Завтра была война (1987)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Завтра была война кадры из фильма

Завтра была война

1987

Смотреть Завтра была война (1987) онлайнСмотреть онлайн

Рейтинг:
  8.86 / 114 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Вадим Семеновых
СССР
к/с им. М.Горького
ноябрь 1987
13 500 000
драма, исторический фильм, мелодрама, экранизация

По одноименной повести Бориса Васильева. 1940 год. Маленький провинциальный город. Девятиклассница Вика Люберецкая читает стихи "запрещенного" поэта Сергея Есенина. Вскоре как "врага народа" арестовывают ее отца. Учительница устраивает настоящую травлю девочки. Но завтра - война, и большинству школьников суждено погибнуть... В фильме использована музыка 30-х годов и сочинения Вивальди.

1987 Премия Киноакадемии «Ника-87» за участие в фильмах «Завтра была война», «Знак беды», «Короткие встречи» (Нина Русланова).
1987 МКФ в Мангейме, Германия (Специальный приз жюри - Юрий Кара).
1987 МКФ в Вальядолиде, Испания (Гран-при "Золотой колос" - Юрий Кара).
1987 МКФ в Кошалине, Польша (Гран-при«Большой янтарь» - Юрий Кара).
1988 МКФ «Киновстречи в Дюнкерке-88» (Гран-при - Юрий Кара).
1988 Золотая медаль им. Довженко (Юрий Кара).
1988 Золотая медаль им. Довженко (Борис Васильев).
1988 Золотая медаль им. Довженко (Сергей Никоненко).
1988 Золотая медаль им. Довженко (Нина Русланова).

последнее обновление информации: 03.01.18

критика

Самоубийство старшеклассницы, у которой по ложному обвинению арестован отец. Директор школы, снятый с работы за "пособничество дочери врага народа". История наивной и чистой девушки Искры, воспитанной суровой матерью в традициях "военного коммунизма", но с каждым шагом убеждающейся в жестоком несоответствии лозунгов и официальных слов с происходящими вокруг трагическими событиями... Драма Юрия Кары "Завтра была война", поставленная по повести Бориса Васильева, несет, на мой взгляд, следы ученического экзерсиса, которые особенно проступают в сценах загородного пикника или в некоторых эпизодах школьной жизни. Возникает впечатление, что многие молодые актеры не чувствуют атмосферы предвоенного времени, не могут отрешиться от штампов "школьной серии" студии Горького... Но есть в фильме и удачи. Прежде всего темпераментно сыгранная Ниной Руслановой роль матери Искры. "Железный комиссар" в юбке, она безуспешно пытается убедить себя и других, что все идет, как надо, что жертвы были и будут, что без них невозможно движение вперед... Или властная классная руководительница по кличке Валендра в колоритном исполнении Веры Алентовой. Актрисе удалось передать жестокость и беспринципность своей героини, готовой ради очередного "мероприятия" пожертвовать человеческой судьбой. На примере судьбы одного из старшеклассников авторы фильма показывают, что "учителя", подобные Валендре, воспитывали себе подходящую "смену": конформистов, предателей и подхалимов... В этой атмосфере поступок Вики Люберецкой, отказавшейся отречься от арестованного отца, можно с полным основанием назвать подвигом. Он помогает Искре окончательно прозреть, отказаться от прекраснодушных иллюзий.

Да, в фильме есть шероховатости и недостаток вкуса. Но создателям картины не откажешь в искренности и честности...

Александр Федоров

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости