Десять лет без права переписки (1990)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Десять лет без права переписки кадры из фильма

Десять лет без права переписки

1990

Рейтинг:
  6.316 / 19 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2 3 4 5 6 7

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 52   nord   26.03.2014 13:43
    По делу Л.П.Берия всё засекречено. Есть многотомное дело в архиве,его как-то показали по ТВ,т.е. стеллаж с папками и оглавлением,и всё. Если считать,что прошло 60 лет с 1953-го года,то срок составляет 75 лет (это минимум). Но все дела в архивах,которые составляют гос. тайну,хранятся,пока не сменится не одно поколение. А всё,что публикуется-это домыслы и предположения.
    цитироватьсообщить модератору
  • 51   Сергей126   26.03.2014 12:39
    №50 Олег_32
    А по Берия только записка.
    Может быть и фотографии есть, но пока не рассекречены.
    Или были уничтожены, как дело на Мерецкова по прямому указанию Серова.
    цитироватьсообщить модератору
  • 50   Олег_32   26.03.2014 12:10
    №49 nord
    Фотографии Кузнецова и Вознесенского после ареста есть в исторической документальной литературе-измождённые усталые лица.
    А по Берия только записка.
    ПИСЬМО Л. П. БЕРИИ В ПРЕЗИДИУМ ЦК КПСС

    [2] июля 1953 г.[34]

    Товарищам Маленкову, Хрущеву, Молотову, Ворошилову, Кагановичу, Микояну, Первухину, Булганину и Сабурову. Дорогие товарищи, со мной хотят расправиться без суда и следствия, после 5 дневного заключения, без единого допроса, умоляю Вас всех, чтобы этого недопустили, прошу немедленно вмешательства, иначе будет поздно. Прямо по телефону надо предупредить.

    Дорогие т-щи настоятельно умоляю Вас назначить самую ответственную и строгую комиссию для строгого расследования моего дела, возглавить т. Молотовым или т. Ворошиловым. Неужели член Президиума ЦК не заслуживает, того, чтобы его дело тщательно разобрали, предъявили обвинения, потребовали бы объяснения, допросили свидетелей. Это со всех точек зрения хорошо для дела и для ЦК. Почему делать, так к[а]к сейчас делается, посадили в подвал, и никто ничего не выясняет и не спрашивает. Дорогие товарищи, разве только единственный и правильный способ решения без суда и выяснения дела в отношении Члена ЦК и своего товарища после 5-суток отсидки в подвале казнить его.

    Еще раз умоляю Вас всех, особенно т. т. работавших с т. Лениным и т. Сталиным, обогащенных большим опытом и умудренных в разрешении сложных дел т-щей Молотова, Ворошилова, Кагановича и Микояна. Во имя памяти Ленина и Сталина, прошу, умоляю вмешаться и незамедлительно вмешаться и Вы все убедитесь, что я абсолютно чист, честен верный Ваш друг и товарищ, верный член нашей партии.

    Кроме укрепления, мощи нашей Страны, и единства нашей Великой партии у меня не было никаких мыслей.

    Свой ЦК и свое Правительство, я не меньше любых т-щей поддерживал и делал все, что мог. Утверждаю, что все обвинения будут сняты, если только это захотите расследовать. Что за спешка и при том, очень подозрительная.

    Т. Маленкова и т. Хрущева прошу не упорствовать разве будет плохо, если т-ща реабилитируют. Еще и еще раз умоляю Вас вмешаться и невинного своего старого друга не губить.

    Ваш Лаврентий Берия


    АП РФ,ф. З, оп.24,д.463, лл. 173–174. Автограф. Опубликовано: «Источник», 1994, № 4.
    цитироватьсообщить модератору
  • 49   nord   26.03.2014 12:02
    Фотографии Кузнецова и Вознесенского после ареста есть в исторической документальной литературе-измождённые усталые лица.
    цитироватьсообщить модератору
  • 48   Сергей126   26.03.2014 11:57
    А есть хоть одно фото Вознесенского или Кузнецова после ареста?

    Наверно есть, в делах.
    цитироватьсообщить модератору
  • 47   Олег_32   26.03.2014 11:50
    №44 Антуан
    А есть хоть одно фото Вознесенского или Кузнецова после ареста?
    Это ключевые фигуры, вроде Бухарина?
    Процесс над Берия просто не мог не быть публичным, т.к. означал смену власти. Признание вины обвиняемым в этом случае легитимизирует новую власть. Здесь же этой легитимизации нет. Никто не видел публично ни обвиняемого, ни его признания. А испугались публичного процесса, потому что Берия мог все выложить про Хрущева и не только.

    А почему вы считаете, что заседания Президиума по делу Берии не было?
    А кто сказал, что заседания Пленума не было?

    Кстати, актуально. Один из документов с подачи Берия.
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ЦК КПСС О ПОЛИТИЧЕСКОМ И ХОЗЯЙСТВЕННОМ СОСТОЯНИИ ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ УКРАИНСКОЙ ССР

    26 мая 1953 г.

    Строго секретно

    П9/9. ВОПРОСЫ ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ УКРАИНСКОЙ ССР[28] (тт. Хрущев, Мельников, Коротченко, Каганович, Кириченко, Корнейчук, Микоян, Корниец, Берия, Маленков)

    ЦК КПСС отмечает, что политическое положение в западных областях Украины продолжает оставаться неудовлетворительным.

    Слабая работа местных партийных и советских органов, а также недостаточное руководство со стороны ЦК КП Украины привели к тому, что среди значительной части населения существует недовольство проводимыми на месте хозяйственными, политическими и культурными мероприятиями.

    До сих пор не принимаются эффективные меры по организационно-хозяйственному укреплению колхозов, которые получают низкие доходы, что в свою очередь снижает материальное благосостояние колхозников. При этом налоговая система в деревне осуществляется неправильно, без учета экономического состояния колхозов и сельского населения. О недовольстве среди местного населения свидетельствуют многочисленные письма жителей западных областей Украины. Только за три месяца 1953 года военной цензурой конфисковано около 195 тысяч писем, адресованных за границу из западных областей Украины, в которых содержатся отрицательные высказывания о действиях местных органов власти.

    Серьезное недовольство населения западных областей Украины вызывают имеющиеся там факты грубого искривления ленинско-сталинской национальной политики. В руководящем партийно-советском активе кадры работников из западных украинцев составляют незначительную часть, а почти все руководящие посты в партийных и советских органах заняты работниками, командированными из восточных областей УССР и из других республик Советского Союза. Так, например, из 311 руководящих работников областных, городских и районных партийных органов западных областей Украины только 18 человек из западноукраинского населения.

    Особенно болезненно воспринимается населением Западной Украины огульное недоверие к местным кадрам из числа интеллигенции. Например: из 1718 профессоров и преподавателей 12 высших учебных заведений города Львова к числу западноукраинской интеллигенции принадлежат только 320 человек, в составе директоров этих учебных заведений нет ни одного уроженца Западной Украины, а в числе 25 заместителей директоров только один является западным украинцем.

    Нужно признать ненормальным явлением преподавание подавляющего большинства дисциплин в высших учебных заведениях Западной Украины на русском языке. Например, в Львовском торгово-экономическом институте все 56 дисциплин преподаются на русском языке, а в лесотехническом институте из 41 дисциплины на украинском языке преподаются только четыре. Аналогичное положение Имеет место в сельскохозяйственном, педагогическом и полиграфическом институтах г. Львова. Это говорит о том, что ЦК КП Украины и обкомы партии западных областей не понимают всей важности сохранения и использования кадров западноукраинской интеллигенции. Фактический перевод преподавания в западноукраинских вузах на русский язык широко используют враждебные элементы, называя это мероприятие политикой русификации.
    ...

    ЦК КП Украины и обкомы партии западных областей до сих пор не могут учесть, что борьбу с националистическим подпольем нельзя вести только путем массовых репрессий и чекистско-войсковых операций, что бестолковое применение репрессий лишь вызывает недовольство населения и наносит вред делу борьбы с буржуазными националистами.

    ..

    ЦК КПСС ПОСТАНОВЛЯЕТ:

    1. Признать неудовлетворительным руководство ЦК КП Украины и Совета Министров УССР западными областями Украины.

    ..

    7. Обязать ЦК КП Украины и обкомы партии западных областей решительно покончить с извращениями ленинско-сталинской национальной политики нашей партии, с порочной практикой выдвижения на руководящую партийную и советскую работу в западных областях Украины преимущественно работников из других областей УССР и других республик Советского Союза, а также с недооценкой политического значения преподавания в вузах Западной Украины на украинском языке, серьезно улучшив дело подготовки и переподготовки кадров и смелее выдвигая работников из населения Западной Украины на руководящие посты в партийные, советские и хозяйственные органы. Потребовать от руководителей партийных и советских органов Украинской ССР добиться изжития огульного недоверия к западноукраинским кадрам.

    8. Обязать ЦК КП Украины и обкомы партии западных областей УССР бережно относиться к сохранению и использованию кадров западноукраинской интеллигенции, усилить среди нее воспитательную, идеологическую работу, смелее выдвигать ее лучших представителей на руководящие посты в учебных заведениях, а также в научных, культурных и других учреждениях.

    9. Обеспечить наличие в руководящем составе ЦК КП Украины и в Правительстве Украинской ССР работников из западных украинцев.

    10. Признать необходимым, в целях дальнейшего хозяйственного укрепления колхозов, развития их общественного хозяйства и повышения материального благосостояния колхозного крестьянства западных областей УССР, провести снижение норм по государственным поставкам сельскохозяйственных продуктов и обязательным денежным платежам, прежде всего для колхозов горных и предгорных районов.

    Обязать ЦК КП Украины и Совет Министров УССР представить на рассмотрение ЦК КПСС и Совета Министров СССР предложения по этому вопросу.

    11. Обязать ЦК КП Украины, Совет Министров УССР и обкомы партии западных областей покончить с администрированием в работе, решительно пресекая произвол и беззакония, чинимые отдельными работниками в отношении населения, и широко развернуть массовую политическую и агитационно-разъяснительную работу.

    12. Потребовать от ЦК КП Украины и Совета Министров Украинской ССР в ближайшее время добиться ликвидации в западных областях Украины буржуазно-националистического подполья. При осуществлении необходимых карательных мер в отношении действительных врагов советской власти не допускать перегибов, вызывающих справедливое недовольство широких слоев населения.

    ...



    ПРЕЗИДИУМ ЦК КПСС


    АП РФ, ф. З, оп.61, Д.846, лл. 135–140. Копия.
    цитироватьсообщить модератору
  • 46   Антуан   26.03.2014 09:45
    Добавлю, что при Сталине процессы над высшими военными и главарями НКВД велись как раз в закрытом режиме.
    цитироватьсообщить модератору
  • 45   Антуан   26.03.2014 09:44
    Да, ошибся, не заседание Президиума, а заседание Пленума. 2 июля 53 года
    цитироватьсообщить модератору
  • 44   Антуан   26.03.2014 09:41
    №43 Олег_32

    А оно было, это заседание?
    Процесс полностью закрытый, никаких свидетелей. Более того, никаких фотографий Берия после ареста. Заметьте, что при Сталине подобные процессы велись публично, чтобы подобные признания могли услышать много людей, включая иностранных журналистов. И вдруг совершенно закрытый процесс, о котором мы можем знать только со слов его соучастников. Был ли процесс вообще? Или Берия умер во время пыток, так и не сломленным, а материалы полностью сфабрикованы? Видел ли кто-нибудь тело Берия после расстрела - не из заинтересованных лиц?

    А есть хоть одно фото Вознесенского или Кузнецова после ареста? Я уж молчу про их расстрелянные тела. Или фото Тухачевского, Якира, Блюхера?
    Вот и процесс над Берией был закрытым, как и над теми, кого я упомянул выше. И ничего необычного в этом нет.
    Да, Берию могли убить до процесса. Но и Блюхера, например,тоже могли до суда не довести. Он тоже мог умереть от пыток. Так что все в духе и букве сталинских процессов.
    А почему вы считаете, что заседания Президиума по делу Берии не было?
    цитироватьсообщить модератору
  • 43   Олег_32   26.03.2014 09:28
    №41 Антуан
    Почитайте стенограмму заседания..
    А оно было, это заседание?
    Процесс полностью закрытый, никаких свидетелей. Более того, никаких фотографий Берия после ареста. Заметьте, что при Сталине подобные процессы велись публично, чтобы подобные признания могли услышать много людей, включая иностранных журналистов. И вдруг совершенно закрытый процесс, о котором мы можем знать только со слов его соучастников. Был ли процесс вообще? Или Берия умер во время пыток, так и не сломленным, а материалы полностью сфабрикованы? Видел ли кто-нибудь тело Берия после расстрела - не из заинтересованных лиц?
    цитироватьсообщить модератору
  • 42   Антуан   26.03.2014 09:22
    Собственно, процесс на Беией- обычный метод политической борьбы для питомцев Сталина. Как тогда говорилось, достойные ученики и последователи.
    цитироватьсообщить модератору
  • 41   Антуан   26.03.2014 09:19
    №40 Олег_32

    Кем, Президиумом? Как и обвинения в международном шпионаже?
    По-моему, давно пора понять, что Берию просто убили и оклеветали. Побоялись сделать даже открытый процесс - видимо, человека не удалось сломить, в отличие от всей этой трусливой и жестокой "старой гвардии", которая выторговывала себе лишний день жизни предательством.

    Именно Берией и не отрицались. А насчет шпионажа там были весьма обтекаемые формулировки. Почитайте стенограмму заседания. А насчет того, что убили и оклеветали, так все политические процессы того времени собственно и были сначла клеветой, потом убийством.
    цитироватьсообщить модератору
  • 40   Олег_32   26.03.2014 08:32
    №39 Антуан
    На суде-нет, но на заседании Президиума эти обвинения звучали. И не отрицались им.
    Кем, Президиумом? Как и обвинения в международном шпионаже?
    По-моему, давно пора понять, что Берию просто убили и оклеветали. Побоялись сделать даже открытый процесс - видимо, человека не удалось сломить, в отличие от всей этой трусливой и жестокой "старой гвардии", которая выторговывала себе лишний день жизни предательством.
    цитироватьсообщить модератору
  • 39   Антуан   26.03.2014 05:34
    №34 Радуга

    Вопреки слухам, в изнасилованиях десятков или даже сотен женщин Берия не обвинялся....

    На суде-нет, но на заседании Президиума эти обвинения звучали. И не отрицались им.
    цитироватьсообщить модератору
  • 38   Юра00  (Москва)  26.03.2014 02:24
    Дымок от папиросы,
    Дымок голубоватый,
    Мечтою невозвратной
    Тает образ твой во мгле.
    Исполняет в фильме это известное танго И. Дунаевского Наталья Белохвостикова. По-моему, ее героиня - певица в ресторане.

    отредактировано в 02:27

    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4 5 6 7