Два года над пропастью (1966)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Два года над пропастью кадры из фильма

Два года над пропастью

1966

Смотреть Два года над пропастью (1966) онлайнСмотреть онлайн

Рейтинг:
  9.333 / 30 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

, ,
Вульф Агранов
СССР
Киностудия им. Довженко
24 апреля 1967
30 600 000
военный фильм, приключения

Приключенческий фильм о героизме киевских подпольщиков в годы Великой Отечественной войны...

Сентябрь 1943 года. Советские разведчики Иван Кудря и Марийка создают в оккупированном гитлеровцами Киеве подпольную диверсионную группу, в которую входит и примадонна Киевского оперного театра Раиса Окипная. После ряда успешных операций Иван Кудря, Раиса Окипная попадают в руки гестапо и погибают. А Марийка и другие подпольщики продолжают борьбу с врагом.

последнее обновление информации: 17.11.19

критика

В самом начале Великой Отечественной войны, оставленный с особым заданием в Киеве, захваченном гитлеровцами, чекист Иван Кудря бесследно исчез. С большим трудом через много лет удалось проследить судьбу разведчика, все, что он успел сделать в осажденном городе. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В чем же подвиг Ивана Кудри?

Об этом и рассказывает фильм «Два года над пропастью», поставленный режиссером Т. Левчуком по сценарию В. Дроздова, А. Евсеева и Л. Трауберга на Киевской киностудии им. А. П. Довженко.

Непомерную задачу взвалил на свои плечи чекист Кудря (артист А. Барчук). Потеряв связь с центром, не имея помощников, он проявил редкое самообладание, смелость, изобретательность — завербовал новых помощников даже среди полицаев, нашел сочувствующих даже среди кабатчиков и фашистских лакеев — и вступил в единоборство с самой тайной, даже гестапо и СС неподотчетной диверсионно-разведывательной организацией гитлеровцев «Орион».

Увлекательность фильма состоит в том, что мы узнаем факты, на многие годы преданные забвению, — на наших глазах молодой чекист раскрывает тайное тайных «Ориона», лицом к лицу сталкивается с его главой полковником Миллером (артист Н. Гриценко) — матерым разведчиком, многие годы прожившим в нашей стране, великолепно знающим язык, нравы, обычаи нашего народа. И ему противостоит Кудря. Именно он взорвал прославленный киевский ресторан «Континенталь» во время праздника эсесовцев, именно он раскрыл все тайные пружины «Ориона», обезвредил агентуру Миллера. Нет в этом интересном напряженном киноповествовании ни преувеличений, ни натяжек, присущих иным фильмам о разведчиках, которые принято называть приключенческими. Фильм предельно документален, но потребовались крупнейшие актерские дарования, зрелая режиссерская работа, чтобы воспроизвести на экране этот документ человеческого героизма и все почти невероятные события, которые действительно приключились в Киеве в самые его мрачные и трагические годы.

Василий Михайлович Сухаревич

«Спутник кинозрителя», май 1967

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение