Дмитрий Кантемир (1973)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Дмитрий Кантемир кадры из фильма

Дмитрий Кантемир

Dimitrie Cantemir

1973

Рейтинг:
  10 / 6 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

СССР
Молдова-филм
16 сентября 1974 (СССР)
биография, военный фильм, исторический фильм

Фильм о жизни Дмитрия Кантемира и молдавского народа с ноября 1710 - июль 1711 годов. Турецкие войска готовятся к войне с Россией. Султан вверил ему престол Молдавии. Кантемир тайно установил связи с Петром I и заключил с ним военно - политический договор, по которому Россия брала Молдавию под свой протекторат, обязывалась помочь изгнать турок и восстановить прежние границы молдавского государства. В войне Молдавия на стороне России против турок. Россия совместно с Молдавией выиграли.

Удостоен Государственной премии Молдовы.

последнее обновление информации: 13.06.19

критика

«Спутник кинозрителя», июнь 1974 года

Действие фильма переносит нас в самое начало восемнадцатого века и знакомит с замечательным историческим деятелем Дмитрием Кантемиром.

В истории русской литературы и культуры хорошо известен Антиох Кантемир — поэт-сатирик, переводчик Буало, Ювенала, Горация. В фильме речь идет об его отце, тоже писателе, энциклопедически образованном человеке. Но из всей его богатой событиями биографии взят главный, самый значительный период, когда он после многих лет жизни в Турции в качестве заложника восходит на молдавский престол. То был 1710 год - Новый господарь застал свою родину разоренной, страдающей под иноземным игом, терзаемой и оскверняемой турецкими янычарами.

Мудрый и дальновидный политик, Дмитрий Кантемир понимал, что пути к освобождению родины будут нелегки. И он, вооружившись терпением, находя себе верных соратников, исподволь готовил час открытого выступления против поработителей. Но какую силу мог он противопоставить могучей империи Султана Ахмета III? И вот был заключен договор с Петром I о вхождении Молдавии в состав России и о совместной борьбе против турок. Сюжет картины не прост. Он точно следует историческим фактам, обогащаясь и расцвечиваясь по пути плодами живого авторского воображения. А вершиной всего кинематографического замысла становится яркое воспроизведение Станилежской битвы, где бок о бок сражались войска русского царя и молдавского господаря. Создателям фильма удалось правдиво передать характер времени, достоверность среды, костюмов, интерьеров, разных видов оружия и т. п. Фильм населяют живые люди с высокими и сильными страстями. Дмитрий Кантемир ради любви к родине, ради мечты увидеть ее свободной, готов принести в жертву даже собственного сына, оставшегося заложником у турок. И как же велико мужество мальчика, как верит он в правое дело, если перед самой казнью, еще не зная, что его отпустят, он не просит пощады, а молится о даровании отцу победы.

Актер М. Волонтир создает образ мужественного, проницательного, волевого военачальника, истинного выразителя интересов своего народа. Характерные штрихи к портрету Петра I нашел артист А. Лазарев. В этом фильме зрители познакомятся с новыми работами А. Шенгелая (Касандра), Г. Лопето (Дан Декусарэ — один из сподвижников Петра, ставший верным помощником Кантемира), Н. Варлей (Родика), Л. Мерзина (Русет) и других популярных артистов кино и театра.

Кинокритик Даль Орлов

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение