Дети моря (1964)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Дети моря информация о фильме

Дети моря

1964

Рейтинг:
  10 / 1 голос

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Георгий Челидзе
СССР
Грузия-фильм
март 1965 (Тбилиси), 7 февраля 1966 (Москва)

На дне Чёрного моря немало затонувших в войну судов. И среди них сейнер «Надежда». Когда водолазы поднимают его со дна моря, капитан Вахтанг Нижарадзе вспоминает свою юность..

последнее обновление информации: 08.01.18

критика

Фильм «Дети моря» - сложный, где-то волнующий, а где-то и вызывающий досаду.

Центр фильма, и идейный, и смысловой,— рассказ о войне и сейнере «Надежда», о героической жизни, борьбе и любви моряка Гурама, рассказ о том, о чем забывать нельзя. И решена эта новелла (если можно назвать новеллой добрую половину фильма) достаточно убедительно. Лучшие качества режиссера — взволнованность, яркая мысль, строгий отбор средств — раскрылись в этом рассказе. Три ведущих актера сыграли в высокоромантическом, убедительном ключе. Еще неизвестного нам И. Учанейшвили (Вахтанг) можно поздравить с первым успехом, а за давно знакомых О. Коберидзе и Л. Элиаву искренне порадоваться. После вереницы полууспехов, неудач, слабых ролей их Гурам и Лейла — это роли, достойные мастерства и обаяния актерской пары.

Но... рассказ о войне обрамляют эпизоды из современной жизни. И тут начинаются сомнения. Сомнения перерастают в досаду. Будто бы авторам не хватило высоких мыслей, которыми наполнена центральная часть фильма. Будто бы так уж надо было собирать их, высушивать и каким-то странным дидактическим букетом преподносить в конце. Все здесь откровенная дидактика: и утрированные стиляги, и встреча отца, прожившего тяжелую юность, с «мятущимся» сыном. Герои ходят, вздыхают, вспоминают, говорят не словами, а формулами...

А ведь ничего этого не надо, и настоящий, художественный фильм — большая удача К. Пипинашвили — кончился с героической смертью моряка Гурама.

Виктор Орлов

«Советский экран» 1966 год № 3

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости