№1269 Teymur
я тоже рассматриваю Гиацинтова, как, эту... Драматургическую единицю. Если в случае с Мюллером и роль была вкусно прописана, и Броневой, вечная ему память, был просто велик, то в случае с Гиацинтовым - роль, ну просто никакая. Каморзин всё, что мог - сделал. А всё ж персонаж какой-то рыхлый.
Не знаю, не сказала бы так... Может быть, это просто так кажется? Может быть, Мюллер нам кажется более цельной фигурой по субъективным причинам? Мюллеру, как этой самой единице, проще: он не колеблется, в отличие от Гиацинтова. Не колеблется не в смысле своих убеждений, а в смысле внешних факторов. Не колебается даже, так точнее. О! - не колыхается! Ведь в его стране, вернее, в его личном пространстве, в его окружении нет деморализующих элементов - всяких дуркующих Сашенек, раздираемых внутренними противоречиями Ванюшиных, щипающих за самолюбие Алексов, висящих над головой, как дамоклов меч, Меркуловых... партизан в конце концов. Гиацинтов - как политическая фигура - существует в одиночку, не сам по себе, но отдельно от всех. А Мюллер как в начале, так и на исходе войны, - он один из многих, кто решал судьбу рейха. И он своё будущее видит вполне очертанно: либо вместе со всеми пропал (когда в Берлин войдут русские), либо пан (Южная Америка и всё ей сопутствующее). Поэтому Мюллер внутренне более спокоен. Конечно же, это обманчивое состояние, ведь развязка не за горами, и развязка вполне внятная, но быть одним из многих - даже в часы возмездия - намного легче. У Гиацинтова всё сложнее он не знает, чем кончится вся эта катавасия с гражданской войной, не знает откуда ждать удара, не знает кто враг кто друг, а самое главное - он один, вот так вот живёшь живёшь, поигрываешь себе на рояльке, посиживаешь в ресторанах, попытываешь сопротивленцев, а потом чпок - и кляп во рту, нежданно-негаданно, и
этап в Москву пуля в голову. Такая постоянная напряжённость в ситуации выливается в нервозность. Вот поэтому у Гиацинтова раздражённая манера говорить, бегающие глазки, нервные движения, срывы в словах и поступках (или действиях?)... Поэтому он и кажется "рассыпающимся", но на самом деле такими рассыпающимися были тогда все - и те кто убегал за границу, и те кто бился против них, и те кто приспосабливался под обстоятельства, вроде жены Воронцова... Вы скажете: в рейхе в марте 1945 тоже всё разваливалось, но. Разваливалось всё и везде, кроме тех стен, где сидели все эти "бонзы". У них вон всё тип-топ, - в коридорах ковровые дорожки, аквариумы в кабинетах...
Чисто визуальная деталь. В 17МВ всё намного строже, чем в Исаеве. Начиная от интерьеров, где существуют герои 17МВ, и кончая мундирами. Где мы видим Мюллера? В своём кабинете, в кабинетах различных кол-лег, минуту в съёмной квартире, где держали Кэт, полминуты в приюте, три минуты в подвале. Ну ещё пять минут в камере, за милым ужином с "закрытым" для напущения страху Штирлицем. А Гиацинтова где мы видим? Да где мы его только не видим. Роль Броневого более камерная, более локальная. Роль Гиацинтова более свободно распределена по повествованию и локациям. И даже "туалетов" у него больше. Зуб даю, если бы Гиацинтов не пел и не сидел в какой-то сцене с расстёгнутым воротничком, - он не воспринимался бы таким "рыхлым". :-) Не знаю, мне всё нравится. К тому же не будем забывать, - Мю. и Ги. это две принцЫпиально разные единицИ, - как в смысле своей профессиональной значительности и масштабов полномочий (и начнём с того, что один из них реальная ист. фигура, а другой - вымышленная персона), так и в смысле драматургической нагрузки: в Исаеве мы видим двух антагонистов разных весовых категорий: матёрого Г. и начинающего И. (и неважно, что начинающий в итоге победил). А в 17МВ это борцы одного уровня: оба профи, оба друг друга стоят. А следить за поединком двух хитрых профессионалов, двух достойных друг друга врагов зрителю всегда интереснее.