Длинная дорога в короткий день (1972)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Длинная дорога в короткий день кадры из фильма

Длинная дорога в короткий день

1972

Рейтинг:
  8.889 / 9 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Эдуард Плучик
Вульф Агранов
СССР
Киностудия им. А. Довженко
16 октября 1972
драма, экранизация

Фильм снят по роману Натана Рыбака "Солдаты без мундиров" и рассказывает о жизни физиков-ядерщиков.

Трудно, очень трудно Максиму Нерчину, физику-экспериментатору. Долгожданный опыт не приносит нужных результатов. Широковещательные заявления о новом топливе — энергии аннигиляции — расценены как краснобайство и самореклама. Екатерина Золотаренко, жена Нерчина и подчиненная его, выступает с прямой, резкой критикой мужа.
Совсем невмоготу стало бы этому гордому, прямому, взыскательному человеку, если б не оказался рядом фронтовой друг Баглай, если бы не верные, преданные глаза спортсменки Зиновии... И вот прошла минута слабости, снова уверен Нерчин в своей несгибаемой правоте, снова горячо убеждает всех — топливо будет!

последнее обновление информации: 11.09.16

критика

«Спутник кинозрителя», октябрь 1972 года

Идет заседание Ученого совета большого научно-исследовательского института, занимающегося важнейшими проблемами атомного века. Выступает член Совета Екатерина Золотаренко. — Мы не сумели преодолеть развивающейся неустойчивости, — говорит она. — Накопитель оказался слабым звеном нашей программы, и слишком рано утверждать, что задача решена... Метод накопления античастиц себя не оправдал. Тем не менее, Максим Павлович с неоправданной уверенностью начал строить более мощную установку... Максим Павлович — это директор института Нерчин. И муж Екатерины Васильевны, которая является его ближайшим помощником. Он использует на оборудование своей лаборатории почти все средства института и столь уверен в успехе, что громогласно объявил об этом на одном зарубежном симпозиуме, вызвав тем самым особое внимание к своему институту со стороны тех американских кругов, которые видят в изобретениях и открытиях прежде всего орудие смерти и разрушения...

Очевидно, что картина украинских кинематографистов посвящена злободневной и острой теме современности. В ней идет речь о мужестве и принципиальности — неотъемлемых качествах подвига. У Нерчина хватило убежденности и сил доказать свою правоту, хотя поначалу не только жена, на этой почве даже ушедшая от него, но и ряд ученых— академик Куцевич (Р. Александров), кандидат наук Долгий (И. Дмитриев) и другие — ополчились против него. Возвращение к мужу и к работе было большой моральной победой Екатерины Васильевны над собой, победой, закрепленной ее самоотверженностью, хотя и принесшей трагический результат. И еще одна тема проходит красной нитью через все произведение — тема борьбы за мир, за то, чтобы открытия человеческого гения служили только делу мира и прогресса. Об этом разгорелась дискуссия между Нерчиным и американским ученым-атомщиком, «отцом супер-бомбы» Смайлсом (Ю. Волков), потерпевшем в этой схватке моральное поражение.

Кинокритик Андрей Эрштрем

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение