Депутат Балтики (1936)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Депутат Балтики кадры из фильма

Депутат Балтики

1936

Рейтинг:
  10 / 18 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 17   Ранд  (Ногинск)  25.06.2017 01:28
    № 16
    ...уважение к великому ученому...
    – Ньютонов друг!
    цитироватьсообщить модератору
  • 16   нвч по-прежнему  (Красноярск)  23.01.2017 17:11
    №15 Ким-Сан-Йон
    Черкасов - гений. А фильм - добротно сделанная агитка. Поражает то, что профессор Полежаев, оказывается, глубоко уважает Владимира Ильича, о котором в октябре 1917 года вообще мало кто знал.
    "
    Действие фильма начинается в ноябре 1917 года, это написано в самом начале фильма, да и по сюжету понятно, что революция уже произошла и Ленин, следовательно, был во главе государства. Передача продуктов Полежаеву никак не воспринимается в качестве платы за его взгляды. Естественное уважение к великому ученому и нормальное человеческое желание поддержать немолодого уже человека.
    №15 Ким-Сан-Йон
    И еще прозвучал такой текст, на который я раньше не обращала внимания: "Германские белогвардейцы нарушили перемирие и направили войска на красный Петроград". В Германии, оказывается, были белогвардейцы.
    В те годы все, кто был против революции, для матросов были белогвардейцы, а раз германские войска пошли на красный Петроград, значит, по искреннему и наивному убеждению солдат и матросов, они белогвардейцы.
    цитироватьсообщить модератору
  • 15   Ким-Сан-Йон  (Москва)  23.01.2017 10:15
    Черкасов - гений. А фильм - добротно сделанная агитка. Поражает то, что профессор Полежаев, оказывается, глубоко уважает Владимира Ильича, о котором в октябре 1917 года вообще мало кто знал. А Ильич звонит профессору ночью, чтобы поздравить с днем рожденья?! Такое могло бы быть, если бы они были давно знакомы, а Ленин уже занимал бы высокий пост и решил поощрить ученого, который поддержал большевиков . В фильме же показан взгляд на события из 1936 года.
    Есть очень трогательная сцена, когда старички играют в четыре руки на фортепьяно. А есть сцена сомнительная, когда Полежаеву приносят еду, и эта сцена даже в далеком советском детстве вызывала у меня неосознанное подозрение: Бочаров дает жене Полежаева курицу (правда, очень тощую), а за ним входит матрос со свертками - получается, что это материальное вознаграждение за взгляды профессора, за его пламенное выступление. И еще прозвучал такой текст, на который я раньше не обращала внимания: "Германские белогвардейцы нарушили перемирие и направили войска на красный Петроград". В Германии, оказывается, были белогвардейцы.
    В целом фильм сделан очень старательно и был настолько убедительным, что даже матросы, которые врывались в дома в поисках муки, раньше вызывали одобрение, но теперь не вызывают, потому что запросто могли расстрелять человека не пролетарского происхождения по собственной прихоти.
    цитироватьсообщить модератору
  • 14   Римма Марковна  (Алма-Ата)  4.02.2016 20:48
    В мои детские годы этот фильм часто показывали, помню этого старичка в шале со старушкой женой, матросы.... И вот увидев в обсуждениях, решила посмотреть.

    Как жалко было профессора, когда он искренне плачет о потере своего друга Викентия, что не друг это был вовсе, а примазавшийся карьерист.
    А как придумал с пальто на вешалке, с музыкой, с гостями - думаю надеялся все же на применение с Викентием, а он такое ему выдал - бессовестный человек!

    А дворник-то, помнит День рождения профессора - пришел поздравить! Ну молодец! :)))

    Матрос вначале вызвал у меня негативные ощущения, так бесцеремонно ворвался в дом - провожайте, двери распахнул, где прячете муку? Но потом вызвал симпатию, и при первых кадрах все присматривалась к нему - отчетливо слышала голос Юрия Толубеева, подумала не он ли в молодости, но нет не похож. Оказывается, он озвучил актера, да еще и впервые в истории сов.кино.

    Николай Черкасов конечно большой талант, в 33 года так сыграть старика.., Браво! А жене Маше - 61, а как хорошо смотрятся! Как играют на пианино вдвоем укрывшись одной шалью - замечательный кадр!

    Хорошее кино - спасибо!
    цитироватьсообщить модератору
  • 13   С ветром  (Москва)  24.12.2015 01:38
    То: № 12 С.Р. Блюмкин
    Пожалуйста. Здесь с моей стороны не эрудиция в области музыки, но некоторая эрудиция в области поиска и подтверждения информации, а также любопытство. "Suus cuique attributus error est" («Каждый отличается своим недостатком»), как заметил Гай Катулл (стих. XXII). :)
    цитироватьсообщить модератору
  • 12   С.Р. Блюмкин   23.12.2015 16:34
    №11 С ветром
    То: № 9 С.Р. Блюмкин
    Мелодия — это марш «Дни нашей жизни» сочинения Льва Чернецкого, капельмейстера 15 стрелкового Его Величества короля Черногорского Николая I полка. Марш опубликован в 1910 году с посвящением Николаю Васильевичу Пташникову, одесскому меценату (полк Чернецкого квартировался в Одессе).
    В фильме, кстати, текста нет, но исполнение в более быстром темпе, «танцевальное» (матрос, собственно, и танцует под неё).
    Спасибо ! Искренне восхищён Вашей эрудицией . На будущее непременно учту -обращусь за консультацией .:-)))
    цитироватьсообщить модератору
  • 11   С ветром  (Москва)  23.12.2015 14:01
    То: № 9 С.Р. Блюмкин
    Мелодия — это марш «Дни нашей жизни» сочинения Льва Чернецкого, капельмейстера 15 стрелкового Его Величества короля Черногорского Николая I полка. Марш опубликован в 1910 году с посвящением Николаю Васильевичу Пташникову, одесскому меценату (полк Чернецкого квартировался в Одессе).
    В фильме, кстати, текста нет, но исполнение в более быстром темпе, «танцевальное» (матрос, собственно, и танцует под неё).
    цитироватьсообщить модератору
  • 10   Вайра   23.12.2015 13:06
    Я в курсе, Геннадий, и про шабАш, и про шАбаш)))
    цитироватьсообщить модератору
  • 9   С.Р. Блюмкин   23.12.2015 13:05
    Смотрел фильм очень давно .Единственное что запомнилось - крохотный эпизод , бувально на пару секунд - пляска в матросском кубрике под лихие переливы гармошки -'' по улице ходила большая крокодила ...'' . Нравится мне этот мотивчик . Может кто подскажет , что за произведение легло в основу или песня про ''крокодилу'' так и была '' гимном'' анархистов - просветите !
    цитироватьсообщить модератору
  • 8   Геннадий Воланов  (Москва)  23.12.2015 12:49
    "ШабАш!" (а не "ШАбаш") - это из " Максима Перепелицы", в переводе с русского на русский означает, типа, "Приехали! Больше добавить нечего!" ;))
    Величие Черкасова у меня отмечено, а скукота или веселье фильма - дело вкуса каждого конкретного зрителя! :))
    цитироватьсообщить модератору
  • 7   Вайра   23.12.2015 12:18
    ШАбаша там никакого нет. Фильм совершенно не скучный. А ценность в нём представляет 33-летний великий Черкасов, блистательно сыгравший 80-летнего академика.
    цитироватьсообщить модератору
  • 6   Геннадий Воланов  (Москва)  23.12.2015 11:12
    Смотрел "Депутата Балтики" в далёком детстве, когда фильмы героико-революционной направленности крутили по ТВ с завидным постоянством, и откровенно говоря, тогда он особого впечатления не произвёл.
    В отличие от "Чапаева", "Человека с ружьём", "Мы из Кронштадта" и "Ленин в 1918 году", которые знал буквально наизусть, но всё равно готов был пересматривать бесконечно! :))
    Теперь скачал "Депутата Балтики", посмотрел, и по большому счёту, остался солидарен со своими детскими впечатлениями.
    Николай Черкасов, безусловно, велИк!
    Вот просто, безо всяких преувеличений - Великий Русский Актёр!
    Как всегда, очень хорош Олег Жаков, но... и всё, пожалуй...
    Весьма фактурны Б.Ливанов и А.Мельников, но созданные ими образы какие-то "плоские", плакатные - как рисованные персонажи, сошедшие с "Окон РОСТа".
    Да и сам фильм в целом достаточно скучноват.
    "Дежурную" "7" по 10-балльной, конечно, поставил, но и шабаш! :))
    цитироватьсообщить модератору
  • 5   Вихрь  (Чувашия)  7.08.2013 21:58
    Великолепнейший фильм! Я в восторге!
    цитироватьсообщить модератору
  • 4   Каменоградский   5.07.2013 17:34
    Николая Черкасова даже не признал в гриме, только по голосу.
    По голосу... нравится говорок Александра Мельникова в других фильмах, а здесь его (при этом впервые в советском кинематографе) переозвучили. Получилось солидно и в такт.
    У Марии Домашёвой приятный персонаж получился. У Олега Жакова персонаж неприятный, но сыграно интересно.
    Странно для революционного фильма тех лет - нет персонажей ВИЛ и ИВС. Фильм не "восстанавливался" ли часом в лихие 60-е?
    цитироватьсообщить модератору
  • 3   Ивлев Игорь  (Санкт-Петербург)  9.01.2010 21:00
    Чтобы одновременно сниматься в роле профессора Полежаева, Паганеля, царевича Алексея, готовясь при этом к роле Александра Невского, при этом играя почти десять ролей в театре имени Пушкина(Александринке), лучшим в то время, по крайней мере в Ленинграде, нужно быть великим актёром. А чтобы играть при этом на том уровне, на котором эти роли были сыгранны нужно быть гением.

    отредактировано в 21:01

    цитироватьсообщить модератору

1 2