Олененок (1946)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Олененок кадры из фильма

Олененок / The Yearling

1946

Рейтинг:
  10 / 5 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 11   Света из Перми  (Пермь)  8.02.2018 11:31
    Мне с детства было жаль оленёнка, но не меньше, а может и больше волновал мир самого Джоди и людей, что его окружали. Смотря этот фильм, впору задуматься о том, как же странно устроена жизнь, что в одной семье единственный отпрыск оказался лишённым полноценной любви и внимания со стороны матери, и вряд ли её потрясло, что сын сбежал из дому и где-то бродит еле живой. А для другой семьи, где у родителей выросла куча здоровых детей, внезапная смерть больного ребёнка – потеря заметная и невосполнимая. Читаю отзывы и думаю: неужели же зрителей в этой картине ничто не задело всерьёз, кроме судьбы оленёнка, как будто бы гибель животного всем близка и понятна из личного опыта, а любовь и горе матери друга Джоди по жизни далеки?.. :(

    отредактировано в 12:24

    цитироватьсообщить модератору
  • 10   Secuka   14.01.2018 00:19
    Можно было: 1. из этих досок построить сарайчик для олененка, 2. закрывать его с коровой, 3. Привязывать на ночь к колышку. 4. Заводить домой. и другие варианты, если бы хотели, чтобы у мальчика был друг. А тут поигрались, что не по ним, сами и убили, хотя увели на другой конец реки и отпустили. Грустно от пути решения проблемы, так понимаю это просто мать любыми путями хотела животному смерти(((((((((((
    цитироватьсообщить модератору
  • 9   Света из Перми  (Пермь)  18.01.2016 14:33
    № 8 Светлана Тимофеева
    Я, честно говоря, не люблю такие фильмы - тяжело и грустно смотреть. Жалко бедных животных.(((
    В похожих фильмах речь чаще всего идёт о приручённых хищниках или несчастных случаях со стороны, а тут причиной гибели животного, главным образом, стали материальные трудности. От этого печально вдвойне...
    цитироватьсообщить модератору
  • 8   Светлана Тимофеева   18.01.2016 12:32
    Грустный фильм, очень жаль что олень в конце погибает.Я честно говоря не люблю такие фильмы - тяжело и грустно смотреть.Жалко бедных животных.(((
    цитироватьсообщить модератору
  • 7   Т-татьян@   15.01.2016 11:32
    Света из Перми
    Прочтёт ли зритель книгу – это уж его личное дело. Я лишь упомянула её как литературный источник. И хотела рассказать об истории знакомства с лентой. Надеюсь, я при этом не сильно отклонилась от темы.
    Света
    Спасибо за рассказ. Я согласна что фильм снят с душой, с любовью к людям, которые героически осваивали Америку. Миссис Бэкстер понять можно. Она потеряла троих детей и боялась за единственного сына. Жизнь в тех краях была очень опасной.
    цитироватьсообщить модератору
  • 6   Света из Перми  (Пермь)  15.01.2016 10:44
    № 4 Т-татьян@
    Я здесь согласна с Вами, такие ленты трудно любить. Тут всё решилось случаем. Подростком мне попалась повесть Ролингс, к которой я так долго не возвращалась, что вспомнила о ней только, когда взрослой наткнулась на экранизацию по телевизору. Причём это была совсем другая версия «Оленёнка»: её странички, кстати, почему-то на сайте нет. Ища картину в сети, я случайно вышла на этот фильм, а заодно узнала, что тема в Штатах известная, так что ленту снимали с душой.
    Действительно, фильм очень красивый. Мне, правда, миссис Бэкстер казалась куда старше. А Джейн Уаймен изобразила неприятную молодую особу. Мальчишка в этой ленте не очень симпатичный на вид. А вот к Грегори Пэку претензий у меня лично нет.
    Сюжет для меня, главным образом, не о бедняге Флажке. Мне больше интересна жизнь людей во Флориде в те годы, природа, отношения в семье, чувства Джоди. В чём-то мой интерес чисто личный. Да я и не рассчитывала, что кто-нибудь захочет познакомиться даже с фильмом. Но всё-таки оставила свой отзыв на страничке картины. Прочтёт ли зритель книгу – это уж его личное дело. Я лишь упомянула её как литературный источник. И хотела рассказать об истории знакомства с лентой. Надеюсь, я при этом не сильно отклонилась от темы.
    цитироватьсообщить модератору
  • 5   Т-татьян@   15.01.2016 08:49
    Прочитала, что фильм - лауреат Оскара 1946 г. в номинациях "лучший оператор" и "лучший художник". Работа оператора действительно на высоте. И также фильм был выдвинут на "Оскар" в ряде номинаций.
    А вот с кандидатурами актёров на "Оскар" (выдвигались : лучший актер- Грегори Пек; лучшая актриса -Джейн Уайман) не согласна. Не оскаровский уровень в этом фильме. Премия "Оскар" всегда отличалась своей непредсказуемостью. Но в данном случае всё справедливо. Они и не получили в своих номинациях.

