В августе 44-го (2001)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

В августе 44-го кадры из фильма

В августе 44-го

2001

Рейтинг:
  9.167 / 2282 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 76

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 1319   Пасквилянт  (Коломна)  21.09.2020 05:31
    №1318 Охотник(Стрелок)
    ...Наверное, Павловский не верил, что сможет выдержать некоторые особые меры воздействия по отношению к себе.
    Уверен, что окажись в похожей ситуации Алехин, Блинов или Таманцев, то они поступили точно так же как Павловский. С другой стороны, все таки Павловский - дитя западной культуры. А западная культура ставит интересы личности выше интересов общества. Поэтому чтобы сохранить свою уникальную личность, Павловский должен был действовать как написано в № 1316. Кстати, именно так себя ведет радист Серега (возможно он сынок белоэмигранта, как и Мищенко). А здесь Павловский поступает с точностью до наоборот. Или кратковременное пребывание в комсомоле на нем так сказалось?...
    цитироватьсообщить модератору
  • 1318   Охотник(Стрелок)  (Тирасполь - Одесса)  21.09.2020 03:55
    №1317 Пасквилянт
    ... Наверное все таки не диверсантов, а шпионов. Насколько знаю группа Неман никаких диверсий не совершила.
    Это только одно из их заданий. Что они ещё могли совершать, помимо наблюдения за рокадами, осталось за рамками произведения.

    №1316 Пасквилянт
    ... А ведь многие пишут что все абверовцы из кожи вон лезли, только бы сохранить свои драгоценные шкуры. Этот шпион вполне мог поступить и по-другому - сразу после ранения категорически потребовать немедленного вызова к себе врача и адвоката, иначе уйдет "в глухую несознанку".
    Абверовцы, наверное, весьма разные попадались.
    Ну, в ближайшем медсанбате ему, разумеется, предоставили бы врача, чтобы не помер раньше времени, ну а потом, немного позже, опытного адвоката из частей НКВД, который бы описал ему в подробностях, как осложнится его существование, если он не будет вести себя разумно.
    Наверное, Павловский не верил, что сможет выдержать некоторые особые меры воздействия по отношению к себе.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1317   Пасквилянт  (Коломна)  20.09.2020 16:22
    №1315 Охотник(Стрелок)
    ...А из этих диверсантов нужно было хоть одного, но...
    Наверное все таки не диверсантов, а шпионов. Насколько знаю группа Неман никаких диверсий не совершила.

    отредактировано в 17:13

    цитироватьсообщить модератору
  • 1316   Пасквилянт  (Коломна)  20.09.2020 16:21
    №1315 Охотник(Стрелок)
    ... Павловский получил свою очередь по ногам, но живым не дался...
    А ведь многие пишут что все абверовцы из кожи вон лезли, только бы сохранить свои драгоценные шкуры. Этот шпион вполне мог поступить и по-другому - сразу после ранения категорически потребовать немедленного вызова к себе врача и адвоката, иначе уйдет "в глухую несознанку".

    отредактировано в 16:23

    цитироватьсообщить модератору
  • 1315   Охотник(Стрелок)  (Тирасполь - Одесса)  18.09.2020 23:06
    №1314 Пасквилянт
    ... Ну вот зачем вы вот так?!... У Аникушина в Москве остались мать и отец. Пришла похоронка... И куда теперь они к сынку будут на могилку ездить? В Шиловичиский лес?... Да, самодовольный Аникушин совсем даже не подарок. Но с одной стороны небрежная очередь из ППШ по ногам трех антисоветских отморозков. С другой - жизнь всего лишь одного честного советского офицера, пусть и не слишком изощренного в шпионских уловках. Я однозначно - за первое.
    Павловский получил свою очередь по ногам, но живым не дался. А из этих диверсантов нужно было хоть одного, но взять живым. И желательно радиста. Аникушин своим бездействием и прямым нарушением данных ему инструкций затруднил работу особистов, и из-за него операция чудом не сорвалась. Если бы он не погиб по собственной глупости, то с высокой долей вероятности отправился бы в штрафбат.
    ... Да, шпионаж в тылах РККА-СА весьма рисковый бизнес. Кто пытался этим баловаться, быстро убедились в своей неправоте т.с. "на собственной шкуре". ИМХО именно в этом главная идея самого романа.
    Какой-то "поток сознания"...

    отредактировано в 23:07

    цитироватьсообщить модератору
  • 1314   Пасквилянт  (Коломна)  18.09.2020 18:32
    №1313 Охотник(Стрелок)
    ... Погиб он исключительно из-за собственной глупости и зазнайства. Вёл бы себя как опытный, дисциплинированный офицер, строго выполняющий данные ему указания, а не рефлексирующий подросток, то
    остался бы живым...
    Ну вот зачем вы вот так?!... У Аникушина в Москве остались мать и отец. Пришла похоронка... И куда теперь они к сынку будут на могилку ездить? В Шиловичиский лес?... Да, самодовольный Аникушин совсем даже не подарок. Но с одной стороны небрежная очередь из ППШ по ногам трех антисоветских отморозков. С другой - жизнь всего лишь одного честного советского офицера, пусть и не слишком изощренного в шпионских уловках. Я однозначно - за первое.
    ...чтобы фасонистый костюмчик, не дай бог, не испачкать.
    Да, шпионаж в тылах РККА-СА весьма рисковый бизнес. Кто пытался этим баловаться, быстро убедились в своей неправоте т.с. "на собственной шкуре". ИМХО именно в этом главная идея самого романа.

    отредактировано в 19:17

    цитироватьсообщить модератору
  • 1313   Охотник(Стрелок)  (Тирасполь - Одесса)  18.09.2020 16:08
    №1308 Пасквилянт
    ... поисковики фактически использовали Аникушина "как болвана в польском преферансе" (с), так говаривал незабвенный Штирлиц. А дальше что? Правильно, алехинцы сверлят дырочки под очередные звездочки на погонах и ордена на мундирах. А вот родственникам Аникушина летит похоронка...
    Сколько раз повторять, что этого высокомерного франта им навязали принудительно, не спрашивая их согласия. В романе об этом говорится прямым текстом, как и о том говорится, что вместо этого балласта лучше бы приписали к группе ещё одного "чистильщика".
    А насчёт гибели Аникушина... Погиб он исключительно из-за собственной глупости и зазнайства. Вёл бы себя как опытный, дисциплинированный офицер, строго выполняющий данные ему указания, а не рефлексирующий подросток, то остался бы живым. Алёхин явно рассчитывал, что им придали грамотного офицера, а не типа, которому надо сопельки подтирать и который мысленно будет постоянно психовать и больше думать не о деле, а о том, чтобы фасонистый костюмчик, не дай бог, не испачкать.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1312   Пасквилянт  (Коломна)  13.09.2020 09:05
    №1305 Водяной
    ...( - Неман это река?.. - Никак нет, товарищ Сталин! /Зачем я соврал? Он же проверит в энциклопедии! Зачем он спросил? Зубы заговаривает!... Нет, исправляться нельзя - подумает, что у него бездарный Нарком... Лучше искреннее враньё, чем немилость Верховного!.../
    - А Матильда - это женщина?... - Никак нет, товарищ Сталин!... )
    Браво! Паралели ключевых сцен "Мастер и Маргарита"(год первой, без купюр, публикации в СССР - 1973) и ВА44 (соответственно - 1974) теперь вполне очевидны. Сцены "Римский - Варенуха" и "Алехин - Мищенко" просто как близнецы-братья:
    1) Варенуха превратился в вампира, Мищенко стал каннибалом, в ходе одного из своих заданий
    2) Варенуха приходит к ожидающему его Римскому, соответственно Мищенко - к ожидающему Алехину
    3) Варенуха предъявляет Римскому фальшивую "телеграмму из Ялты", а Мищенко Алехину - фальшивое командировочное удостоверение.
    4) В ходе их беседы Варенуха напряженно пытается обмануть Римского, а Мищенко - Алехина.
    5) Римский напряженно "качает" Варенуху, а Алехин - Мищенко.
    6) В финале беседы Варенуха улетает в окно, а душа Мищенко - на небеса.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1311   Водяной   12.09.2020 18:22
    №1308 Пасквилянт
    ... Насколько помню, Алехин шел по следам Павловского с опозданием несколько суток. Какие уж там собачки...
    Если речь о сапёрной лопатке, как "следу Павловского", то это "опоздание" исчилялось 5-6 часами, не более... Последний "сеанс" из Шиловичского леса состоялся 19-го ночью, между 2 - 3.00 - это и было то сообщение о прибывших сса220 самолётов в Лиду, установленное, вероятно, личным наблюдением Павловского (а не Кравцова, как утверждал эксперт Ляпчев), и за которое в 4.40 утра имел телефонный разнос Егоров от Колыванова: "Они работают у вас под носом!".. Далее (3.00-4.00.) - Павловский закопал рацию в тайник, "прогулялся", и незаметно для Таманцева, "вполз" в дом к Юлии, оставив лопатку "на завалинке... А в 5.00. на выходе от Юлии был уже отслежен Таманцевым. Далее - погоня, "самострел" Павловского, изъятие вещ.доков, езда до Лиды../ и около 9.00. Алёхин уже держал лопатку в руках, "занюхав" на ней "тайниковую" супесь. Хороший пёс, в таком случае, просто привозится в супесь и по запаху лопатки отслеживает тайник(согласно ВЧ-записки из Ставки:"Собак с особо повышенным чутьём использовать на самых перспективных участках!")... В этом случае засада делается непосредственно на тайнике /с поличным, и без "цирка" с проверкой документов... Правда тогда в роман не попали бы: а) драма с Аникушиным, б) Алёхинская "аналитическая прокачка" Мищенко, в) сцена с "директриссами", погоней, истерикой Таманцева и мгновенным "расколом" якобы-знатока всей агентурной поднаготной "радиста-Серёги"... Т.е. - всё то, что добавлено для поп-чтива...
    цитироватьсообщить модератору
  • 1310   Андрей Ляпчев  (Омск)  12.09.2020 11:13
    Офицер комендатуры погиб в результате недостатков своего характера. (В романе об этом рассказано подробно.)
    Мищенко, это не "ценный источник". Такой не расколется, а вот ликвидировать двух-трёх наших контрразведчиков и своего радиста, как "слабое звено", он вполне мог бы...
    В финале романа оперативно-розыскная группа капитана Алехина полностью выполнила свою задачу, что соответствует реалиям августа 1944 года.
    №1306 Пасквилянт
    Самая короткая очередь из ППШ (ведь в упор! даже не снимая автомата с плеча!) по ногам шпионов, раз и навсегда развеяла бы все сомнения Алехина - нет у шпионов ног, значит не убегут, и значит нет проблемы.
    Утром Таманцев раздробил Павловскому коленные чашечки и "упустил безногого шпиона"...

    отредактировано в 11:45

    цитироватьсообщить модератору
  • 1309   Пасквилянт  (Коломна)  11.09.2020 10:20
    Вообще вся эта сцена на поляне какая-то фальшивая, притянутая за уши. В результате "цирка", устроенного смершевцами погиб ценный источник, убит старший офицер местной комендатуры. Сам роман очень сильный, следить за поиском очень интересно. Но вот в финале..."гора родила мышь". Без этой фейковой сцены сам роман получился бы много лучше.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1308   Пасквилянт  (Коломна)  10.09.2020 16:38
    №1307 Водяной
    ...Рация в тайнике, лопатка во дворе... У СМЕРШа с поисковыми собаками проблемы?... Или их собакам - повара тоже чутьё "заварили", как тем с 1-го Украинского, что из сводки?...
    Не надо преувеличивать возможности наших четвероногих друзей. В романе упоминается кайенский перец. Но даже без всякого перца, в безветренную погоду (полный штиль) собачка уже не сможет взять след спустя 1-1,5 часа. Если дует сильный ветер - то через 0,5 часа. Если идет ливень - через 5 минут. Насколько помню, Алехин шел по следам Павловского с опозданием несколько суток. Какие уж там собачки... Да, в ходе поиска смершевцы проявляют просто необыкновенную энергию и удивительную смекалку. Но только ради чего? Чтобы Алехин смог наконец покривляться и устроить фальшивую истерику на поляне? В № 1304 я писал что поисковики фактически использовали Аникушина "как болвана в польском преферансе" (с), так говаривал незабвенный Штирлиц. А дальше что? Правильно, алехинцы сверлят дырочки под очередные звездочки на погонах и ордена на мундирах. А вот родственникам Аникушина летит похоронка...

    отредактировано в 16:40

    цитироватьсообщить модератору
  • 1307   Водяной   10.09.2020 16:01
    ... вызывает сомнение, что Павловский оставит "палёную" сапёрную лопатку с супесью от копания тайника - на завалинке своего дома..Мозгов не хватило - закопать её там же, в супеси? Или утопить в речке?...
    №1304 Пасквилянт
    ... Вполне мог и по рассеянности оставить. Т.с. "закрутился" на работе....
    Ну и дальше?... Рация в тайнике, лопатка во дворе... У СМЕРШа с поисковыми собаками проблемы?... Или их собакам - повара тоже чутьё "заварили", как тем с 1-го Украинского, что из сводки?...
    цитироватьсообщить модератору
  • 1306   Пасквилянт  (Коломна)  10.09.2020 11:26
    №1305 Водяной
    ...
    :))) Тут скорее уместен не Булгаков, а Юлиан Семенов:
    - Штрилиц! Сколько будет дважды два?
    Голос Ефима Копеляна:"Штирлиц не спешил с ответом. Он конечно же точно знал сколько будет дважды два, но он не знал, знает ли это Мюллер..."
    Но все равно Аникушина искренне жалко. Был офицер и нету. Мужика просто втянули и подставили. Он понятия не имел об всех этих "прокачках", "маятниках", "директрисах", "моментах истины", "волкодавах"... Самая короткая очередь из ППШ (ведь в упор! даже не снимая автомата с плеча!) по ногам шпионов, раз и навсегда развеяла бы все сомнения Алехина - нет у шпионов ног, значит не убегут, и значит нет проблемы.

    отредактировано в 11:37

    цитироватьсообщить модератору
  • 1305   Водяной   10.09.2020 10:40
    №1304 Пасквилянт
    ... Да, лажа полная. Шпионов надо было встречать открыто и всей группой в полном составе, включая водителя Хижняка и Аникушина. Пять стволов автоматов ППШ, упертые в животы шпионов сразу отбили бы...
    А зачем нужны под задержание - водитель и "комендач", если на авиабазе томится две тысячи спецов?... Они по другому вопросу и по другому приказу? То есть войну выиграли дураки - без координации действий?... либо стойко ляжем под самодурством / либо умрём от гениальной "партизанщины"?...
    ( - Неман это река?.. - Никак нет, товарищ Сталин! /Зачем я соврал? Он же проверит в энциклопедии! Зачем он спросил? Зубы заговаривает!... Нет, исправляться нельзя - подумает, что у него бездарный Нарком... Лучше искреннее враньё, чем немилость Верховного!.../
    - А Матильда - это женщина?... - Никак нет, товарищ Сталин!... )
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 76