Господин учитель Ганнибал (1956)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Господин учитель Ганнибал кадры из фильма

Господин учитель Ганнибал / Professor Hannibal

Hannibal tanar ur

1956

Рейтинг:
ваш голос будет первым

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Ференц Сечени
Зденко Тамашши
, , Эмми Буттикаи, , , Карола Зала, , Одон Барди, , , , Андор Дардаи, , , , Петер Кюрти, Кристина Доци, Жужа Домбаи, Ката Крайчевич, , , , Лайош Райци, Михай Шельмеци, , , Анико Сабо, Шандор Семере, Дьёрдь Соо, , Жолт Буко, , , , Ласло Немчек, Тамаш Сегё, Николетта Фазекаш, Эдит Шолимошши
Венгрия

Это печальная история «маленького человека» школьного учителя, однажды ставшего героем.
Tрагикомическая история Белы Нюла, скромно живущего преподавателя латыни. Он увлекается Древним Римом, пишет научную работу о Ганнибале и, сам того не желая, оказывается втянутым в политический скандал, связанный с его исследованием.

...Оглушительный свист, крики, вопли, снова свист, новехонькие плакатики: "Долой провокатора!", "Уничтожить Иуду!", "Смерть коммунистам!" - вздымающиеся палки, не ровен час и вправду убьют, потные лица, невидящие глаза. И в этом всплеске слепой, нерассуждающей ненависти - маленькая фигурка в старательно отглаженном костюме, украшенном боевыми орденами, испуганная, непонимающая, ничтожная. Да и вина скромного латиниста не менее ничтожна: опубликовал в газете ученую статью о Ганнибале, том самом, пуническом, сделав застенчивый вклад провинциала в исторические разыскания большой науки. Кому, спрашивается, кроме немногих специалистов, может быть сегодня дело до того, какова была на самом деле причина смерти Ганнибала?
Бела Нюл так и не поймет этого, даже покаявшись с высокой трибуны стадиона, даже произнеся торжественные и нелепые слова о Ганнибале - "великом борце за чистоту расы", даже упав со стены и не поднявшись. Он так и не понял, что нежданно-негаданно оказался одной из жертв большой политики, одной из первых жертв рождающегося венгерского фашизма, быть может, не столь горластого, сколь его жестокие беззастенчивые соумышленники, но не менее беспощадного.
Бела Нюл не понял этого, но его срывающийся голос был первым голосом в кинематографической дискуссии о личной ответственности каждого венгра за все, что происходило в его стране, каким бы патетическим флером оно ни прикрывалось.

Приз на кинофестивале в Карловых Варах.

последнее обновление информации: 30.03.19

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение