Унесённые ветром (1939)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Унесённые ветром кадры из фильма

Унесённые ветром / Gone with the Wind

1939

Рейтинг:
  9.425 / 1897 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 27

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 422   Лета(Река прохладна и чиста)   23.05.2020 22:31
    Заключительная сцена фильма- великолепный десерт. Перманентно услаждающий меня и все мои чувства- аудиальные, визуальные, дигитальные... Она меня радует, восхищает, изумляет, вдохновляет. И Ли, и Гейбл хороши неописуемо, но Гейбл ведет партию, безусловно. Играет изумительно. Я вижу человека освободившегося от всего, а оттого и успокоившегося, и это спокойствие не деланное, это не убеждение самого себя. Ретт принял ситуацию, отбросил ее и успокоился. Только тогда человек становится абсолютно свободным, когда ему уже нечего терять. Он свободен. Freedom. Это вновь прежний Ретт- насмешливый, ироничный и- свободный. Он сбросил с себя очень тяжкий груз и стал, на мой взгляд, даже счастлив вследствие этого. Не вызывает ни малейшего сомнения то, что его чувства к Скарлетт ушли далеко и надолго. Не осталось ничего,"ни любви, ни тоски, ни жалости". Впрочем, жалость осталась, говорит Ретт. Жалость и "какая-то странная доброта". Поэтому он разговаривает с ней так добродушно, спокойно и даже ласково. Именно так ведут себя с теми, к кому не испытывают ничего. Чисто и пусто. Оттого и смотрит Ретт на Скарлетт иронично-добродушно, оттого и журит ее за отсутствие платка равнодушно- ласково. Он спокойно вспоминает о прежних бурных чувствах и эмоциях. Даже о дочери. Он спокойно произносит ее имя. Тот, кто сбрасывал с себя тяжелый груз, отлично поймет состояние Ретта: освобождение дает всплеск весьма мощной энергии, человек чувствует себя обновленным, подобно вновь родившемуся на свет, сильным, свежим, все кажется ярким и новым. Прилив сил, желание что-то делать, предпринимать, не сидеть на месте. Все это я с восторгом наблюдаю в игре К. Гейбла. И это заключительное, восхитительно- сладкое, следующее ответом на вопрос"Что же мне теперь делать?"- Откровенно говоря, дорогая, мне на это наплевать. Великолепно. Некоторая грубость слов скрадывается мягким тоном, искренностью отвечающего и пониманием того, что человек, произнесший эту фразу, уже не здесь- он весь там, в новой жизни, и бросает он эту реплику походя, уже глядя в будущее и уже за порогом старой жизни и этого дома. Этого нет в сюжете, но мне так и слышится, как Ретт насвистывает или напевает, уходя прочь. Походка его-легкая, как и музыка, сопровождающая его уход, спина- прямая, взгляд- спокойный. Он оставил в этом доме все, что тяготило его и уходит, скрываясь в тумане аллеи.
    цитироватьсообщить модератору
  • 421   Марина1969   11.05.2020 00:23
    №419 Турандот из страны Оз
    Посмотрела пробы Полетт. При всём уважении, девчонка из подворотни.

    Ваша правда. Нашла в ютубе 10-минутный ролик проб. Из снятых в нем претенденток Ли наиболее убедительна.
    цитироватьсообщить модератору
  • 420   Himmel  (Москва)  10.05.2020 14:24
    Надо сказать, экранный образ Скарлетт сильно смягчен по сравнению с книжным вариантом. К своим старшим детям, которых в фильме нет, она была в лучшем случае равнодушна. В книге - избалованная, сосредоточенная на себе эгоистичная особа. В сериале благодаря обаянию и игре Вивьен Ли - порывистая, предприимчивая, закаленная жизненными трудностями молодая женщина. Героиня в исполнении Вивьен лично у меня вызвала не отторжение, а скорее сочувствие.
    цитироватьсообщить модератору
  • 419   Турандот из страны Оз   4.05.2020 19:15
    Марина1969
    Ретт. Гейбл подходит вполне для концовки фильма, но никак ни начала.
    С точностью до наоборот :-). Гейбл отлично подходит для начала, но не справился с концовкой. В конце книги Ретт уставший, даже сломленный человек, а Гейбл весь фильм бодрячком.
    Что же до Скарлетт… Можно было пойти по сложному пути и отразить на экране истинно американский характер и физические данные, описанные в романе. .... При всех достоинствах Ли, очень люблю ее в «Мост Ватерлоо», здесь принять ее не могу. Думаю, куда удачнее, американистее воплотила бы образ Скарлетт Полетт Годар. Когда смотрю на нее в «Новых временах», вот это черт в юбке!)
    Вы забываете, что Скарлетт не просто американка, она в первую очередь южанка. А Полетт Годдар - северянка, родилась в штате Нью-Йорк. Южане сильно бы оскорбились, если бы их Скарлетт сыграла янки. Это была бы ещё одна пощёчина южанам. Посмотрела пробы Полетт. При всём уважении, девчонка из подворотни.
    В крайнем случае Бетт Девис.
    Темперамент не тот. Рыба снулая. И опять-таки северянка.
    Читала его лет сто назад и не ручаюсь за добуквенность цитаты, но книга начинается со слов, что Скарлетт не была красавицей, но мужчины вряд ли отдавали себе в этом отчет и т.д.
    Да, книга начинается так, но далее неоднократно говорится о красоте Скарлетт. Митчелл вероятно сама позабыла, что её Скарлетт не красавица :-).
    цитироватьсообщить модератору
  • 418   Ирия Гай   4.05.2020 13:17
    №414 Марина1969
    ...
    Да ну? Вот это да!
    Тот редкий случай на сайте кинотеатр.ру, когда зарубежный фильм обсуждается так же активно, как и хороший советский. Что вполне объяснимо – «Унесенные ветром» про непростые человеческие отношения, да еще на сломе эпох, а не про традиционную для Голливуда любовную историю, красивую, но оторванную от жизни и с непременным хэппи-эндом.

    Эпохальный для США фильм. Читала, что даже сейчас, когда показывают по центральным тв-каналам в Америке, количество зрителей немалое. Не знаю, соответствует ли это действительности.
    При всех достоинствах картины непонятен выбор актеров на главные роли.

    Эшли. Сложно представить более не подходящий внешне объект для многолетних мечт главной героини.

    Ретт. Гейбл подходит вполне для концовки фильма, но никак ни начала. Дело не столько в возрасте самого Гейбла, ведь веришь возрастным Вицину в «Женитьбе Бальзаминова» или Жеймо в «Золушке». Просто Вицин справился с ролью, а Гейбл, на мой взгляд, не очень.

    По роману Мелани олицетворяет дух, а Скарлетт материю. Вот этого-то об экранной Мелани не скажешь, при всем обаянии актрисы.

    Что же до Скарлетт… Можно было пойти по сложному пути и отразить на экране истинно американский характер и физические данные, описанные в романе. Читала его лет сто назад и не ручаюсь за добуквенность цитаты, но книга начинается со слов, что Скарлетт не была красавицей, но мужчины вряд ли отдавали себе в этом отчет и т.д. Митчелл многократно описывает скарлетовскую кровь с молоком, после чего хочешь видеть нечто подобное на экране, а там рафинированная англичанка без намека на формы. А можно было пойти по простому пути, выбрав красавицу-актрису, которая внешностью и актерским мастерством вытянет фильм. К сожалению, создатели фильма пошли по простому сценарию.
    При всех достоинствах Ли, очень люблю ее в «Мост Ватерлоо», здесь принять ее не могу. Думаю, куда удачнее, американистее воплотила бы образ Скарлетт Полетт Годар. Когда смотрю на нее в «Новых временах», вот это черт в юбке!) В крайнем случае Бетт Девис.

    Но фильм получился такой, какой получился. И при таком раскладе зрители будут любить Ли и Гейбла и смотреть картину еще много лет.
    Вставлю свои 5 копеек.А я люблю Эшли.
    Вот Лесли Говард очень подходит.Чудесен!
    Сколько смотрю,выбираю его;).Именно его.
    цитироватьсообщить модератору
  • 417   Коврижка   4.05.2020 10:59
    Боня радостно встретила Ретта и он её нежно подхватил на руки:
    - Папа, папа, где ты был?!
    - Я бегал по лесу за зайчиком, чтобы сшить шубку для моей Бони


    Мдааа...
    цитироватьсообщить модератору
  • 416   Лариса (Днепропетровск)   17.04.2020 19:16
    №415 Любовь Р
    Зачем они все время так голову запрокидывают , когда собираются целоваться ?) не знаю как другим , для меня смешно выглядит .

    Ради эффектного кадра). Видимо такая картинка тогда считалась очень сексуальной. Вкусы меняются)).
    цитироватьсообщить модератору
  • 415   Любовь Р   28.03.2020 22:17
    Зачем они все время так голову запрокидывают , когда собираются целоваться ?) не знаю как другим , для меня смешно выглядит .
    цитироватьсообщить модератору
  • 414   Марина1969   9.03.2020 16:57
    №413 Лариса (Днепропетровск)
    Но жива и исполнительница одной из главных ролей - Оливия де Хэвилленд, которой в этом году исполнилось 103 года.

    Да ну? Вот это да!
    Тот редкий случай на сайте кинотеатр.ру, когда зарубежный фильм обсуждается так же активно, как и хороший советский. Что вполне объяснимо – «Унесенные ветром» про непростые человеческие отношения, да еще на сломе эпох, а не про традиционную для Голливуда любовную историю, красивую, но оторванную от жизни и с непременным хэппи-эндом.

    Эпохальный для США фильм. Читала, что даже сейчас, когда показывают по центральным тв-каналам в Америке, количество зрителей немалое. Не знаю, соответствует ли это действительности.
    При всех достоинствах картины непонятен выбор актеров на главные роли.

    Эшли. Сложно представить более не подходящий внешне объект для многолетних мечт главной героини.

    Ретт. Гейбл подходит вполне для концовки фильма, но никак ни начала. Дело не столько в возрасте самого Гейбла, ведь веришь возрастным Вицину в «Женитьбе Бальзаминова» или Жеймо в «Золушке». Просто Вицин справился с ролью, а Гейбл, на мой взгляд, не очень.

    По роману Мелани олицетворяет дух, а Скарлетт материю. Вот этого-то об экранной Мелани не скажешь, при всем обаянии актрисы.

    Что же до Скарлетт… Можно было пойти по сложному пути и отразить на экране истинно американский характер и физические данные, описанные в романе. Читала его лет сто назад и не ручаюсь за добуквенность цитаты, но книга начинается со слов, что Скарлетт не была красавицей, но мужчины вряд ли отдавали себе в этом отчет и т.д. Митчелл многократно описывает скарлетовскую кровь с молоком, после чего хочешь видеть нечто подобное на экране, а там рафинированная англичанка без намека на формы. А можно было пойти по простому пути, выбрав красавицу-актрису, которая внешностью и актерским мастерством вытянет фильм. К сожалению, создатели фильма пошли по простому сценарию.
    При всех достоинствах Ли, очень люблю ее в «Мост Ватерлоо», здесь принять ее не могу. Думаю, куда удачнее, американистее воплотила бы образ Скарлетт Полетт Годар. Когда смотрю на нее в «Новых временах», вот это черт в юбке!) В крайнем случае Бетт Девис.

    Но фильм получился такой, какой получился. И при таком раскладе зрители будут любить Ли и Гейбла и смотреть картину еще много лет.
    цитироватьсообщить модератору
  • 413   Лариса (Днепропетровск)   15.12.2019 09:57
    Сегодня исполняется 80 лет со дня премьеры этого легендарного фильма. 80 лет! А люди до сих пор смотрят его, переживают, смеются и плачут. Потрясает то, что трое актеров, снимавшихся в нем, еще живы. Правда, двое на тот момент еще были детьми и сыграли в эпизодах. Но жива и исполнительница одной из главных ролей - Оливия де Хэвилленд, которой в этом году исполнилось 103 года. Желаю ей здоровья! И пусть фильм еще многие годы радует зрителей и приобретает все новых и новых поклонников.
    цитироватьсообщить модератору
  • 412   Лариса (Днепропетровск)   16.11.2019 02:02
    №410 Т-татьян@
    я читала, что хотели купить фильм сразу же после его выхода, но цена была высокой и денег у нашей страны не было на него. Но думается мне, что причина здесь больше в том, что советские цензоры углядели пропаганду расизма в фильме.

    Совершенно верно! Советская цензура считала, что в фильме оправдывается возникновение "Ку-Клукс-Клана".
    цитироватьсообщить модератору
  • 411   Balrog   13.10.2019 15:42
    №410 Т-татьян@
    ... [i]Я тоже негров называю неграми, но я живу не в США и понимаю, что мне ничего за это не будет. А вот фигуристу Ягудину за "негр" досталось, когда он тренировался в США. Тарасова рассказывала. /////
    Лет 10 назад, может чуть больше, не помню..... Один американский деятель "черного движения" поехал агитировать за это движение, и его идеи, в одну африканскую страну,....и тамошним гражданам пытался разъяснить, какой это жуткий расизм, негра звать негром....)))) ....местная полиция и охрана пресс-центра едва-едва отбила незадачливого деятеля живым,....от, так сказать, "местной общественности". Ибо высказал он эти свои "откровения" в одной африканской стране,...под названием, кто бы мог подумать,...НИГЕР! ))))) Так что точно не все, у кого черная задница, истово следует нынешним этим САСШ-ным либерастическим "традициям".)))))
    цитироватьсообщить модератору
  • 410   Т-татьян@   12.10.2019 07:47
    №409 Amie du Soleil
    Так я-то говорю как раз о нездоровой политкорректности. Она хорошо к неграм (*да-да, именно так я их называю!*)
    Я тоже негров называю неграми, но я живу не в США и понимаю, что мне ничего за это не будет. А вот фигуристу Ягудину за "негр" досталось, когда он тренировался в США. Тарасова рассказывала.
    относится: по именам знает, во время паники в Атланте подходит к ним и просит их хорошо служить в армии конфедератов. Как это сейчас может определенными группами восприниматься?
    А я думаю, что и раньше не было общенационального консенсуса по отношению к роману и фильму. И саму Скарлет как героиню, и Вивьен Ли в основном любили именно на Юге. А сейчас эти настроения ещё больше обострились.
    Присси в фильме мой любимый персонаж! Как она к Ретту прибегает в бордель)))
    А у меня нет любимого персонажа в этом фильме, может только Мелани. Здесь одно время была дискуссия, почему "Унесенных" не было в советском прокате. Хотя я читала, что хотели купить фильм сразу же после его выхода, но цена была высокой и денег у нашей страны не было на него. Но думается мне, что причина здесь больше в том, что советские цензоры углядели пропаганду расизма в фильме.
    цитироватьсообщить модератору
  • 409   Amie du Soleil   12.10.2019 01:21
    №406 Т-татьян@
    ... Не помню, чтобы Скарлет плохо относилась к темнокожим. И если досталось Присси от Скарлет, то не за цвет кожи, а за что-то, что не понравилось хозяйке, как и белой служанке.

    Так я-то говорю как раз о нездоровой политкорректности. Она хорошо к неграм (*да-да, именно так я их называю!*) относится: по именам знает, во время паники в Атланте подходит к ним и просит их хорошо служить в армии конфедератов. Как это сейчас может определенными группами восприниматься?

    И если досталось Присси от Скарлет, то не за цвет кожи, а за что-то, что не понравилось хозяйке, как и белой служанке.

    То же самое. Влепила девчушке пощечину, дурой обозвала. А ведь та ответить ей не может в силу своего положения: это настоящий абьюз. Кстати, Присси в фильме мой любимый персонаж! Как она к Ретту прибегает в бордель)))
    цитироватьсообщить модератору
  • 408   Т-татьян@   11.10.2019 19:30
    №407 Дядя Джеймс
    ... Ой, какой роскошный пас ! Спасибо. У нас - не переименовали, это факт. И в Англии издали в 1939 году (заметьте, в один год с "Унесенными ветром" !) под авторским названием "Ten Little Niggers" (10 негритят). Но в США уже тогда проклёвывалась политкорректность, и роман издали под названием "И никого не стало" (англ. "And Then There Were None"). А в тексте романа заменили "маленьких негритят" на "маленьких индейцев". А потом Агата Кристи по мотивам романа написала пьесу, уже под названием "И никого не стало".
    А исполнялась в театре она уже под названием "10 маленьких индейцев". Так-то вот ! Представьте, что Говорухин свой великолепный фильм выпустил бы под названием "10 индейчат" - это была бы круть !
    Да это так и какой-то фильм "И никого не стало" я смотрела, кажется первую экранизацию 1945 г. В памяти она у меня не отложилась.
    Вспомнила также, что смотрела и версию 2015 года "И никого не стало".
    Слышала и про замену на индейцев. Но а это разве политкорректно? Индейцев на негров. Индейцы - народность Америки и их представители тоже могут оскорбиться.

    отредактировано в 19:32

    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 27