Обыкновенная Арктика (1976)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Обыкновенная Арктика кадры из фильма

Обыкновенная Арктика

1976

Рейтинг:
  8.889 / 18 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

СССР
Ленфильм
2
оптимистическая драма

Телефильм. В основе сюжета использованы рассказы Б.Горбатова "Суд над Степаном Грохотом", "Роды на огуречной земле", "Торговец Лабас", "Большая вода".
Основное обстоятельство сюжета - пять дней пурги, начавшейся сразу после прибытия на арктическую стройку нового начальника. Время действия - 1935 год. Можно сказать, что эта картина о героическом строительстве... Можно сказать, что эта картина о том, как на стройку, находящуюся в прорыве, прибывает новый руководитель...

последнее обновление информации: 05.03.18

критика

Основное обстоятельство сюжета — пять дней пурги, начавшейся сразу после прибытия на арктическую стройку нового начальника. Время действия — 1935 год. Сразу после челюскинцев и непосредственно перед папанинцами, чтобы не вступать в полемику с официальной романтикой. Можно сказать, что эта картина о героическом строительстве. Можно сказать, что эта картина о том, как на стройку, находящуюся в прорыве, прибывает новый руководитель. Вообще, пользуясь языком аннотаций, можно выделить из этой, как из любой другой картины, какую-нибудь сюжетную или социальную струну и, не будучи Паганини, сыграть на ней коротенько и доходчиво «основную тему» вещи. Но даже при самом лапидарном изложении движущей силой сюжета будет приезд нового начальника, человека малознакомого с условиями Арктики, проштрафившегося где-то на «материке», как принято выражаться в наиболее отдаленных от центра районах, резкого, малообщительного, для которого понятия «дело» и «человек» сходятся только в том диалектическом единстве, когда первое является целью, а второе — средством». — Алексей Симонов (см. библиографию). В основе сюжета использованы рассказы Б.Горбатова «Суд над Степаном Грохотом», «Роды на огуречной земле», «Торговец Лабас», «Большая вода.

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение