Земля (1930)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Земля кадры из фильма

Земля

1930

Рейтинг:
  8.75 / 8 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Даниил Демуцкий
СССР
ВУФКУ
8 апреля 1930
драма

Фильм о борьбе украинского крестьянства против кулачества в период организации первых колхозов. Воспевает красоту и щедрость земли. В Брюсселе-58 в результате международного опроса критиков фильм был назван в числе 12 лучших фильмов всех времен и народов.
Фильм был восстановлен в 1971 г. на киностудии «Мосфильм».

последнее обновление информации: 28.03.19

критика

Забыть его нельзя

«Земля». Здесь нет ощущения обособленной жизни отдельного человека, а есть ощущение всеобщности бытия, выраженное в конкретных характерах. Равно как жизнь, не обособлена и смерть. Погибает один человек, тракторист Василь, но это несчастье всех людей, трагедия общечеловеческая. Здесь нет просто яблок и просто арбузов, а есть земля и то, что рождено ею, и все это возвышено до высшего смысла бытия природы, до философии человеческого бытия. Здесь все — образ, и каждый кадр не замкнут своими рамками, он простирается вширь, за ним угадываешь целую жизнь, большой мир.

Но при всей широте взгляда на мир, при всей той высоте, с которой Довженко глядел на жизнь, лица человеческие не размыты отдаляющей дымкой — каждое увидено в неповторимой индивидуальности и человеческой яркости. «Земля» — непревзойденный шедевр и по точности постижения жизни и по силе открытий художественных. Именно ей прежде всего Довженко обязан своим бессмертием.

Николай Мащенко

Из книги "Довженко в воспоминаниях современников". М.: Искусство, 1982.

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости