Голубая бездна (1988)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Голубая бездна кадры из фильма

Голубая бездна / Big Blue, The

Grand bleu, Le

1988

Рейтинг:
  9.231 / 13 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

, ,
Карло Варини
Эрик Серра, Билл Конти
Дэн Уайл
Патрис Леду, , Клод Бессон, Бернар Грене
Франция, США, Италия
Gaumont, Les Films du Loup, Weintraub Entertainment Group
11 мая 1988
$ 80 000 000
$ 3 580 882
драма, мелодрама

Эта история начинается с детства двух противоположных друг другу людей.

Энцо Молинари (Рено) и Жак Майоль (Барр) вместе росли на одном из греческих островов. Они по духу страстные ныряльщики. Но однажды отец Жака, опытный водолаз, погиб при сборе устриц из-за неисправности примитивного водолазного оборудования, и на этом пути двух друзей-соперников разошлись. Проходят годы. Энцо становится чемпионом, а Жак отдает предпочтение исследованию океана. Оба ныряют на глубину без воздуха, и соревнование на чемпионатах мира практически ведется только между ними. Симпатичная работница страхового агентства (Аркетт), случайно увидев Жака, влюбилась с первого взгляда. Она следует за ним в Перу, Сицилию, где становится свидетельницей начала непрекращающегося поединка между друзьями...

Фильм невероятной красоты сильно притягивает к экрану и заставляет пережить то, чего мы лишены по большей части в нашей жизни, - чувство свободы..

Премия "Сезар" (1988):
Лучший звукооператор
Лучший композитор

Номинация на "Сезар" (1988):
Лучший фильм
Лучший актер (Жан-Марк Барр)
Лучший актер второго плана (Жан Рено)
Лучший режиссер (Люк Бессон)
Лучший оператор
Лучший постер

последнее обновление информации: 17.09.14

критика

В картинах Люка Бессона ("Сабвей", "Никита") нет оригинальных философских идей.

Однако обращение к вечным темам и проблемам с акцентом на поиски формы представляется вполне оправданным. В этом смысле "Голубая бездна" выглядит впечатляющей антологией приключенческих сюжетов мирового (и, прежде всего французского) экрана, связанных с морской стихией. Вспомним хотя бы "Авантюристов" ("Искателей приключений") Х.Джованни и Р.Энрико с их гимном мужской дружбе и романтической любви, морскими пейзажами и захватывающими спусками в океанские пропасти... В "Голубой бездне" история двух чемпионов по нырянию без акваланга - француза и итальянца, влюбленных в одну и ту же женщину, очень напоминает слаженное трио "Авантюристов" в исполнении Алена Делона, Лино Вентура и Джоан Шимкус.

В фильме Бессона оператор Карло Варини мастерски использует возможности широкого экрана. Совершенная съемочная аппаратура позволяет беспрепятственно проникать в черную глубину моря. Хотя, быть может, увлечение технической стороной дела приводит в "Голубой бездне" к некоторым длиннотам...

Александр Федоров

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости