Долги наши (1976)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Долги наши кадры из фильма

Долги наши

1976

Рейтинг:
  8.571 / 7 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Леонид Платов
СССР
Мосфильм
13 мая 1977
мелодрама

Широкоформатный фильм. Интересную жизнь прожил Иван Крутов. Служил на флоте, был рыбаком на траулерах, побывал во многих странах. Впервые почувствовав приближение старости, вспомнил о родной деревне. А когда приехал, оказалось, что мать умерла три года назад, любимая Катерина вышла замуж и воспитывает его дочь...

последнее обновление информации: 27.06.19

критика

Заполярье, ледяные ветры рыбацкий суровый труд, море, огни берега вдали и, наконец, сам этот берег — с толпами прохожих на улицах, с ресторанной долгой гульбой, с танцами, полупьяными разговорами,— а кассирша все поглядывает и поглядывает на тебя из-под темной челочки, и кассирша тоже очень хорошо вписывается в весь этот антураж немного уцененной романтической легенды о сильном и одиноком морском волке, мечтающем на склоне лет отдохнуть от ледяных бурь у теплого очага. В первых эпизодах фильма «Долги наши» авторы все время балансируют между тем, что случилось с их героем на самом деле и тем, как выглядит случившееся в его глазах — в глазах немолодого тралмастера Ивана Крутова, привыкшего изъясняться с окружающими витиевато и темпераментно. То ли действительно Крутов считает, что жизнь его не удалась, то ли всё это сказано просто в припадке пьяного красноречия. То ли действительно полюбил он одинокую кассиршу Антонину, приютившую его после очередного ресторанного загула, то ли и эта любовь тоже выдумана, нафантазирована им. То ли в самом деле потянуло его вдруг на родину, то ли лишь почудилось, что потянуло. Но факт остается фактом. Однажды герой берет расчет, садится в поезд — и нет больше моря, Заполярья — с модным «дипломатом» отправляется наш морской волк в заснеженную периферийную глушь.

Здесь фильм «Долги наши» резко меняет стилистику, и мы тоже соответственно изменим стиль разговора о нем.

Иван Крутов едет в родную деревню, чтобы начать новую жизнь. Но оказывается, прежде чем начать новую жизнь, он должен рассчитаться за старую, в которой многим сильно задолжал. Задолжал матери, ждавшей, да так и не дождавшейся его приезда, задолжал любимой девушке, на которой обещал жениться, да как-то в суете забыл об этом, задолжал, наконец, дочери, о существовании которой, впрочем, даже не знал. Задолжал он всем одно и то же — любовь, внимание и заботу. И герой рад бы вернуть теперь все долги, да как? Мама умерла, не дождавшись сына, любимая девушка давно замужем за хорошим, работящим человеком, взрослая дочь - невеста не знает, как себя вести с отцом, невесть откуда вдруг свалившимся на неё. Долги нужно отдавать вовремя. Чуть замешкаешься — будет поздно!
Сам ход авторских рассуждений не столь уж нов. Уже не раз мы были свидетелями того, как в фильмах, книгах и спектаклях авторы отправляли своего героя в родную сельскую глушь, чтоб не спеша разобрался в сумятице и неправильностях своей жизни. Иван Крутов, которого оставляем на перепутье, в тяжелом и глубоком раздумье, — не последний из героев этой темы.

Татьяна Хлоплянкина

«Спутник кинозрителя» № 5, 1977 год

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение