Монолог (1972)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Монолог кадры из фильма

Монолог

1972

Смотреть Монолог (1972) онлайнСмотреть онлайн

Рейтинг:
  9.714 / 70 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Марина Азизян
СССР
Ленфильм
3 сентября 1973
психологическая драма

Самозабвенно преданный науке Никодим Сретенский (Михаил Глузский) на склоне лет оставляет пост директора института и возвращается к лабораторным исследованиям. Но сделанное открытие не приносит ему удовлетворения. Основа же сюжета - взаимоотношения Сретенского, его дочери, которая время от времени вынуждена возвращаться в его дом, и внучки. Любовь и нетерпимость друг к другу порождают вечные конфликты, переходящие в отчуждение...

Почетный диплом
на I МКФ в Джорджтауне, Гайана (1976)

последнее обновление информации: 26.12.17

критика

«Спутник кинозрителя», сентябрь 1973 года

Однажды, когда профессор Сретенский обедал у себя дома и вел со своей домработницей неторопливые разговоры, которые, судя по их привычно благодушному ритму, он вел постоянно, — в дверь позвонили. Вошла молодая девушка с длинными косами и небольшим чемоданом. Весело посмотрела на озадаченного профессора и сказала: «Здравствуй... Я— Тася. Я буду здесь жить...»

И вот так на протяжении всего фильма прозаическим звонком в дверь сообщала судьба о переменах в жизни героя. Внезапно появлялась и исчезала Тася, выросшая где-то вдали от отца, почти незнакомая, а от того кажущаяся особенно таинственной, дочь Сретенского. Потом вот так же внезапно появилась в доме годовалая внучка с громким детским плачем, бутылочками, простыночками, сложными проблемами, которые взрослели и усложнялись по мере того, как она росла.
И каждый раз с этим внезапным звонком врывалась в дом Сретенского новая, сложная жизнь, и, оставив привычные заботы, немолодой герой шел ей навстречу, не ища ни выгоды, ни покоя, ни благодарностей, ни почестей.

О чем же рассказал фильм «Монолог»?

Это фильм о человеке, обладающем редким и счастливым даром абсолютной гармонии с жизнью. Его любовь к работе, к дочери, к внучке Ниночке, к городу, к родному родительскому гнезду огромна, но не фанатична и не эгоистична, как это часто бывает. Он принимает жизнь целиком — с ее радостями и горестями, с тяжким трудом и тихими минутами отдыха, с успехом и научными неудачами, с влюбленностями, замужествами, разводами и разочарованиями своей взбалмошной дочери, с тревогами и проблемами внучки.

Кинокритик Татьяна Хлоплянкина

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости