Звезда пленительного счастья (1975)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Звезда пленительного счастья кадры из фильма

Звезда пленительного счастья

1975

Смотреть Звезда пленительного счастья (1975) онлайнСмотреть онлайн

Рейтинг:
  9.481 / 154 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 60

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 1066   Ранд  (Ногинск)  31.01.2020 03:52
    ...У Вас в СПб одних улиц сколько в честь декабристов названных...
    ... Нет, памятник есть - скромный обелиск с барельефом...
    ...Да на многих домах есть мемориальные доски с именами живших там декабристов. Есть ещё обелиск в Саду... Есть ещё стела...
    ... По поводу памятников декабристам в СПб. Да у нас их на каждом шагу. Одна улица Декабристов чего стоит...
    ... В Минске улицы названы Декабристов, Рылеева, в Гродно ул.Пестеля и т.д....
    Сколько ответов на одну глупость. Или провокацию.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1065   Егоръ 11  (Минск)  21.01.2020 21:33
    №1060 Сан Сан
    ... Коль больно много слюней и розовых пузырей, то видать предметно(цели, задачи и т.д.) говорить о декабристах не хотели, что совковые, что нынешние. Чем же так декабристы насолили всем? И самодержцам и большевичкам. Заметьте, даже памятника нет НИ ОДНОГО декабристам.
    В Минске улицы названы Декабристов, Рылеева, в Гродно ул.Пестеля и т.д.
    В части же предметного разговора, к сожалению, вынужден сказать, что вы частично правы.
    Что совпадало с марксизмом-ленинизмом, то сообщали. Но скажем про мотивацию предотвращения бунта людишек, что потом назовут пролетариатом, не было.
    Мысль не моя... Взята из ютупа "Союз спасения - большая подлость против зрителей. Научный разбор фильма" (историк Никита Соколов).
    цитироватьсообщить модератору
  • 1064   Лана  (Санкт-Петербург)  20.01.2020 12:08
    №1049 Теймур Кулиев
    В фильме "Звезда пленительного счастья" создан идеализированный образ декабристов, что было характерно для советского кино. В советской исторической учебной и научной литературе декабристов и иных революционеров принято было изображать как безупречных людей и их деятельность нельзя было подвергнуть критическому анализу. Сейчас я читаю книгу Оксаны Киянской "Пестель", которая опубликована издательством "Молодая гвардия", в серии "Жизнь замечательных людей". В этой книге декабристы не представлены как положительные герои, у них было много недостатков.
    Да в данном фильме образы декабристов вообще схематичны. Они здесь фон и не более. Фильм о женах декабристов. А сами они просто слегка обозначены и не более.
    Я восхищаюсь этими женщинами т.к. они просто поехали за теми кого любили, не разбираясь - прав, не прав, преступник, спаситель... Они поехали т.к. просто любили и не могли иначе. Я не люблю Волконскую т.к. она, на мой взгляд, поехала из чувства долга, и это не принесло ей счастья т.к. жизнь с мужем не сложилась, любовь не получилась.. Да и на фото (она дожила до тех времен, когда фотография появилась) она выглядит не счастливой, но прошедшей испытания, женщиной, а той. которая зря прожила жизнь пройдя такие испытания. Она из тех, кому лучше бы было остаться, и не ехать за мужем. А так - прожила чужую жизнь и не более. Меня восхитили другие жены, близкие декабристов. И те кто не смог поехать или не дали - пережили многое, и не менее тяжелые испытания. Есть в сети инфо о них.


    К другой теме. По поводу памятников декабристам в СПб. Да у нас их на каждом шагу. Одна улица Декабристов чего стоит. И в сов.школе проходили декабристов, рассказывали о подвиге их жен. Столько, сколько посвящено декабристам - не посвящено ни одному восстанию дореволюционному (ну кроме кровавого воскресенья и то не в таком объеме).
    цитироватьсообщить модератору
  • 1063   Ленхен  (Санкт-Петербург)  20.01.2020 03:45
    Всех приветствую! Да на многих домах есть мемориальные доски с именами живших там декабристов. Есть ещё обелиск в Саду (его иногда называют то парком, то сквером) декабристов. По проекту арх. Боброва. Установлен в 1926 году. Есть ещё стела на бывшем о. Гоноропуло (сейчас он входит в остров Декабристов). Но вот эту стелу осмотреть будет затруднительно. Она близко к наб. Макарова, в принципе не очень далеко от моста Бетанкура. Это закрытая территория ОАО "Морского завода "Алмаз". По одной из версий место погребения могло быть именно там. Кстати, у нас и бюст Милорадовичу есть, хотя он не декабрист, но все же. Установлен ему скорее как герою войны 1812 года. Напротив станции метро Московские ворота. Об обелиске на месте казни уже рассказано до меня. Есть и ул. Рылеева, пер Каховского.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1062   Виктория Никитенко  (Санкт-Петербург)  20.01.2020 00:57
    № 1054 Ольга_Малинина
    Спасибо. Никогда о ней не слышала и не попадалась в поисках. Подозреваю, что книга перестроечного периода или даже постперестроечного.
    А то я сколько не читала, все или напыщенное, (особенно когда по подростковости - молодости читала, прям так и хотелось "империи свергать"), или слезливо - романтичное. :)
    Оля, привет!:)
    Тыщу лет тебя не видела!:)
    № 1060 Сан Сан (СПб)
    Коль больно много слюней и розовых пузырей, то видать предметно(цели, задачи и т.д.) говорить о декабристах не хотели, что совковые, что нынешние. Чем же так декабристы насолили всем? И самодержцам и большевичкам. Заметьте, даже памятника нет НИ ОДНОГО декабристам.
    Да, Вы правы!
    Меня тоже этот вопрос всегда интересовал.
    Нет, памятник есть - скромный обелиск с барельефом , и воздвигнут он был только почему-то в 1975г.
    https://peterburg.center/maps/pamyatnik-dekabristam-na-meste-ih-kazni.html
    Я разные мнения читала и слышала по этому поводу.
    Одна из самых распространённых версий - потому, не было данных о точном месте захоронения.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1061   Мнение  (Москва)  19.01.2020 23:55
    №1060 Сан Сан
    ... Коль больно много слюней и розовых пузырей, то видать предметно(цели, задачи и т.д.) говорить о декабристах не хотели, что совковые, что нынешние. Чем же так декабристы насолили всем? И самодержцам и большевичкам. Заметьте, даже памятника нет НИ ОДНОГО декабристам.
    Сан Сан у Вас в СПб одних улиц сколько в честь декабристов названных, Декабристов, Пестеля, Якубовича..и это первое , что приходит на ум, а Вы еще и памятники хотите поставить?))) Я бы наоборот сказала, что и при советской власти и сейчас декабристы на хорошем счету. Я вот Пестеля не люблю, а его именем целая улица называется!))
    цитироватьсообщить модератору
  • 1059   Теймур Кулиев  (Баку)  19.01.2020 18:36
    №1051 Ольга_Малинина
    ... Марк, а не приведете в пример книгу, изданную в советское время, где о декабристах без розовых пузырей?
    ... "Рылеев" у нее не особо отрицательно представлен.
    Чтобы знать чего хотели декабристы, надо прежде всего изучить программные документы декабристских обществ и их переписку. Художественная литература вряд ли поможет.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1058   Марк Кириллов   11.01.2020 00:37
    В художественной литературе наиболее любопытно и неординарно декабристы раскрыты в романе Марии Марич "Северное сияние". Есть любопытные сцены. Например, как декабрист Иван Якушкин хотел отпустить своих крестьян на волю. Крестьяне сперва не поверили, потом обрадовались, а затем самый дотошный спросил - барин, а земли сколько дашь? Какой земли, удивился Якушкин, земля останется у меня. Тогда зачем нам такая воля, спросил мужик. Мы уж лучше, как раньше.
    Правда, декабристы в "Северном сиянии" не самые колоритные персонажи. Главной фигурой, затмевающей всё и вся, является Николай Палыч. Но он выведен там каким-то монстром, который, если верить автору, и Александра I, и его жену, и Константина Палыча... Не император, а Влад Дракула. Понятно, кто подразумевался под образом Николая I :). Колоритно. Но не слишком правдоподобно. Впрочем, это всё же роман, а не исследование. И написан он хорошим русским языком, очень хорошо читается.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1057   Марк Кириллов   11.01.2020 00:29
    Во, ещё нашёл! Яков Гордин, "Мятеж реформаторов". У меня книга 1989 года, но это тоже второе издание. Первое, насколько я знаю, было приурочено к 150-летию восстания декабристов (1975 год).

    "Мгновение славы настаёт..." не только о декабристах, а в целом о влиянии на Россию Французской Революции 1789 года. Но декабристам там посвящено 3 главы.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1056   Марк Кириллов   11.01.2020 00:21
    № 1054
    Ольга, скажем, "раннеперестроечного". Но написана была раньше - это точно. У меня книга 1986 года, там написано "2-е издание". Скорее всего, работа относится к середине 70-х. Точнее - надо смотреть уже непосредственно по творчеству Эйдельмана - в смысле, дату именно написания, а не издания.

    Ещё есть сборник статей о I половине XIX века, изданный для студентов в 1975 году (на антресолях лежит). Там есть статья о 14 декабря. Там вообще без оценок дано, а повествование построено на воспоминаниях участников событий. Сухо, безэмоционально, но информативно. Посмотрю, скажу более точно.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1054   Ольга_Малинина   10.01.2020 22:10
    №1053 Марк Кириллов
    Ольга, вот так сразу, мгновенно не скажу - надо на книжных полках порыться. Навскидку - "Мгновение славы настаёт..." Натана Эйдельмана. Остальное позднее.
    Спасибо. Никогда о ней не слышала и не попадалась в поисках. Подозреваю, что книга перестроечного периода или даже постперестроечного.
    А то я сколько не читала, все или напыщенное, (особенно когда по подростковости - молодости читала, прям так и хотелось "империи свергать"), или слезливо - романтичное. :)
    цитироватьсообщить модератору
  • 1053   Марк Кириллов   10.01.2020 21:48
    Ольга, вот так сразу, мгновенно не скажу - надо на книжных полках порыться. Навскидку - "Мгновение славы настаёт..." Натана Эйдельмана. Остальное позднее.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1051   Ольга_Малинина   10.01.2020 21:42
    №1050 Марк Кириллов
    № 1049
    Теймур, в советские годы о декабристах было очень много разной литературы - и исторической, и художественной. И далеко не везде они изображались ангелочками с крыльями. Так что не надо преувеличивать.
    А ценность книги госпожи Киянской не больше, чем "раззаковщина" о Высоцком. Типичное натягивание совы на глобус и педалирование моментов, которые автору больше нравятся.
    Марк, а не приведете в пример книгу, изданную в советское время, где о декабристах без розовых пузырей?
    №1049 Теймур Кулиев
    В фильме "Звезда пленительного счастья" создан идеализированный образ декабристов, что было характерно для советского кино. В советской исторической учебной и научной литературе декабристов и иных революционеров принято было изображать как безупречных людей и их деятельность нельзя было подвергнуть критическому анализу. Сейчас я читаю книгу Оксаны Киянской "Пестель", которая опубликована издательством "Молодая гвардия", в серии "Жизнь замечательных людей". В этой книге декабристы не представлены как положительные герои, у них было много недостатков.
    "Рылеев" у нее не особо отрицательно представлен.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1050   Марк Кириллов   10.01.2020 20:45
    № 1049
    Теймур, в советские годы о декабристах было очень много разной литературы - и исторической, и художественной. И далеко не везде они изображались ангелочками с крыльями. Так что не надо преувеличивать.
    А ценность книги госпожи Киянской не больше, чем "раззаковщина" о Высоцком. Типичное натягивание совы на глобус и педалирование моментов, которые автору больше нравятся.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1049   Теймур Кулиев  (Баку)  10.01.2020 20:12
    В фильме "Звезда пленительного счастья" создан идеализированный образ декабристов, что было характерно для советского кино. В советской исторической учебной и научной литературе декабристов и иных революционеров принято было изображать как безупречных людей и их деятельность нельзя было подвергнуть критическому анализу. Сейчас я читаю книгу Оксаны Киянской "Пестель", которая опубликована издательством "Молодая гвардия", в серии "Жизнь замечательных людей". В этой книге декабристы не представлены как положительные герои, у них было много недостатков.
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 60