    отредактировано в 09:02

    цитироватьсообщить модератору
  • 4   Т-татьян@   15.01.2016 07:42
    Света
    Не могу сказать, что мне фильм понравился. Но не дело не в фильме. Я не люблю фильмы о дружбе человека (в данном случае - мальчика) и животного. В большинстве из таких лент животные погибают, что приносит огромную боль героям, ну и конечно зрителям. Сама очень тяжело пережила смерть собаки.
    Здесь - олененок, которого мальчик стал считать своим братом.
    О самом фильме.
    Фильм снят очень красиво. Красочно показаны все нюансы природы, что характерно в целом для голливудских фильмов.
    Об актёрах
    Это один из ранних фильмов Г. Пека.
    Я думала сначала, что не видела фильмы с молодым Грегори Пеком (производства 40-х гг.) Уточнила по фильмографии. Оказывается, смотрела ранее "Завороженный (1945), "Дуэль под солнцем"(1946), "Дело Парадайна" (1947). Только не помнила год выпуска картин.
    Джейн Уаймен мне здесь особо не запомнилась. Я на неё обратила внимание в триллере Хичкока "Страх сцены".
    цитироватьсообщить модератору
  • 3   Света из Перми  (Пермь)  14.01.2016 22:10
    № 2 Т-татьян@
    Спасибо за наводку.
    Спасибо и Вам: не думала, что мне ответят так скоро. :) На фильм я вышла случайно, когда искала в сети информацию о книге из детства. Немного узнала об истории создания ленты. Но вот об актёрах, сыгравших в картине, мне практически ничего не известно. Так что буду рада узнать Ваше мнение об игре Грегори Пека и Джейн Уаймен. А также надеюсь, что фильм Вам понравится. Жду Вашего отзыва на форуме ленты.
    цитироватьсообщить модератору
  • 2   Т-татьян@   14.01.2016 17:00
    Света из Перми
    Спасибо за наводку.
    Фильм мне ранее не попадался. Посмотрю ради Грегори Пека и Джейн Уаймен - первой жены Р. Рейгана.

    отредактировано в 17:01

    цитироватьсообщить модератору
  • 1   Света из Перми  (Пермь)  14.01.2016 05:45
    В глуши флоридских лесов живёт семья фермеров. Живёт она бедно и однообразно. Особенно трудно юному Джоди. Для матери он поздний, нелюбимый ребёнок, так как всю любовь она отдала его рано умершим братьям и сёстрам. Отец считает, что мальчику пора приучаться к труду и лишениям. Товарищи Джоди разъехались или погибли. Животных мать не разрешает держать. Однажды подросток приносит домой осиротевшего оленёнка. Он привязывается к нему всей душой. Но резвый оленёнок подрос и начал вытаптывать посевы, рискуя оставить хозяев без запасов в голодную зиму. Пришлось его пристрелить, что явилось тяжёлым ударом для Джоди и прощанием с детством. Говорят, что Марджори Ролингс, оттолкнувшись от реальных событий, сгустила краски, но её повесть «Оленёнок» (в советском издании – «Сверстники») обрела популярность во всём мире. Первые попытки перенести сюжет на экран были предприняты ещё к середине XX века. Позже появилась также киноверсия Рода Харди (1994 г.). Но старая лента ближе к духу книги: режиссёр Кларенс Брауди сил не пожалел. Картина понравится тем, кто любит фильмы о природе, животных и дружбе, не гонясь за слащавым счастливым концом. Ведь, как бы там ни было, а главный герой прошёл своё первое испытание в жизни и стал сильнее душой.
    цитироватьсообщить модератору