Одинокий игрок (1995)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Одинокий игрок кадры из фильма

Одинокий игрок

1995

Рейтинг:
  10 / 5 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Сергей Ткаченко
Олег Булахов
Мосфильм, Киностудия "Слово"
боевик, драма, криминальный фильм, мелодрама

По пьесе Э.Володарского «Беги, беги, Вечерняя заря».

Название фильма Владимира Басова-младшего указывает на принадлежность заглавного героя к типу «лишних людей», находящих в азартных играх забвение и отдых от бессмысленного и одинокого существования. Правда, герой с неромантичной фамилией Сухожилов явно недотягивает до героя. Слишком прагматична его мечта выиграть состояние на скачках, и не слишком красивы используемые методы да и сама манера поведения. Постоянная же демонстрация байронической гордости и независимости выглядит просто комично со стороны человека, не гнушающегося направо и налево клянчить деньги, вернуть которые он не в состоянии.

Впрочем, в фильме предпринимаются попытки уверить зрителя, что герой преуспел, как минимум, на научном поприще. В качестве вещественного доказательства фигурирует выдающаяся кандидатская диссертация Сухожилова, но как-то не верится, что этот молодой человек мог написать что-то, кроме пометок в программке заездов. Более вероятно, что диссертацию он купил, украл или у кого-то взял почитать. Подобное впечатление объясняется не только легкостью, с которой герой расстается позже со своим детищем, но и плутоватой внешностью исполнителя главной роли Валерия Николаева, обещающей ему широкий диапазон драматических образов неудачливых мошенников, обаятельных, но недалеких и потому прогорающих.

Хитроумная комбинация, придуманная Сухожиловым для достижения цели, такова: 1) обменять диссертацию на машину коллеги, которому научный труд нужен для командировки в Америку; 2) продать машину наезднику, который за это укажет, когда сделать нужную ставку. Блестяще осуществленный план имеет лишь один незначительный изъян — так или иначе подставлены оказываются все, кто в нем задействован: сослуживцы, друзья, родственники и даже загнанная лошадь. Неудивительно, что бумеранг возвращается, и Одинокий Игрок, беззастенчиво использующий всех без зазрения совести, сам остается у разбитого корыта. Разоблаченный с позором покупатель диссертации, совершенно справедливо мстя комбинатору, нанимает крепких ребят, отнимающих у него выигрыш.

Правда, Сухожилов остается в живых — непонятно только, зачем. Чтобы приползти домой и сообщить жене, что он выиграл? Жена глотает голодные слезы, и на этой трогательной сцене фильм кончается.

последнее обновление информации: 13.01.15

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение