Детство Горького (1938)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Детство Горького кадры из фильма

Детство Горького

1938

Смотреть Детство Горького (1938) онлайнСмотреть онлайн

Рейтинг:
  9.6 / 25 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 20   Almazikk   27.08.2019 21:28
    Повесть “Детство” М. Горького является первой книгой в трилогии автобиографических произведений. Краткое содержание для удобного прочтения разбито на главы. Завершена повесть была в 1913 г., и в это же время сразу опубликована в газете “Русское слово”.
    https://nauka.club/literatura/kratkie-soderzhaniya/povest-maksima-gorkogo-detstvo-v-sokrashhenii.html
    цитироватьсообщить модератору
  • 19   Римм@  (Алма-Ата)  10.06.2019 20:09
    Присоединяюсь к восторженным отзывам об этом фильме, снят действительно так хорошо, так жизненно. И жалко и зло берет - ну что же эти Каширины такие злые да жадные. Как хорошо подобраны актеры: Бабушка - это просто чудо - настоящая бабушка. Такая добрая, сердечная, да терпеливая, муж ее бьет по своей дурости, Алеша ей говорит: - Ты же сильнее его. - А он старший, муж. Матери не говори, что он бил меня. А как танцевала, да глазами водила - вот действительно - какая внутренняя красота у Актрисы.

    Юный актер - Алексей Лярский, это просто клад, как хорошо играет, такая симпатия к этому доброму, хорошему мальчишке. А как жалко, когда дед хлещет его. Мать так яросто защищает сына, но потом отступает. На другой день, дед как бы извиняется перед Алешей и леденец-конфету принес. - А меня думаешь не били, еще как били! И как бы смягчаешься к деду, все же пожалел внука. Цыганок пришел повеселить-успокоить Алексея - танцует перед ним.

    Хорошо подобрали актеров - которые играют сыновей. Яков как бы на маму похож, а Михаил на папу - такой же остроносенький. Но в отца пошли - жадные, да противные, дружбы в них нет. Вот Цыганок приемный сын, а какой хороший. И жалко отцу Каширину - что извели его братья своей жадностью. Но мне почему-то показалось, что Яков подслушал как Цыганок рассказал Алеше, что братья хотели утопить его отца, вот поэтому и надорвали его - взвалив на него такой могучий крест. Знали, что не сдюжить - в гору нести. И зачем он согласился?

    Мать Алеши - не пойму, ну что ей не жилось дома с сыном. Видит же с кем оставляет свою кровинку - дома такая тяжелая атмосфера. Но может тогда это было нормой? ... Уезжает. .... Потом вновь выходит замуж и снова оставляет сына, хотя видит, что отец уже разорен после пожара, дохода нет, и Алеша должен идти работать, а обещала забрать, в школу отправить.

    Смешно как дед Каширин делит добро с женой когда хотят съехать с дома. :)) А та все улыбается на него, любит своего дурака старого. И лаптем в поддувальник печки - зовет домового ехать с ними.
    цитироватьсообщить модератору
  • 18   Lucs   15.03.2019 23:25
    Насчет автобиографичности, вопрос спорный. Горький каждый раз, несколько по иному вспоминал детство. Фильм снят не плохо. В действительности все было гораздо хуже.
    цитироватьсообщить модератору
  • 17   Маргарита Джиганская   22.08.2018 11:56
    Гена, привет! И я люблю этот фильм и книгу. Считаю лучшим у Горького. Не могу смотреть сцену убийства Цыганка, очень жаль его.Но самое любимое изречение деда ( только это, по-моему в "В людях") : "Повара мои добрые, подайте пирожка кусок, пирожка-то мне бы! Эх вы-и!" Вот это "эх вы-и!" и "бабушка запила" мы все время цитируем дома.
    цитироватьсообщить модератору
  • 16   Геннадий Воланов  (Москва)  22.08.2018 11:37
    Предпоследний раз видел фильм в далёком детстве ("детстве Воланова"! ;)), и помнил только пару дедовских фраз "Высеку - прощу!", и "Доносчику - первый кнут!", и острую печаль от гибели моего любимого персонажа - Вани Цыганка.
    Теперь почувствовал некую ностальгию по фильму, и решил пересмотреть всю трилогию современным взглядом.
    С радостью должен сказать, что не разочаровался! :))
    Из персонажей "Детства Горького" особо отмечу Деда Каширина (М.Трояновский), обоих братьев - Якова (Вяч.Новиков) и Михаила (А.Жуков), и конечно же, Ивана (Д.Сагал).
    Фильму в целом - "8" по 10-балльной.
    цитироватьсообщить модератору
  • 15   Эвгений  (Анапа)  12.05.2018 01:30
    №5 Брюн
    Люди перестали читать и это страшно. Если книга не нужна, отдайте в библиотеку, зачем выбрасывать?
    Я "Детство" ещё давно в детстве прочитала. Понравилось тогда. А фильм посмотреть не довелось.
    Это еще что. Доводилось видеть на полигоне изрешеченных пулями Горького с Маяковским. Они такого и в кошмарном сне видеть не могли, что в них посмертно стрелять станут.
    цитироватьсообщить модератору
  • 14   sirena1928   28.03.2018 08:40
    №1 Даниэль Бузгулов
    Потрясающее произведение, достойное переложение шедевра Максима Горького! Все настолько безупречно, что кажется, будто смотришь хронику России конца XIX века. Фильм - памятник советскому киноискусству! Грандиозные актерские работы!
    Полностью с вами согласна, вы сказали то, что я хотела написать!Очень удивлена что такое кино снимали в 1938 году!Это просто гениально!Кто их тогда учил такому мастерству и почему это все утрачено?
    цитироватьсообщить модератору
  • 13   datex  (Гродно)  26.04.2016 16:04
    подскажите, пожалуйста, кто знает, какие песни звучали в этом фильме? особенно меня интересует, какую песню пели бурлаки... Ищу и нигде эту инфу не могу найти, помогите, пожалуйста, кто знает. А также ту же самую информацию я ищу и по двум другим фильмам трилогии, в людях и мои университеты
    цитироватьсообщить модератору
  • 12   Даниар  (Астрахань)  28.02.2016 00:07
    №11 Алич
    В отредактированом фильме нет эпизода где дед Каширин говорит "Леса сады господни...."

    Фразу "Леса - господни сады, никто их не сеял..." дед Каширин говорит в фильме "В людях".
    Её никогда не вырезали.
    цитироватьсообщить модератору
  • 11   Алич  (Нарофоминск)  4.12.2015 19:46
    В отредактированом фильме нет эпизода где дед Каширин говорит "Леса сады господни...."
    цитироватьсообщить модератору
  • 10   nord   14.08.2014 13:00
    Книгу я читал,издание середины 50-х,с прекрасными иллюстрации. Не сказал бы,что дед садист. Просто очень жестокий и своенравный. И правильно сказал внуку-Ну,Лексей,ты не медаль,на шее у меня не место тебе,иди-ка в люди.
    цитироватьсообщить модератору
  • 9   Барбос  (Речица, Беларусь)  14.08.2014 11:22
    Недавно посмотрел всю трилогию. Удачное переложение автобиографии Горького на экран. Хорошо сыграли все актеры. Еще когда книгу читал, у меня кулаки чесались - хотелось убить деда-садиста. Так и во время просмотра.
    цитироватьсообщить модератору
  • 8   balkon7  (Самара)  31.05.2014 10:28
    Я раньше думал что фильм назывался просто "Детство". Прекрасный талантливый фильм,раскрыта жуткая атмосфера тех лет,достоверная игра актёров. Пьянство,грязь,грубые нравы,битьё по субботам. В такой атмосфере трудно вырасти хорошим человеком. А какая душевная песня "Город на Каме",жалко что её не сочинили полностью. А если бы Горького не били по субботам и он бы жил беззаботно - наверное мог бы многого не написать я думаю. Талантливому человеку и писателю - всё на пользу,даже битьё по субботам,хотя и грубовато сказано.
    цитироватьсообщить модератору
  • 7   А.В.  (Астрахань)  10.05.2014 13:56
    В полном списке актеров напротив исполнителя главной роли Алёши Лярского помещено фото №9 с Игорем Смирновым (его же фото№8), который исполнил роль Лёньки. Алексей Лярский, сыгравший роль Горького в детстве, изображен на фото№11.
    цитироватьсообщить модератору
  • 6   Ираида Ершова  (Москва)  9.05.2014 15:39
    Низкий поклон и вечная память талантливейшему режиссеру Марку Донскому за этот шедевр, который и через века будет радовать людей. Вечная память Алексею Лярскому - исполнителю главной роли в фильме, актеру и солдату, отдавшему свою юную жизнь в борьбе с немецкими фашистами...
    цитироватьсообщить модератору

1 2