День дельфина (1973)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

День дельфина информация о фильме

День дельфина / Day of the Dolphin, The

1973

Рейтинг:
  8.571 / 7 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Уильям А. Фрейкер
Ричард Силберт
Джозеф И Левайн, Роберт Е. Релиа
США
AVCO Embassy Pictures
19 декабря 1973 (США)
$ 8 500 000
$ 2 300 000

Фильм о биологе (Джордж Скотт), который занимается обучением дельфинов. Непроизвольно он оказывается втянутым в историю покушения на президента. Местами возникают то комедийные, то тревожные ситуации, а сцены общения с дельфинами очень трогательны.

Номинация на "Оскар" (1973):
Лучший саундтрек

последнее обновление информации: 12.11.17

критика

Этот весьма оригинальный фантастический фильм, снятый по роману Робера Мерля, основан на сочетании двух разновидностей жанра, дополняющих друг друга. Первая разновидность обращается к детям (или, вернее, к тем взрослым, кто еще способен испытывать детские эмоции), другая - к обычным взрослым. Скажем сразу, эта смесь не понравилась публике, и картина потерпела в прокате оглушительный провал. Возможно, фильм на десяток лет опередил свое время. Сначала "День дельфина" представляет перед нами утопической сказкой о науке как спокойном пути к счастью, позволяющем делиться человеческим теплом и знаниями с другими живыми существами и мирами. Затем он преображается в фильм-предупреждение (подоно некоторым картинам Уайза), стремящийся предостеречь людей от некоторых неочевидных опасностей науки. В отличие от "Штамма "Андромеда", он утверждает, что доля секретности необходима, чтобы обеспечить созерцательную и благотворительную роль науки. Но главная цель фильма - внушить зрителю мысль, что всякий реальный научный прогресс, каким бы безобидным ни казался теоретически, может быть использован превратно в злодейских руках. Публике также не понравилось, что самые рискованные и причудливые повороты сюжета (как те, что связаны с покорностью и верностью дельфина Терреллу) поданы режиссером в спокойном и серьезном тоне, который отличает весь стиль фильма в целом, истребляя в нем всякое сходство с телесериалами. Слишком взрослый для детей, слишком детский для взрослых, "День дельфина" остается скорее игрой фантазии, нежели настоящим приключенческим боевиком. Эта пессимистичная притча не предлагает никакого выхода из ситуации и сожалеет, что наука не может оставаться исключительной формой поэзии, доказывающей общность всех живых существ и миров, даже не знающих о существовании друг друга. Масштабно и великолепно использован широкоэкранный формат. Красива музыка Жоржа Делерю.

Жак Лурселль

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение