Дуэль под солнцем (1946)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Дуэль под солнцем кадры из фильма

Дуэль под солнцем / Duel in the Sun

1946

Рейтинг:
  6.667 / 3 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 2   Вихрь  (Чувашия)  6.09.2013 22:17
    ерпеть не могу фильмы про любовные треугольники. Ибо обычно в них главные герои — участники этого самого «треугольника» — частенько совершают столь огромное количество глупейших поступков, что хочется от отчаяния выть на Луну, как лесному волку, поражаясь тугоумию отдельных человеческих индивидуумов. Поэтому вестерн «Дуэль под солнцем» я решил посмотреть только из-за молодого Грегори Пека, сыгравшего в нём одну из ролей. Сыграл он, естественно, хорошо (разве может быть иначе?), но об этом ниже. Сначала, о содержании этого, конечно, не шедеврального, но вполне достойного фильма.

    Сей вестерн, надобно сообщить, не совсем типичен для сороковых годов прошлого столетия. Главным героем здесь является девушка. То есть, выходит, что она вовсе не «главный герой», а «главная героиня». Так вот, главная героиня, уроженка штата Техас, Перл Чавес, по происхождению, наполовину индианка. Лет ей, примерно, 18-19, и внешне она очень даже привлекательная девушка. После гибели родителей юная мисс Чавес переезжает жить на ранчо к своей дальней родственнице — к миссис Маккэнел. Там Перл довольно быстро становиться объектом любовного интереса её двух сыновей — адвоката Джесси и ковбоя Льюта (Грегори Пек). В конце концов, настойчивый парень Льют соблазняет Перл и обещает на ней жениться, но не спешит выполнять своё обещание, а потом и вовсе бросает её. Однако он продолжает прилюдно называть Перл «моей девушкой», попутно отстреливая из револьвера всех её ухажеров, в том числе и своего брата Джесси, попытавшегося увезти Перл в город…

    Признаюсь, сначала было несколько непривычно видеть Пека, который преимущественно играл «хороших парней», в роли отрицательного персонажа. Но, по моему, именно личность его героя и получилась наиболее интересной, благо Пеку актёрского таланта не занимать. Льют, хотя и редкостный подонок, однако, в отличии, от главной героини не ведёт себя как глупый ребёнок. Действует он жёстко, цинично и нагло. Перл он, конечно, никогда и не любил, просто пользовался ею. А что касаемо того, что он убивает её воздыхателей, так в этом ничего такого особенного: типичный собственнический инстинкт. Подобный же инстинкт, если делать исторические аналогии, был свойственен и нашему государю Петру Алексеевичу Первому. Он, бесспорно, великий человек, но не надо забывать, что Петр в своей жизни совершал целый ряд поступков, которые вряд ли кто будет оправдывать. Так его первая жена, Евдокия Лопухина, заточённая мужем в монастырь, завела роман с одним из стражников. Стражник этот происходил не из подлого крестьянского сословия, а являлся дворянином и имел майорское звание. Пётр, прознав про амуры своей бывшей де-факто женушки, сильно разозлился и приказал посадить на кол прыткого майора. По видимому, наш дражайший государь просто не желал, чтобы кто-то другой, без его разрешения, лапал и гладил его собственность, пусть ему лично на данный момент и не нужную. Подобная же вещь и с ковбоем Льютом. Мисс Перл он воспринимал не более, чем как любимую игрушку, играть в с которой надоело, но отдавать никому не хочется, потому что она -«моя!». Ну а жениться на ней он не собирался также ввиду её наполовину индианского происхождения. Расизм в конце 19 века был явлением распространённым в Штатах. Ею в одно время болел и известный писатель Джек Лондон, свысока в своих произведениях смотревший на всяких индейцев и китайцев.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1   Stromyn  (Москва)  24.08.2012 22:54
    Странно, что до сих пор нет ни одного отзыва - фильм неоднократно показывался по нашему ТВ. Правда, в основном, как говорится, в 25 часов 78 мин. В другое время там идёт одно... сами знаете, что.
    А фильм - отличный, нисколько не устарел. Внешние атрибуты вестерна здесь лищь оттеняют главное в картине - безумную страсть. Родителей и детей, мужчин и женщин. И, как всегда у Видора, - ни тени сентиментальности и назидательности. Блестящая игра всех без исключения исполнителей, строгая музыка Дмитрия Тёмкина...
    А финал даже чем-то похож на "Сорок первый" Чухрая. Только без классовой борьбы, разумеется, хотя и тут у персонажей Грегори Пека и Дженнифер Джонс есть некоторое неравенство, ставшее для них трагическим...
    Интересно, видели ли этот фильм Чухрай и Извицкая? Теперь уже не узнать...
    цитироватьсообщить модератору