Гастарбайтер (2009)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Гастарбайтер информация о фильме

Гастарбайтер

2009

Рейтинг:
  5 / 2 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Марина Лёвкина
продюсерский центр АМА при государственной финансовой поддержке Министерства культуры
12 июня 2010 (21-й кинофестиваль "Кинотавр"), 12 апреля 2012 (Россия 1)
драма

Старик из Средней Азии едет в Москву разыскивать своего внука, который уехал в Москву и пропал. Дома его ждут мать и невеста, но вестей от молодого человека нет. Старик оказывается в первопрестольной и начинает долгое молчаливое путешествие, а встречные люди по-разному отзываются на его появление...

Участник основного конкурса на Кинотавре и Международного КиноФестиваля в Карловых Варах.

Приз за лучшую женскую роль на фестивале "Евразия"-2010 - Дарья Горшкалева

последнее обновление информации: 24.06.19

критика

Дед гастарбайтера

Если закрыть глаза на рыхлую, аморфную, по-сериальному небрежную драматургию, «Гастарбайтер», в общем-то, неплохое кино. Точное по фактурам, по настроению. Тут зрячая камера, которая тонко чувствует и любит актеров. Удивительный Бахадыр Болтаев, самодостаточный и прекрасный, как благородный олень посреди заплеванной городской площади. Трогательная, отчаянная и бесшабашная Дарья Горшкалева. Разыков-режиссер на порядок сильнее Разыкова-сценариста, и потому многому в фильме охотно веришь. Веришь в эти национальные — узбекские, а после — молдавские посиделки с водкой и унылым пением родных песен. В эту зябкую бесприютность, хмурую людскую замкнутость, отгороженность всех и каждого и в слабые, бессильные что-либо изменить проблески человеческого участия. Тут поставлен абсолютно верный диагноз: коматозное состояние общества, застрявшего между прошлым и будущим. И сама использованная в фильме мифологическая коллизия — эталонный представитель ушедшей цивилизации на развалинах породившего его мира — по-настоящему трагична. Но это если бы автор взял себе за труд отрефлексировать ее до конца.
А так вместо трагедии азиатского короля Лира вышла довольно вялая, хотя и грустная, мелодрама про бедного узбекского дедушку в холодной, жестокой Москве.

Наталья Сиривля

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости