Чёртова дюжина (1970)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Чёртова дюжина кадры из фильма

Чёртова дюжина

1970

Рейтинг:
  6.667 / 3 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

СССР
Одесская киностудия
22 января 1973
историко-приключенческий фильм

Конец XVIII века. На городской площади Лемберга (ныне — Львов), находящегося под австрийским гнетом, идут торги живым товаром. Это вызывает недовольство прибывших в город казаков во главе со студентом Максимом Зарубой, за что бунтовщиков арестовывают. Проявляя смекалку и находчивость, герои захватывают корабль, атакуют крепость и освобождают невольников.

последнее обновление информации: 02.09.19

критика

«Спутник кинозрителя», июнь 1972 года

Запорожская вольница не раз привлекала внимание мастеров искусства. В жизнь, быт, нравы, обычаи, в живописное геройство и доблестное рыцарство этого мира и вводит нас фильм «Чертова дюжина» режиссера Виктора Жилина, поставленный по сценарию В. Савченко и В. Воронина.

Совершенно справедливо решив, что времена Пугачева по насыщенности событиями, по драматическим ситуациям, которые давала тогда сама жизнь, — бесценный клад для художника, авторы фильма создали остро приключенческий боевик о тех временах. И приключения здесь показаны поразительные — сабельные битвы, жаркие сражения, побеги, штурмы пиратской крепости и ужасы царской каторги. И над всем этим возвышаются образы героев-запорожцев: Балабана (П. Загребельный), Кишкомота (В. Ячминский) и их доблестного капитана — атамана Максима Зарубы (Л. Прыгунов). Этот последний превосходно фехтует, с блеском держится на коне, отлично играет — герой имеет все данные для того, чтобы стать предводителем этого воинства, а исполнитель роли — чтобы сыграть ее на экране.

Вероятно, все умопомрачительные приключения запорожцев не вызвали такого интереса и волнения, гели бы во всех своих сражениях они не дрались 5ы за справедливость и честь простых людей и свое постоянство. Это волнение не оставляет нас, когда они сражаются за то, чтобы освободить крепостную девушку-певицу, которую продают на площади, и когда на каторге их пытаются остричь, лишить главных знаков доблести — чубов и усов, когда хитростью берут, а затем громят пиратскую крепость л когда наказывают предателя и изменника барона фон Бюлова.

Вступление казаков в войско Пугачева в фильме не доказано, но все, что они — и мы вместе с ними — видели, все, что перенесли, красноречиво доказывает: отбитый в финале у пиратов корабль на всех парусах идет именно в стан восставшего против рабства и несправедливости Емельяна Пугачева...

Василий Сухаревич

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение