День возмездия (1975)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

День возмездия кадры из фильма

День возмездия

Atpildo diena

1975

Рейтинг:
ваш голос будет первым

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Альгирдас Ничюс
СССР
Литовская киностудия
май 1977 (Вильнюс)
драма, исторический фильм, приключения

Остросюжетная историческая драма. Действие происходит в Литве в середине XIX века. Трое бывших друзей вновь встретились на берегу Немана. В молодости они были членами тайного общества борцов за свободу, но с тех пор их пути разошлись навсегда: один стал предателем, другой вернулся с каторги бандитом, и только третий остался верен идеалам молодости. Настал день возмездия…

последнее обновление информации: 26.05.16

критика

Страсти разгораются вокруг строительства железной дороги Петербург — Варшава, вокруг железной дороги, которая пройдет — прямая, стрела, мимо нищих прибалтийских деревень и помещичьих усадеб, где еще по старинке секут крестьян, устраивают роскошные охоты, и со страхом ждут скорой (по слухам) отмены крепостного права. Впрочем, железная дорога в литовском фильме «День возмездия» — не самое главное. Страсти здесь настолько накалены, а сам воздух фильма так насыщен электрическими разрядами, что кажется, огонь может заняться от чего угодно. Несмотря на то, что в основу «Дня возмездия» положен реальный исторический материал и авторы, судя по всему, верны эпохе и в деталях, и в характерах, и в диалогах, перед нами — типичный боевик, проще же говоря, вестерн, правда, вестерн особого рода, вовсе не стремящийся подражать прославленным образцам, а исходящей прежде всего из национального характера, из национальной истории, из национальных идеалов красоты, любви, верности.

Прибалтийский вестерн! Герои состязаются в ловкости, в ненависти и благородстве, отлично владеют мускулами и чувствами. Иной раз одерживает тот, кто быстрее выхватит пистолет из-за пояса, иной раз и это не спасает.

Герой фильма — романтический разбойник Лауринас, его враг — коварный злодей помещик Завиша, место действия — просторная корчма, излюбленное место традиционных для вестерна разбойничьих драк. Правда, разбойник чуть-чуть не дотягивает до того, чтобы стать настоящим революционером, а в фильме сквозь четкие контуры вестерна время от времени просвечивают едва различимые, но достаточно определенные очертания социальной исторической драмы. Но в результате и главный герой, и фильм в целом — остались верны своему изначальному предназначению своей простой, короткой и ясной судьбе…

Татьяна Хлоплянкина

«Спутник кинозрителя» № 5, 1977 год

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости