Евдокия (1961)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Евдокия кадры из фильма

Евдокия

1961

Смотреть Евдокия (1961) онлайнСмотреть онлайн

Рейтинг:
  9.568 / 139 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 280   Светлана Валентиновна   04.03.2021 11:22
    Каждый раз, когда смотрю этот фильм, волнуюсь и наслаждаюсь, радуюсь... Так неспешно, ясно рассказана простая история обычных хороших людей. Всегда после фильма хочется почитать Панову.
    Восхищаюсь игрой Людмилы Хитяевой, Лебедева... да всех, практически... Чего только «Шкипидар- эхидна» стоит...
    У Хитяевой лицо светлое, милое... А ведь она и Дарья из Тихого Дона, и Лушка из Поднятой целины... Совершенно другие образы...
    Сейчас из телевизора, что ни день, то обязательно какая нибудь, извините, «гламурная морда», чаще всего бездельница и пустое место, называемая почему то светской львицей (практически, официально, а где и кто этот их «свет»), навязывает, ни секунды ничем не смущаясь свою точку зрения...выпячивает свои заслуги... иногда именуют себя артистками, но реже, чаще они писательницы, ведущие, блогерши... И чем дремучей невежество, тем убежденней они в своей правоте во ВСЕМ! Посмотрите и сравните лица их и Хитяевой в Евдокии!
    Но вернусь с удовольствием к хорошему фильму.
    Конечно, он абсолютно пронизан духом шестидесятых, что то кажется наивным, схематично-шаблонно показана работа инструктора партии (тут обязательн и преданность делу, и бескорыстие, и доля сомнений, шестидесятые все-таки...), очевидна атеистическая линия...
    Но, даже, если находить кинематографические и исторические огрехи, фильм хочется смотреть и пересматривать
    цитироватьсообщить модератору
  • 279   Лана  (Санкт-Петербург)  11.01.2021 21:27
    №275 Lisa Fuchs
    ... С Евдокимами по жизни встречаться не приходилось, но вот вспомнила Ф.Абрамова - у него есть герой по имени Евдоким Поликарпович Подрезов, секретарь райкома. Когда у него родился внук, родители назвали ребенка Евдокимом. Дед этому не обрадовался, а вознегодовал: "Ну кто сейчас так называет ребенка? Овдя, Овдюха, Овдейко..."(( Дело происходит на русском Севере, в Архангельской области.
    А в замечательной повести И.Чернева "Семейщина" Евдокима называют Алдохой)) Но это забайкальские старообрядцы, там бывали имена и покруче))
    Так все правильно. По правилам (и традициям) русского языка, домашнее имя официального имени. может сокращаться и так. Просто есть наиболее употребительные сокращения - Света от Светланы. Лена от Елены, Дуня. от Евдокии. Аня - от Анны. Маша, Маня - от Марии. Но в разных местностях. да и семьях, могут называть человека по-разному. Муся - от Марии. Леля, от Елены. Ася - от Анастасии или Александры. Нюра - от Анны (в деревнях Нюра - наиболее часто встречается, чем Аня). Груша, Грушенька - Аграфена. Рипишка - Агрипина. (так звали подругу сестры моей бабушки). Полина - Апполинария и т.д. Есть еще и национальные произношения имен. В Белоруссии Василь - Василий. Лаврен - Лаврентий. Я уж не говорю про Олесю и Олеся - Александра и Александр. Оксана - Ксения.
    Есть городские имена и их деревенские аналоги - Георгий-Юра - Егор. Евдокия - Авдотья. Елена - Алена. Екатерина - Катерина и т.д.
    цитироватьсообщить модератору
  • 275   Lisa Fuchs  (Москва)  11.01.2021 21:12
    №267 Перраш
    Вообще-то речь шла о том , как называли Евдокима. Евдокима называли Евдохой.
    С Евдокимами по жизни встречаться не приходилось, но вот вспомнила Ф.Абрамова - у него есть герой по имени Евдоким Поликарпович Подрезов, секретарь райкома. Когда у него родился внук, родители назвали ребенка Евдокимом. Дед этому не обрадовался, а вознегодовал: "Ну кто сейчас так называет ребенка? Овдя, Овдюха, Овдейко..."(( Дело происходит на русском Севере, в Архангельской области.
    А в замечательной повести И.Чернева "Семейщина" Евдокима называют Алдохой)) Но это забайкальские старообрядцы, там бывали имена и покруче))
    цитироватьсообщить модератору
  • 271   Андрей Ляпчев  (Омск)  11.01.2021 20:49
    №266 Lisa Fuchs
    Ни с чем Евдоким не смирился и ни на что глаза не закрывал... Евдокия ... оказалась ... человеком, и сумела сделать достойный выбор. От этого решения она больше ни разу не отступила, так что не надо говорить лишнего.
    Согласен целиком и полностью. Именно так и в книге, и в фильме.
    Постскриптум: Фильм "Единственная" помню плохо, поэтому ничего о нём не скажу.
    цитироватьсообщить модератору
  • 270   Римм@  (Алма-Ата)  11.01.2021 20:49
    №267 Перраш
    ...
    ... Вообще-то речь шла о том , как называли Евдокима. Евдокима называли Евдохой.
    Да ну.. Евдоха-выпивоха! Некрасиво и совсем не ласково. Я бы называла мой Дусечка! :) Или Душенька.
    цитироватьсообщить модератору
  • 268   Андрей Ляпчев  (Омск)  11.01.2021 20:41
    №252 NatalieS
    Евдокиму, по сути, памятник надо ставить, хотя и он на страсти попался. Влюбился в бесплодную любительницу Аxметок, даже на приёмных детей согласился. А ведь мог бы найти счастье с хорошей умной женщиной, которая родила ему детей. Было бы у него счастье СВОЁ.... И у Евдокима слабые места показаны, любовь зла, полюбишь и......
    У каждого своё понимание...
    Я так понимаю, что Евдоким полюбил конкретную женщину - Евдокию. И эта любовь сохранилась не смотря на то, что жена оказалась бесплодной.
    Евдокия - не "любительница Ахметок" (во множественном числе), а женщина, влюбившаяся когда-то в одного конкретного человека по имени Ахмет, оказавшегося никчёмным человеком. Кроме Ахмета и Евдокима у Евдокии никого не было.
    Постскриптум: обычно сокращённое имя у Евдокии - Дуся, а Дуня - это Авдотья. Но это не "строго".
    цитироватьсообщить модератору
  • 266   Lisa Fuchs  (Москва)  11.01.2021 20:37
    №260 Тыновна
    У нас есть слова эстонского классика:"Работай, и любовь придёт". Имелось ввиду, если ты в тяжёлом труде и жизни будешь поддержкой кому-то, то это поймут и примут. И полюбят.
    .
    Отлично сказано.

    №261 Лана

    Согласна, что героиня Максимовой (очень люблю эту актрису) могла быть причастна к бесплодию Еводкии. И змея та еще. Могла бы промолчать, но чужое счастье глаза застит.

    Да, соседка - подлая баба. Никто ведь ее за язык не тянул, явилась сразу после свадьбы со своим разоблачением. Видимо, действительно, от зависти ее знатно корежило.
    Елена Александровна Максимова - изумительная актриса. Такая долгая творческая жизнь, и такие разные образы - взять Варвару Степановну из "Чужой родни" и Макариху из "Отчего дома". Просто антиподы, и обе сыграны изумительно.


    В фильме показаны отношения ДВУХ ЛЮБЯЩИХ ДРУГ ДРУГА людей. Они проходят вместе все трудности, от факта, что не будет детей (это серьезное испытание для Евдокима, мог бы бросит, но не бросил т.к. просто любил, и на стороне родных детей не завел), до потери сына. И все равно вместе и любят друг друга. Финальные кадры, глаза постаревших героев, говорят об этом.
    Именно так. Удивительно, что кто-то этого в упор не хочет видеть.

    №259 Перраш
    ... Ой, да смирился Евдоким, в отличии от Коли ,как его, мужа Фешевой. Будет закрывать глаза и делать вид. Не Ахмет, так Тенгиз, несмотря на то, что субботник, по остальным дням, простая и работящая, скажем так, деликатно, падкая на передок, а в остальном образцовая жена, ещё подвесит рогов незамысловатому русскому мужику.
    Ни с чем Евдоким не смирился и ни на что глаза не закрывал. Закрыл глаза как раз Коля, и это привело к краху его семейной жизни. Евдокия, в отличие от слабой на голову и на передок Фешевой, оказалась не похотливой самкой, а человеком, и сумела сделать достойный выбор. От этого решения она больше ни разу не отступила, так что не надо говорить лишнего.
    цитироватьсообщить модератору
  • 265   Помпей   11.01.2021 20:30
    №264 Римм@
    У моей бабушки была родная сестра - Евдокия. И сколько себя а помню - её сестры, а их было четверо - всегда называли ее Дуняшка. Наверное в детстве звали Дуняшей. А мы дети-внуки обращались к ней баба Дуня.
    ... А у меня были две бабушки, по отцу и матери, и ту и другую звали Евдокия Петровна)) Т.е. Дуся. ...
    цитироватьсообщить модератору
  • 264   Римм@  (Алма-Ата)  11.01.2021 20:23
    У моей бабушки была родная сестра - Евдокия. И сколько себя помню - её сестры, а их было четверо - всегда называли ее Дуняшка. Наверное в детстве звали Дуняшей. А мы дети-внуки обращались к ней баба Дуня.

    отредактировано в 20:25

    цитироватьсообщить модератору
  • 262   Римм@  (Алма-Ата)  11.01.2021 20:19
    ....И конечно хорошо, что так сложилось в жизни, что появились приёмные дети, все же без детей было бы не так.., и смог бы Евдоким прожить с Дуней всю жизнь - неизвестно. Хоть и любил ее сильно. А вот она нет - принимала его любовь. Когда появился Ахмет - как у Дуни загорелись глаза, вся ожила. С Евдокимом такого не было - хороший он, домовитый, работящий, но все молчком. Подает ему жена полотенце - в глаза заглядывает, а он и не глянет - не отзовется, а ведь чувствует взгляд. Но за всю жизнь конечно сроднились они, уже стали одним целым.

    Мне понравилось как Евдокия мыла беспризорного мальчишку, намылила его основательно. И за шубку украденную и ботинки - только пожурила. Так хорошо воспитывала она детей, ласково, незлобиво - скажет просто слово и все понятно. - Кошка на полу ест, а ты человек. - Мал еще мать-то судить! ...
    цитироватьсообщить модератору
  • 261   Лана  (Санкт-Петербург)  11.01.2021 20:17
    №256 Lisa Fuchs
    ... Почему же для Евдокии (не нравится мне это имя - Евдошка. Совершенно не подходит к нашей героине, это скорее для пьянчужки-побирушки типа Шкапидар) ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ВЫЖИТЬ И ОСТАТЬСЯ В ГОРОДКЕ - выйти замуж за Евдокима? Камнями ее никто не побивает и из городка не изгоняет, несмотря на то, что всем известно - она гуляла с Ахметом. Кстати, возможно, соседка (героиня Максимовой), которая сообщает Евдокиму неприятную подробность, сама и причастна к той операции, в результате которой Евдокия лишилась возможности иметь детей. Разумеется, Евдокии повезло, что отец нашел для нее такого прекрасного человека, как Евдоким. Но в любом случае она - молодая, красивая, хозяйственная - без мужа не осталась бы.
    Насчет физиологии - тоже можно спорить. Если бы "скучный" Евдоким не устраивал жену в смысле физиологии - она бы в любом случае нашла способ удовлетворить свою потребность, даже без Ахмета, как находила этот способ другая героиня Хитяевой - Лушка из "Поднятой целины". А после того, как Ахмет исчез из жизни Евдокии, ее уже никто посторонний не тревожил.

    ... Во-первых, Евдоким не "соглашался" на приемных детей, а сам принимал их в свою семью.
    Во-вторых, он и нашел СВОЁ счастье с хорошей и умной женщиной, и никаких других женщин ему не надо было. И в этом его сила, а не слабость.
    В-третьих, дети для него, как и для нее - РОДНЫЕ. И никакие "мог бы", "было бы" тут не действуют. Преклоняюсь перед людьми, которые способны возвыситься над этим животным инстинктом "мой" - "чужой".
    У меня родители из деревни (оба). Я ездила к бабушкам в деревню летом. Евдокия - одно из распространенных имен. Но я НИ РАЗУ не слышала, чтобы Евдокий называли Евдошками.
    Евдошиха услышала один раз, и то в фильме Вечный зов. А так - Дуня. Дуся.
    Жена друга отца (и нашего соседа) - Евдокия. Все (и муж в том числе) звали ее Дуся. У меня обе бабушки Евдокии. Но что одну, что другую звали Дуня. Были в деревнях и женщины с именем Автотья. Это деревенский вариант Евдокии. Их тоже Дунями звали. Очень красивое. народное имя, которое стало ассоциироваться с простой и глупой бабой. Очень жаль.
    Согласна, что героиня Максимовой (очень люблю эту актрису) могла быть причастна к бесплодию Еводкии. И змея та еще. Могла бы промолчать, но чужое счастье глаза застит.
    В поселке (или где там живут герои), Евдокию уважают. У нее есть подруги, соседи которые с уважением к ней относятся. А то, что случилось с Евдокией - не она первая, не она последняя. Это было не редкость.
    Походу дела, здесь многим форумчанам не дает покоя, что в фильме показаны отношения ДВУХ ЛЮБЯЩИХ ДРУГ ДРУГА людей. Они проходят вместе все трудности, от факта, что не будет детей (это серьезное испытание для Евдокима, мог бы бросит, но не бросил т.к. просто любил, и на стороне родных детей не завел), до потери сына. И все равно вместе и любят друг друга. Финальные кадры, глаза постаревших героев, говорят об этом.
    цитироватьсообщить модератору
  • 260   Тыновна   11.01.2021 20:14
    Мне кажется, именно через детей по капельке открывается любовь Евдокии к Евдокиму. У нас есть слова эстонского классика:"Работай, и любовь придёт". Имелось ввиду, если ты в тяжёлом труде и жизни будешь поддержкой кому-то, то это поймут и примут. И полюбят.

    А Евдокия, сама безденая, оказалась замечательной и мудрой матерью.
    цитироватьсообщить модератору
  • 259   Перраш   11.01.2021 20:07
    ... Ой, да смирился Евдоким, в отличии от Коли ,как его, мужа Фешевой. Будет закрывать глаза и делать вид. Не Ахмет, так Тенгиз, несмотря на то, что субботник, по остальным дням, простая и работящая, скажем так, деликатно, падкая на передок, а в остальном образцовая жена, ещё подвесит рогов незамысловатому русскому мужику.
    цитироватьсообщить модератору
  • 257   Перраш   11.01.2021 19:33
    №255 Лана
    ... Мне нравится Евдоким. Мудрый, добрый, все понимающий, но не позволяющий сесть себе на шею.
    И... простой, русский, работящий мужик. Да и Евдокия узнаваема

    ... Простая, добрая,все понимающая, работящая русская баба
    цитироватьсообщить модератору
  • 256   Lisa Fuchs  (Москва)  11.01.2021 19:30
    №252 NatalieS

    Вы действительно выделили суть героини. Она влюблена в татарина только потому что он xоxотальник не закрывает, учит её говорить "Мая твая любофф" по-татарски. И физиология там роль большую играет. Вы понимаете? Вышеперечисленных качеств xватает Евдошке (Евдокию и так можно называть), чтобы навсегда принять в сердце Ахмета. А правильный Евдоким (Кимом, к слову, Евдокимов тоже называли) ей скучен. Но когда жизнь расставляет приоритеты, то единственный способ для Евдокии выжить и остаться в городке - выйти замуж за скучного Евдокима.

    .
    Почему же для Евдокии (не нравится мне это имя - Евдошка. Совершенно не подходит к нашей героине, это скорее для пьянчужки-побирушки типа Шкапидар) ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ВЫЖИТЬ И ОСТАТЬСЯ В ГОРОДКЕ - выйти замуж за Евдокима? Камнями ее никто не побивает и из городка не изгоняет, несмотря на то, что всем известно - она гуляла с Ахметом. Кстати, возможно, соседка (героиня Максимовой), которая сообщает Евдокиму неприятную подробность, сама и причастна к той операции, в результате которой Евдокия лишилась возможности иметь детей. Разумеется, Евдокии повезло, что отец нашел для нее такого прекрасного человека, как Евдоким. Но в любом случае она - молодая, красивая, хозяйственная - без мужа не осталась бы.
    Насчет физиологии - тоже можно спорить. Если бы "скучный" Евдоким не устраивал жену в смысле физиологии - она бы в любом случае нашла способ удовлетворить свою потребность, даже без Ахмета, как находила этот способ другая героиня Хитяевой - Лушка из "Поднятой целины". А после того, как Ахмет исчез из жизни Евдокии, ее уже никто посторонний не тревожил.



    Евдокиму, по сути, памятник надо ставить, хотя и он на страсти попался. Влюбился в бесплодную любительницу Аxметок, даже на приёмных детей согласился. А ведь мог бы найти счастье с хорошей умной женщиной, которая родила ему детей. Было бы у него счастье СВОЁ.... И у Евдокима слабые места показаны, любовь зла, полюбишь и......
    Во-первых, Евдоким не "соглашался" на приемных детей, а сам принимал их в свою семью.
    Во-вторых, он и нашел СВОЁ счастье с хорошей и умной женщиной, и никаких других женщин ему не надо было. И в этом его сила, а не слабость.
    В-третьих, дети для него, как и для нее - РОДНЫЕ. И никакие "мог бы", "было бы" тут не действуют. Преклоняюсь перед людьми, которые способны возвыситься над этим животным инстинктом "мой" - "чужой".
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17