Дорогое удовольствие (1988)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Дорогое удовольствие кадры из фильма

Дорогое удовольствие

1988

Рейтинг:
  8.667 / 15 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Иван Пластинкин
СССР
Мосфильм
декабрь 1988
комедия

Смекалистый инженер-авиатор, не найдя применения своему таланту в конструкторском бюро, устраивается в частную мастерскую чинить "левые" машины...

последнее обновление информации: 09.12.15

критика

Спору нет, в комедии Леонида Марягина "Дорогое удовольствие" немало едких сатирических уколов. Однако и комические ситуации, и сатирические колкости довольно однообразны и не отличаются особой выдумкой и хорошим вкусом. А финал картины вышел просто удручающим в своей назидательности.
...Бедняга-инженер со смехотворной заплатой идет на службу к дельцам, которые живо находят применение его "золотым рукам"... Сюжет, согласитесь, неплох для "Фитиля", короткой юморески. Но для фильма на полтора часа? А если сюда добавить всесильного "папика" в исполнении Валентина Гафта, копирующего свою же собственную роль из "Воров в законе"? Вот и остается постановщику под занавес выпустить "коронный" козырь для "оживляжа" зрительского внимания: парад полуголых девиц, демонстрирующих "топлес" вокруг "дольче вита" российских нуворишей...

Александр Федоров

Комедия-притча Л. Марягина «Дорогое удовольствие» (сценарий А. Розанова, «Мосфильм») вряд ли сможет оспорить успех «Воров в законе». Есть в ней эпизод, ближе к финалу... Но до финала надо досидеть. А история — про то, как один талантливый инженер (С. Мигицко) обладал даром починять заглохшие автомобильные моторы и делал это сначала бескорыстно, из любви к искусству, а потом как-то нечаянно продал душу дьяволу по имени Вильям Тер-Иванов (опять В. Гафт),— эта история, на мой взгляд, рассказана пресно. Л. Кузнецова, О. Табаков, тот же В. Гафт и известный критик В. Демин, решивший попытать счастье в качестве кинозвезды, вносят некоторый оживляж. Но только в те эпизоды, где они заняты. Режиссер имел основания делать из этого сюжета социальную сатиру. Абсурдизм реальности почувствовал точно, а вот адекватный образный язык, язык смешного, ему не дался. Опорным эпизодом стала сомнительного вкуса сцена с полуголыми «вакханками», где скромняга герой наконец-то понимает «кто есть кто». Вот так, методом почти «обнаженной натуры», наповал обличается коррупция.

Елена Стишова

«Советский экран» № 1, 1989 год

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости