя сказка Риты" Ренаты Литвиновой, "Кококо" Авдотьи Смирновой и два фильма Бориса Хлебникова, «Пока ночь не разлучит» и «Конецдворье», которая в окончательном варианте будет называться иначе…
«Я презентую новое название фильма, - «Долгая счастливая жизнь», оно на наш взгляд более точно отражает то, что в этой картине происходит», - сказал Роман Борисевич, - «такое название уже существовало, но нас это никогда не смущало и не смущает. На мой взгляд это лучшая работа Хлебникова».
Для поиска иностранных инвестиций в Канны приедут продюсеры Владимир Дерхо с проектом «1961» о Рудольфе Нуриеве, Сергей Дворцевой и его «Айка», получившая частичную поддержку Минкульта, Марина Кожевникова-Равье, представляющая проект «Лабиринт». Алексей Учитель ищет копродукцию на фильм «Матильда Кшесинская».
Алексей Учитель рассказал о будущей картине так: «Матильда Кшесинская» - фильм не о балете, хотя эта тема так популярна. Мы привлекаем к работе американского сценариста, известного, который будет писать окончательный вариант сценария. Реально работа начнется в конце лета. Фильм будет крупнобюбжетный и будет сниматься с английскими актерами на английском языке, и будет потом дублирован на русский».
Презентацию для привлечения копродюсеров проведут также Чулпан Хаматова и Сергей Члиянц с проектом «Маяковский».
О фильме Таисии Игуменцевой также рассказал Алексей Учитель, ее мастер по ВГИКу: «У Таисии удивительная кинематографическая судьба, я не хотел ее принимать, в последний момент передумал, и она поразила меня уже первой своей работой. Таисия защищалась во ВГИКе с этой работой (фильмом «Дорога на»), и комиссия поставила ей 4. Я устроил скандал, просил пересмотреть решение. Но апелляция не была принята. А причина, что у нас смотрят не на творческую составляющую, просто там было несколько нецензурных слов. По поводу этой картины даже был ученый совет во ВГИКе, правильно ли мы воспитываем студентов. Тем не менее, картина выиграла конкурс ВГИКовского фестиваля, сейчас Канны, потом покажут на Кинотавре».
«Надо выявлять и продвигать новые имена», - продолжил Учитель, - «сейчас Таисия соберет кучу наград, а потом ей некуда будет деваться. Мастерская Учителя выпускает 15 человек, и что дальше? Молодым и талантливым некуда деваться, и это очень серьезная проблема».

Помимо Таисии Игуменцевой, в Канны отправится еще 7 молодых режиссеров, фильмы которых покажут в короткометражной секции фестиваля Short Film Corner. Это Иван Шахназаров, Константин Колесов, Алексей Романов, Жора Крыжовников, Илья Учитель, Вадим Ватагин, Гузель Ильясова. Их работы были отобраны лично главной РОСКИНО Екатериной Мцитуридце и объединены в альманах «Global Russians», премьера которого состоится благодаря российскому павильону.

Специальные мероприятия, которые пройдут в российском павильоне также были анонсированы на пресс-конференции.
Петр Шепотинник и Екатерина Мцитуридзе рассказали о передвижном кинорынке DOORS, который начнет работу на Московском фестивале. 21-24 июня, в первые дни фестиваля, около 40 ведущих американских дистрибуторов приедут в столицу, чтобы посмотреть специально отобранные для них фильмы. Затем кинорынок DOORS с той же программой отправится в Венецию, а в октябре – в Мусан, на крупнейший азиатский кинорынок. Там пакет фильмов расширится за счет некоторых коммерческих российских фильмов.
«Работа с иностранными дистрибуторами очень важна для нас», - сказала Екатерина Мцитуридзе, - «мы имеем хороший опыт работы с «Фаустом», который в Италии заработал 600 тыс. евро, на его продвижение было потрачено 80 тыс. евро, из которых мы, российская сторона заплатили только 20 тыс.».
В составе российской делегации в этом году в Канны отправятся и представители благотворительного фонда «Линия жизни». Для того, чтобы привлекать средства для спасения тяжело больных детей, они придумали проект «Автографы современников», - книгу, в которой собраны пожелания, высказывания, рисунки известных людей, в том числе творческой элиты нашей страны. Эти автографы уже помогли собрать 280 тыс. долларов и спасти более 5 тыс. детей. Теперь фонд едет в Канны, чтобы собрать новые автографы для второго тома книги.

Российский павильон будет работать на Каннском Международном фестивале с 17 по 23 мая.


Екатерина Визгалова

Обсуждение

анонс