Братство (2019)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Братство кадры из фильма

Братство

2019

Рейтинг:
  4.872 / 78 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2 3 4 5 6 7

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 25   Алекс69  (Питер)  15.05.2019 01:47
    Был на фильме в день премьеры 10 мая. С чего поднимали весь этот "псевдо-патриотический" ор перед началом проката не понял вообще. Очевидно просто некоторым "патриотам" хочется быть на всякий случай "святее папы римского ". Что никто не пил в армии или не мечтал о двух-кассетнике? По возрасту я мог оказаться там, но служил в это же время в другом месте в СССР. Фильм полон как раз всяких бытовых зарисовок составленных именно по воспоминаниям "афганцев ". Именно поэтому , как я понял, многие "афганцы" фильм поддержали, так же как и свидетели того времени. Против высказываются скорее любители все тщательно заполировать в своей памяти либо не сознательно либо из "коньюктурно-патриотических" соображений, ну и еще есть такая категория, которые готовы не глядя заклеймить либерала-Лунгина, только потому, что режиссер с такими взглядами ничего истинно-патриотического снять не сможет по определению
    ( Тут "привет" патриоту Гоблину, который еще не смотрел, но уже осуждает )
    Кстати, как я понял, генералу Громову еще до премьеры нажаловались , что типа генерал в фильме это он и это типа пасквиль на него, именно этим и объясняется его отрицательная позиция до премьеры.
    По самому фильму.
    Внимание - ниже будут спойлеры!
    Фильм понравился. Интересное решение с зернистой пленкой и приглушенными цветами, что создает большее ощущения фильма того времени, чем скажем яркие цвета 9й роты Бондарчука.
    Очень неожиданным оказалось музыкальное решение . Атака кишлака под "Все идет по плану" Гражданской обороны выглядит очень здорово и гораздо лучше чем та же атака под скажем уже приевшуюся "Группу крови", чего я подсознательно ожидал . Генерал, с учетом, что это его сын , вполне нормальный. Образ полковника КГБ ( Пирогов ) это, как мне показалось, образ Н.Ковалева (в 96-99 председатель ФСБ России) друга Лунгина , рассказы которого и легли в основу сценария.
    Есть конечно и недостатки. Немного комичный , с переигрыванием, прапорщик, хотя сцена с покупкой двух-кассетника и "продажей" гранатомета хороши. Драка после покупки магнитофона мне тоже показалась несколько переигранной .
    Несколько странным показался мне сценарный ход с бегством двух заложников из разбомбленного кишлака, они там практически одни только живы и остались, что почти не реально. Я ожидал тут сцены с принявшим ислам Витей, который при своей симпатии к заложникам , вынужден будет их расстрелять. Но этого не случилось и линия Вити неожиданно оборвалась, как и линия главного у духов "инженера". Убийство мальчиком заложника тоже выглядело немного странно, их почти дружеские отношения во время плена намекали как раз на то, что мальчик не нажмет на курок, а убьет заложника какой-нибудь дух, случайно оказавшийся неподалеку и не знающий о грядущем обмене. Финальный разговор полковника КГБ с генералом тоже показался не совсем убедительным, он должен был стать эмоциональным пиком всего фильма ( как скажем в сериале о Высоцком "Спасибо, что живой" ), но до пика явно не дотянул.
    Совсем мелочь конечно, но я как человек тоже сильно мечтавший тогда же о двух-кассетнике, могу с уверенностью сказать, что вершиной мечтаний тогда был безусловно Sharp , а ни какой не Panasonic.
    Панасоники эти стали завозиться массово уже в начале 90х, а королем 80х был без сомнения Sharp , о чем знали во всех комиссионках СССР :)
    В целом фильм удался и идти на него, особенно если вы "из той эпохи", точно стоит.

    P.S.
    Политика СССР в Афганистане в конце своего пребывания там "договариваться, а не воевать", которую мы видим в фильме, полностью соответствует действительности времен Горбачева. С его приходом к управлению СССР количество потерь в Афганистане заметно снизилось, в то время как в 83-84 годах , когда духов пытались
    либо истребить , либо загнать в горы , когда проводились массовые войсковые операции, потери были максимальные за все 9 лет, именно тогда о "грузе 200" заговорили по всей стране. Так вот тут мне кажется, что фильм про "Афганистан 84" действительно мог бы заметно отличаться от фильма по "Афганистан 88", но такого фильма никто еще не снял пока.

    отредактировано в 02:35

    цитироватьсообщить модератору
  • 24   Юрий812  (Питер)  13.05.2019 23:03
    песня из трейлера кипелова потерянный рай, соственно в фильме так и не провучала.
    цитироватьсообщить модератору
  • 23   Житель СПб   13.05.2019 01:46
    № 22stabnoj (Москва)
    Не менее уважаемый москвич,
    дело в том, что пистолет у мальчишки, который крошил манекены, отжал главный злодей, Сардаром его звали, кажется. И вдруг пистолет снова оказывается у пацана. А ведь это был Стечкин, а не какой- нибудь обыкновенный Макаров, который мальчишке и отдать не жалко. Этот нюанс и привёл меня в некое недоумение.
    цитироватьсообщить модератору
  • 22   stabnoj  (Москва)  12.05.2019 22:49
    На № 20 Уважаемый Петербуржец!
    Смотрите внимательнее: у пацана отобрали автомат АКСУ, который он нашел рядом с местом приземления (он обычно находился под сиденьем), а пистолет АПС летчик достал из кобуры и отбросил в сторону в знак миролюбия - там он и остался лежать в кустах, где его потом мальчик и подобрал.

    На № 14O LEGA - по поводу того что генерал демаскировал себя, разъезжая на "Волге" - а вы не обратили внимание, что он также единственный кто ходит в камуфляжной форме (ее тогда только что ввели в Советской Армии и это был последний писк военной моды). Получается что в этом случае камуфляж выполняет функцию противоположную той для которой он вводился - вместо маскировки выделяет человека из толпы! Многочисленные фотодокументы подтверждают, что так оно и было - первыми камуфляж надели начальники.
    Приходится вспомнить старую поговорку: "Понты дороже денег".
    цитироватьсообщить модератору
  • 21   Строгий критик  (Москва)  12.05.2019 22:24
    Что сказать про этот фильм или весь мегахайп вокруг него? Гора в очередной раз родила мышь, как это у нас случается последнее время довольно часто, к сожалению. И фильм оказался вполне себе средний, ничего особо шедеврально-гениального там не усмотрел. Но и , конечно, десятой доли того негатива, который про него говорили, фильм не заслужил.
    №14 OLEGA
    Был вчера не премьере, не увидел ничего такого, за что можно четвертовать авторов фильма и Лунгина в частности.

    Советские солдаты и офицеры мирное афганское население не насилуют, танками не давят, детей не едят, советскую власть не критикуют, нет ППЖ, сисек-писек и т.п. (почитайте те же Охотники за караванами Проханова или посмотрите сериал, там это есть), кишок с расчленёнкой не показывают (ну почти)

    В фильме как обычно два извечно русских вопроса, кто виноват и что делать. Как жить дальше, чем заняться после войны.

    Со сказанным можно полностью согласиться. Понятное дело, киноляпов и несуразностей, допущенных Лунгиным, который, как он сам говорил, в армии не служил, в Афгане не был и ничего про это не знает, в картине хватает. Про драку с участием лейтенанта уже писали. Меня еще как-то напряг завершающий диалог полковника КГБ с генералом. Какой-то он неуместно сентиментальный получился, что-то уж слишком много полковник печется о судьбе того мальчика. Т. е. мальчика, конечно, жалко, ненависть к русским он перенял от взрослых и не виноват, что родился и вырос в такое время. но ведь сколько всего таких детей погибло за годы войны? Не он же один.. Полковник из КГБ, по идее, должен был бы больше о судьбе двух офицеров беспокоиться, которые с его ведома заложниками пошли к духам. Их-то обоих в любой момент либо сами афганцы могли порешить, за то что русские слова не сдержали, либо своей же ракетой грохнуть (что , собственно, чуть не произошло). Их гибель была бы на совести полковника, и вот это он по идее мог вполне эмоционально высказать генералу. Что-то вроде: "Что же вы, там ведь наши ребята оставались!"

    Но в целом, повторюсь, фильм как фильм. 9 мая он, конечно, выходить не должен был, так его и перенесли. Но и запрещать там особенно нечего.
    цитироватьсообщить модератору
  • 20   Житель СПб   12.05.2019 16:09
    Ожидал большего от Лунгина, тем более, такая (анти-)реклама предшествовала. Фильм оказался каким- то невнятным, во многом согласен с земляком-
    № 14 OLEGA ]
    . И ещё раздражали 2 персонажа: дурашливый толстый прапор (Цапник) и лейтенант- эдакий Рэмбо с модной стрижкой (Момот), который, как бы, первый день в этом афганском городке, а уже в одиночку в духане чаи гоняет. А вот Пирогову с Лавровым и Васильковым верю.
    И уж безумно раздражали жрущие поп- корн соседи. Но это уже другая история.
    По сюжету недопонял: у мальчишки, подобравшего "Стечкин" лётчика, пистолет, вроде, отобрали, а в итоге он- "Стечкин"- снова у мальца.
    цитироватьсообщить модератору
  • 19   Dmitry Shevelyov   12.05.2019 14:49
    В целом картина, на фоне прочих не самая плохая, если б не одно но: Очень неубедительно сняты сцены боевых действий. Ладно, если пожадничали на нормального консультанта, другой вопрос, если это было сделано сознательно... Бойцы несутся в атаку, как будто это "банзай- атака" или драка "двор на двор" - и это не зелёные новобранцы - это офицеры, дембеля и сверхсрочники, которые в бою не первый раз, которые хотят живыми и здоровыми дослужить крайние дни до отправки. Из за этого и весь остальной фильм смотрится неубедительно.
    цитироватьсообщить модератору
  • 18   Сергбор   12.05.2019 00:10
    Сходил, посмотрел. Вопросы к Лунгину есть, конечно... В мелочах, типа того, как спецы вдруг решили отжать у мабуты магнитофон и сигареты. И как офицер решил подраться с одним из спецов. Особый отдел 40-й армии хлеб даром не ел. Трудно даже представить, чтобы где-то по улицам просто так шлялись солдаты с оружием. И уж тем более устраивали разборки из-за барахла, типа отжать... То, что у караванщиков афошки прибрали - это нормально. Кому война, а если надо, она и мать родна... Уже не раз вижу в фильмах, как режиссёры и сценаристы ради линии сюжета идут на бред. Вообще, если вспомнить афиши, среди которых в кинотеатре и афиша обсуждаемого фильма - зритель сейчас схавает ВСЁ... Взрослые дети идут смотреть мультики и верят в Годзил. В то, что боец спецназа из-за того, что крутой, решил набить морду лейтенанту, поверят тем более. Несмотря даже на то, что оба военнослужащих находятся в боевых частях.
    А так всё по-уму. И в первую очередь то, что именно сами афганцы регулярно направляли ситуацию так, чтобы 40-я армия воевала за них.
    цитироватьсообщить модератору
  • 17   Kiboune  (Белебей)  11.05.2019 22:15
    Только что пришел с фильма.
    Совсем не понял за что его хотели запрещать.
    Большинство наших солдат, показаны отличным людьми, кроме двух откровенное негативных персонажей, которые получают по заслугам, в той или иной степени и которые никак не превозносятся в сюжете.
    Фильм конечно сумбурный и содержит много идиотских совпадений, которые в фильме только ради того чтобы двигать сюжет, но уж точно не полный шлак, как его малюют, по непонятным для меня причинам.
    Вообще середнячок, один раз глянуть можно.
    цитироватьсообщить модератору
  • 15   АнаВарякинА   11.05.2019 11:09
    Спасибо за первый пост с просмотра в N 14, хотя прочла /пока/ по диагонали, чтобы
    не знать заранее описываемые эпизоды. На сайте посмотрела ролик фильма -
    всё на высоком уровне, масштабные съёмки, муз трек (Гражданскую оборону, поняла, использовали), ..., ну а Лавров и Пирогов на сегодня (для меня) одни из наших лучших актёров. Посмотреть хочу, и именно на широком экране, тем более, что места эти знаю.
    А какой вывод из всего можно будет сделать - ...
    цитироватьсообщить модератору
  • 14   OLEGA  (Санкт-Петербург)  11.05.2019 10:38
    Был вчера не премьере, не увидел ничего такого, за что можно четвертовать авторов фильма и Лунгина в частности.

    Советские солдаты и офицеры мирное афганское население не насилуют, танками не давят, детей не едят, советскую власть не критикуют, нет ППЖ, сисек-писек и т.п. (почитайте те же Охотники за караванами Проханова или посмотрите сериал, там это есть), кишок с расчленёнкой не показывают (ну почти)

    В фильме как обычно два извечно русских вопроса, кто виноват и что делать. Как жить дальше, чем заняться после войны.

    Ну да, украли солдаты деньги у караванщиков. Не могло такого быть ? Или же солдат-азиат предаёт своих за деньги для калыма. Тоже не могло быть ? Зато был там примерно такой замечательный диалог "Товарищ прапорщик, а вы правда хотели духам АГС-17 толкнуть ? Я что больной по твоему, я присягу давал" (прапорщик был одержим покупкой телевизора Sony Black Trinitron и решил наколоть местное население)

    Откровенно спорно там выглядит драка в дукане лейтенанта с бойцом СпН, т.к. последний решил отобрать у рядового сигареты и магнитофон, которые выгодно помог купить тот же прапорщик.
    А то писали, мол такой драки быть в принципе не могло, все были хорошие и дружили.

    Есть там сцена как в фильме Ярость, только здесь вместо Бреда Питта всё тот же прапорщик своей рукой заставляет бойца нажать на спусковой крючок, тот очередью во весь магазин крошит раненого в бою духа, что из того кишки вывалились (самый наверное жёсткий кадр за весь фильм)

    Любой фильм состоит из деталей и сразу бросилось в глаза, что генерал ездит на современной ГАЗ-3102 (кстати зачем, чтобы все знали, что едет генерал ?) - видно по ручкам от 31105 и современному салону, который ещё и крупным планом сняли. Минус съёмочной группе.

    По актёрам всё почти удачно - мудрый и уставший полковник разведчик агентурщик (Пирогов), переводчик, отдалённо напоминающий Джейсона Хадсона из игр Call of Duty Black Ops (Лавров), дерзкий и острый на язык майор войсковой разведки (Васильков), немного наивый и странный лейтенант (Момот), лихой и безбашенный боец-разведчик (Кузнецов). Цапник, служивший срочку в разведроты ВДВ, на мой взгляд то ли не смог выйти из комедийного образа, то ли переигрывает, прапор у него какой-то немного карикатурный вышел что-ли. Генерал у Кищенко моментами какая-то истеричка (хотя сын в плен попал, всё возможно)

    На саундтреке пара песен ГрОб и Кино.
    Я уж не могу сказать, что там с исторической достоверностью, не был, не участвовал, но в художественном плане фильм удался, хотя я не могу сказать, что в восторге от него.

    отредактировано в 10:50

    цитироватьсообщить модератору
  • 13   АнаВарякинА   29.04.2019 08:23
    Из поста N9 (спасибо за цитату larissse)

    получается, что для нашего режиссёра Лунгина 9 мая ЛИЧНО уже и не "такая символичная дата" ? -:(((((

    Что же ждать от фильма...
    Слава Богу, что хоть не с 9 мая.
    цитироватьсообщить модератору
  • 12   Лана07  (Питер)  29.04.2019 07:06
    Похоже, очередная чернуха.
    Ярости ветеранов – Героев России и Советского Союза, двухзвёздочных генералов, офицеров со множеством наград и следами боевых ранений – не было предела. В фильме их представили сбродом дегенератов, воров, мошенников, убийц и подлецов, противостоящих светлым и честным душой афганским моджахедам. Накал страстей был таким, что в какой-то момент казалось: если Лунгин и уйдет с обсуждения живым, то никак не целым и невредимым, поскольку он ухитрился оскорбить лично едва ли не каждого, присутствовавшего в зале.
    цитироватьсообщить модератору
  • 11   Соломинская   24.04.2019 17:46
    №7 OLEGA
    Интересно, что надо было снять, что прокат фильма хотят запретить...
    Думаю, в фильме покажут, как власть предала наших мальчиков в Афгане. Уже читала в инете: "Режиссер фильма «Братство» Павел Лунгин, Министерство Культуры РФ и Фонд Кино в канун Дня Великой Победы для воинов-интернационалистов и ветеранов Великой Отечественной войны подготовили так называемый «подарок»- фильм, который по задумке авторов должен будет не только оскорбить воинскую честь и достоинство сотен тысяч бывших советских граждан, вызвав массовые народные волнения и недовольство действующим Правительством, но и послужить психологической установкой и оправданием для молодых поколений россиян ни при каких обстоятельствах не становиться на защиту своего Отечества". Конец цитаты.
    цитироватьсообщить модератору
  • 9   larisssa   14.04.2019 07:39
    №1 Gogoleva
    Когда выйдет?
    Уже не могу дождаться


    "Думаю, что можно выпустить 10 или 12 мая. Если это действительно такая символичная дата (9 мая), я не хочу прорываться туда лбом", - сказал Лунгин и добавил, что ему важно отстоять этот фильм.
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4 5 6 7