Незабываемый 1919 год (1951)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Незабываемый 1919 год кадры из фильма

Незабываемый 1919 год

1951

Рейтинг:
  8.235 / 17 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

СССР
Мосфильм
8 мая 1952
2
31 600 000
исторический фильм, экранизация

По одноименной пьесе В.Вишневского, написанной к 70-летию Сталина.

Май 1919 года, разгар гражданской войны. Руководство Петрограда в панике не может остановить наступление белых. Товарищ Сталин спасает молодую республику Советов, появившись на фронте в самый драматический момент. Он умело и быстро очищает армию и флот от изменников, отменяет вредительскую директиву об эвакуации Питера и разоружении флота. Сюжет полностью соответствует изложению истории в «Кратком курсе ВКП(б)».

Фигура Сталина и его роль в правительстве Советской России гиперболизирована, в угоду тогдашним идеологическим представлениям. Фильм яркий образец сталинианы в советском кинематографе 1940-1950-х годов.

Над Петроградом нависла угроза иностранной интервенции. В городе зреет заговор белогвардейцев. Для усиления обороны одного из важнейших опорных пунктов - форта Красная Горка направляется отряд рабочих. Среди них уполномоченный особого отдела Балтфлота Владимир Шибаев (Борис Андреев). Мятежники арестовывают коммунистов отряда. Брат коменданта форта Николая Неклюдова (Андрей Попов), Александр, жертвуя жизнью, помогает Шибаеву бежать. Вернувшись в Питер, Шибаев принимает активное участие в массовых обысках в буржуазных кварталах. Раскрыты и обезврежены крупные очаги контрреволюции. Начинается штурм Красной Горки. На помощь мятежникам приходит английская эскадра. Но революционные корабли выигрывают бой с англичанами. Красноармейцы и моряки врываются на Красную Горку. Шибаев, пробравшись в минный каземат, предотвращает подготовленный английским агентом Дэксом, он же матрос Урванцов (Владимир Кенигсон) взрыв форта.

... Рассказывают, что, когда товарищу Сталину демонстрировали только что отснятый фильм "Незабываемый 1919-й", атмосфера в просмотровом зале с каждой минутой становилась все более напряженной. На экране товарищ Сталин неторопливо переходил из одной исторической ситуации в другую, одаряя революцию единственно верными решениями, и тут же суетился Владимир Ильич, то и дело озабоченно произносящий: "По этому поводу вам надо посоветоваться с товарищем Сталиным", — все было путём, но лицо Вождя, сидевшего по обыкновению в заднем ряду с погашенной трубкой, порождало у присутствующих все более тревожные предчувствия. И когда фильм окончился, товарищ Сталин с трудом поднялся и, ни на кого не глядя, произнес с напором: "Нэ так всо это было. Савсэм нэ так". Фильм, впрочем, прошел по экранам страны с обычным успехом и получил все полагающиеся премии....

Большая пр. на YII Мкф. в Карови-Вари (1952 г.).

последнее обновление информации: 14.06.19

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости