Дон Жуан в Таллине (1971)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Дон Жуан в Таллине кадры из фильма

Дон Жуан в Таллине

Don Juan Tallinnas

1971

Рейтинг:
  10 / 4 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Мари-Лийс Кюла
СССР
Таллинфильм
20 марта 1972 (Таллин, Эстонская ССР), 7 мая 1973 (Москва)
комедия, музыкальный фильм, экранизация

Мюзикл по пьесе С. Алёшина "Тогда в Севилье".
Авторы фильма иронизируют над горожанками, слепо поклоняющимся громким именам или моде. Появившийся в Таллине Дон Жуан оказался совсем не тем, за кого его принимали...

последнее обновление информации: 16.06.18

критика

«Спутник кинозрителя», август 1972 года

История о Дон Жуане принадлежит к числу вечных. Кто только не обрабатывал испанскую легенду о севильском обольстителе! Постепенно имя Дон Жуана стало нарицательным, превратилось в маску, что, в свою очередь, послужило основой для забавных сюжетных коллизий. Дон Жуан из рассказа Чапека не соответствует своей маске, своей славе покорителя сердец, и это несоответствие вызывает самостоятельный драматический эффект. А во французском фильме «Новый Дон Жуан» со знаменитым испанским грандом произошла вещь совсем странная: он поменялся ролями со своим слугой, и выяснилось, что знаменитое имя может порой ослеплять окружающих, заставлять их видеть то, чего нет на самом деле. Но уж совсем неожиданная трансформация ждала прославленного Дона в фильме «Дон-Жуан в Таллине», поставленном по мотивам пьесы С. Алешина «Тогда в Севилье». Галантный кавалер, непобедимый дуэлянт, гроза мужей оказался при ближайшем рассмотрении... хорошенькой девушкой.
Латвийская актриса Гунта Виркава мужественно взвалил на свои плечи все трудности, связанные с образом Дон Жуана. Она стремительно скачет на коне и, лихо фехтуя, расправляется с огромным числом противников, что, согласитесь, не так уж привычно для молодой женщины. В забавной путанице, вызванной самозванным Дон Жуаном, приняли участие и известные нам герои знаменитой истории — Донна Анна, Командор, слуга Дон Жуана, зовущийся в фильм Флорестино. Правда, и они претерпели некоторые изменения по сравнению с своими классическими прототипами, так, например, грозный Командор влюбился в своего заклятого врага, разгадав его истинное лицо. Все эти забавные приключения происходят на фон старого Таллина, города старинного, но вечно молодого, как и сама история Дон Жуана.
Но не думайте, что возраст сюжета, места действия и костюмов рождает и «обросшую бородой» мораль. Мысль картины весьма современна - за громкой славой, модным именем может скрываться нечто неожиданное, прямо противоположное тому, о чем вы наслышаны. И хотя, может быть, фильму не хватает изящества и блеска, которых требует выбранный авторами жанр, он, без сомнения, привлечет внимание зрителей.

Кинокритик Дмитрий Писаревский

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости