Однажды на Диком Западе (1968)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Однажды на Диком Западе кадры из фильма

Однажды на Диком Западе / Once Upon a Time in the West

C'era una volta il West

1968

Рейтинг:
  8.989 / 89 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

, , ,
Фульвио Морселла, Бино Чиконья
США, Италия
Paramount Pictures
21 декабря 1968 (Италия)
$ 5 000 000
$ 5 321 508
вестерн

В вестерне-шедевре Серджо Леоне изображает насилие в чисто политическом контексте. Коррумпированный железнодорожный магнат вопреки закону разворачивает бульдозерами все вокруг, убирает жителей, не согласившихся покинуть родные места. По оголенным участкам пройдет Гармоника, идущий по следам садиста, повесившего его родного брата. В этой картине потрясают широкоэкранные сцены и время, бегущее в эпическом ритме.

последнее обновление информации: 11.12.18

критика

"Лучше поздно, чем никогда". В последнее время все чаще вспоминаешь эту пословицу. С помощью ТВ к нам приходят выдающиеся кинопрозведения, ранее не знакомые широкой аудитории. Не знакомые у нас. Остальной мир давно уже оценил достоинства этих фильмов и мастеров. До недавних времен похожая судьба досталась на российских экранах и знаменитому итальянскому режиссеру Серджо Леоне. Лет 20 подряд Леоне был привычной мишенью для критиков эпохи "развитого и зрелого социализма". Его нашумевшие "спагетти-вестерны" ("За пригоршню долларов", "Хороший, плохой, злой") обвинялись во всех смертных крехах. Прежде всего - в пропаганде жестокости и насилия.

"Картины Леоне переолнены садисткими избиениями, кровью, трупами... Он эстетизирует жестокость... Леоне нельзя отказать ни в фантазии, ни в умении выразительно строить кадр, но эта болезненная (или спекулятивная?) фантазия и выразительность, вызывающая отвращение... У нас не осталось добрых чувств к режэиссеру - человеку, несомненно, талантливому, но употребившему свой талант во зло" (из статей российских критиков 60-х-70-х).

"Человек Дикого Запада не имеет ничего общего с человеком, нарисованным голливудскими режиссерами и сценаристами. Реальный Запад был миром насилия, страха и грубых инстинктов. В борьбе ради наживы нет добра и зла, благородства и коварства. Тут все зависит от обстоятельств. Побеждает не лучший, а просто более везучий" (из интервью С.Леоне).

Как видно из приведенных цитат, их авторы говорили на разных языках.

Пересматривая сегодня вестерны Леоне, нельзя не заметить, что по части жестокости они уступают чуть ли не каждому "чернушному" боевику о российской мафии... Ирония и пародийность "спагетти-вестернов" стали для Леоне своего рода трамплином к эпическому супервестерну "Однажды на Диком Западе". На сей раз Леоне снимал всерьез, доказав тем самым, что он ценит и любит классику жанра. В том числе - творчество легендарного Джона Форда ("Дилижанс")...

Александр Федоров

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости