Долой коммерцию на любовном фронте, или Услуги по взаимности (1988)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Долой коммерцию на любовном фронте, или Услуги по взаимности кадры из фильма

Долой коммерцию на любовном фронте, или Услуги по взаимности

1988

Рейтинг:
  7.5 / 8 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Михаил Солодухин
Ольга Сурвилло
СССР
Мосфильм
декабрь 1988
комедия, экранизация

По рассказам Михаила Зощенко.
Фильм состоит из двух новелл, объединенных общим сюжетом о том, как корыстная жена "одалживает" мужа. Действие первой новеллы происходит во времена НЭПа, второй - в сегодняшней Москве.

последнее обновление информации: 27.12.15

критика

Идея этой экранизации рассказов Михаила Зощенко ясна вроде бы из самого названия. Браки по расчету не красят духовный мир человека. Ради этой аксиомы, разумеется, снимать, да и смотреть фильм не стоит. Обаяние картины Михаила Солодухина в ином - в комедийной атмосфере двух ее новелл - эпохи нэпа и наших дней; в том хорошем чувстве юмора, которое ощутимо во многих эпизодах, в актерской игре. В остроумной манере пародии поставлена и снята сцена разрыва одной из героинь картины - зубного врача с очередным мужем /в этой гротескной роли блеснул тонкой иронией известный киновед Владимир Дмитриев/. В духе пошлых мелодрам немого кино на экране разворачиваются душещипательные страсти из-за вырванного мужниного зуба...

Затем авторы переносят своих героев в 80-е годы ХХ века, и тоже обнаруживают немало поводов, достойных осмеяния /сцена в издательстве, в "клубе знакомств" и пр./. Не возьмусь утверждать, что Михаилу Солодухину удалось найти эквивалент прозе Михаила Зощенко. Еще опыт известной комедии Леонида Гайдая "Не может быть!" показал, насколько трудно творчество этого писателя поддается кинопрочтению. Однако в фильме "Долой коммерцию на любовном фронте!" мне видится то, без чего никогда и нигде не получится ни одна комедия - чувство смешного, импровизационный дар режиссера.

Александр Федоров

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости