Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.
После таких (к сожалению, мизерного количества комментариев) как-то неловко писать, что фильм не оставли сильных восторгов.
Может, потому, что не так давно давно я посмотрела док.ленту об Ольге Берггольц, о которой, стыдно сказать, я абсолютно ничего не знала. Ее меня потрясла.
Наверное, поэтому от фильма И.Таланкина я ждала большего. Конечно, я о нем наслышана, но вот посмотреть созрела только сейчас. И игра Демидовой меня совсем не впечатлила. Да, она прекрасная актриса, мастер художественного слова, интересная личность, но в некоторых эпизодах явно переигрывала и выглядела неестественно, например, в сценах с отцом в зоопарке.
Больше всего мне понравились кадры, снятые в Угличе, связанные с детством.
Конечно, я совсем не жалею о потраченном времени, скорей всего, А.Демидова не моя актриса.
Да,Алла Демидова просто рождена была для роли Ольги Берггольц,можно уверенно сказать -никто,взаимогармоничнее этой актрисы-не подошёл бы..
Многие личные горести судьбы спрятаны ,так ,штрихами если (тем более,фильм был порезан-удалены сцены ареста ,допроса) ,есть мешанина времён-очень резкая для зрителя -перескакивания из 41 -го - в шестидесятые,из шестидесятых- сразу в 1591-й- потом в 1920-е- из двадцатых - в 45-й и т.д.
Но атмосфера создана.
В блокаду Ольга Федоровна спешила в Радиокомитет-не хлебом,но хоть словом приободрить,уверить,отвлечь людей от того ,что за заклееными окнами,когда [/i]"Город постепенно превращается в большую мертвецкую" .[i].
Бабушка моя тоже была в числе блокадниц,из пяти человек их семьи только она с сестрой выжили -только благодаря Ладожской Дороге Жизни.Осенью 41го она,как и многие-приникала к черному кругу громкоговорителя-что бы услышать стихи Ольги Берггольц.
Мама бабушки умерла от голода очень быстро.
Маленького её братика разорвало во дворе снарядом,отец принёс домой его ножку,сошёл с ума и вскоре умер...
Если бы их в начале 42-го не вывезли на полуторке-им оставалось уже жить считанные дни..
Но как бы ни было -это было то невообразимое сейчас время-когда "Не столько Ленинград боялся смерти-сколько и сама Смерть боялась Ленинграда."
А фильм весьма достойный и с панорамным охватом. Сама поэтесса,сидя на премьере- даже поцеловала режиссера Таланкина в плечо..
Ольга Берггольц - любимейшая моя поэтесса! А этот потрясающий фильм стал для меня настоящим подарком из прошлого! Как прекрасна Алла Сергеевна Демидова в этой сложной роли, роли человека, которому выпали великие испытания и великая судьба! Выстоял Ленинград, потому что был у него спаситель. Эта хрупкая женщина, чьи голос и вера в Победу подняли не одного человека из забвения и равнодушия!
И пусть Счастье - через страдания, а Победа - через гибель...
Прекрасный фильм. Лет сорок назад он бы вряд ли понравился, видимо, по молодости лет, но сегодня смотрится более, чем похвально. Хороши оба главные исполнители ролей: Алла Демидова и Андрей Попов.