Человек ниоткуда (1961)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Человек ниоткуда кадры из фильма

Человек ниоткуда

1961

Рейтинг:
  6.866 / 67 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

СССР
Мосфильм
18 мая 1961, 25 сентября 1961
комедия, научная фантастика, приключения

Молодой геолог Поражаев (Юрий Яковлев) во время одной из экспедиций находит снежного человека из племени тапи, которому он дает имя Чудак (Сергей Юрский). Приехав в Москву, геолог и его подопечный оказываются в центре самых невероятных приключений.
Из-за странного наряда и эксцентрического поведения Чудака Владимиру приходится выдавать его за прославленного спортсмена, а самому стать "тренером". Они попадают на стадион, где дикий тапи показывает истинные чудеса: запускает копьё за тучу и без всякого напряжения обгоняет на беговой дорожке лучших бегунов страны. Здесь же происходит встреча Чудака с Олей, после чего следует ряд нелепых событий, мешающих Поражаеву представить Чудака на учёный совет. Наконец на заседании учёного совета полностью доказана гипотеза молодого учёного о существовании племени тапи. Но Поражаева влекут новые открытия. Вместе с Чудаком он становится пассажиром межпланетного корабля, отправляющегося в космос. Однако когда ракета стремительно отрывается от Земли, друзья случайно выпадают из люка. Они падают на бывшую стоянку племени тапи. Чудак прощается с Владимиром и уходит искать своё племя. А Владимир внезапно просыпается - оказывается, все приключения ему приснились!

последнее обновление информации: 29.10.17

критика

Вскоре после премьеры фильма в разделе «Письма зрителей» газеты «Советская культура» было опубликовано письмо за подписью «В. Данилян, научный работник». В письме утверждалось, что фильму «не хватает идейной концепции и ясной философской позиции». Позже выяснилось, что настоящим автором письма был заведующий отделом кино этой газеты кинокритик Владимир Шалуновский. Рецензии в других газетах также были резко критические.

На XXII съезде КПСС 24 октября 1961 года М. А. Суслов заявил:

К сожалению, нередко ещё появляются у нас бессодержательные и никчемные книжки, безыдейные и малохудожественные картины и фильмы, которые не отвечают высокому призванию советского искусства. А на их выпуск в свет расходуются большие государственные средства. Хотя некоторые из этих произведений появляются под таинственным названием, как «Человек ниоткуда» (Оживление в зале). Однако в идейном и художественном отношении этот фильм явно не оттуда, не оттуда (Оживление в зале, аплодисменты). Неизвестно также, откуда взяты, сколько (немало) и куда пошли средства на производство фильма. Не пора ли прекратить субсидирование брака в области искусства? (Аплодисменты).

В тот же день эстрадный дуэт Шурова и Рыкунина откликнулся на фильм частушкой:

На «Мосфильме» вышло чудо

С «Человеком ниоткуда».

Посмотрел я это чудо -

Век в кино ходить не буду!

После выступления Суслова показ фильма был повсеместно прекращён. Запрет был снят только в 1988 году решением Госкино СССР и конфликтной комиссия Союза кинематографистов СССР, после чего фильм был вновь показан в кинотеатрах.

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости