Царская охота (1990)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Царская охота кадры из фильма

Царская охота / Royal Hunt, The

Ruské impérium

1990

Рейтинг:
  9.375 / 48 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Юрий Векслер
Белла Маневич
СССР, Италия, Чехословакия
Голос, Ленфильм, при участии "Filmové Studio Barrandov", "Excelsior Film-TV", "Videá"
декабрь 1990 (СССР)
драма, исторический фильм

По мотивам одноименной пьесы Леонида Зорина.
История юной красавицы княжны Елизаветы Таракановой, объявившей себя дочерью императрицы Елизаветы Петровны и претенденткой на российский царский трон, которую сгубила знойная страсть - любовь к Алексею Орлову, фавориту Екатерины. В результате предательства графа Орлова она оказывается узницей Петропавловской крепости...

Фильм из исторической трилогии "Империя. Начало": «Царская охота», «Царевич Алексей» «Бедный, бедный Павел».

Приз Киноакадемии <Ника-90> за лучшую работу художника по костюмам (Л.Конникова),
за лучшую роль второго плана (С.Крючкова, вкупе с фильмом <СВ. Спальный вагон> и <Оно>);
Премия им. Ф.Никитина за лучшую актерскую работу (С.Крючкова), премия им. Е.Енея за лучшую работу художника (Б.Маневич и Л.Конникова) Конкурс профессиональных премий <Ленфильма> (С.-Петербург-91);
Приз за роль второго плана (С.Крючкова) КФ <Созвездие-91> (Смоленск) .

последнее обновление информации: 30.11.15

критика

Экранизируя пьесу Л.Зорина, Виталий Мельников пригласил на главные роли известных актеров. История красавицы-самозванки, претендовавшей на престол Екатерины II, но выкраденной из Италии царским фаворитом, давала шанс надеяться на суперзрелище европейского уровня (учитывая, что в создании фильма принимали участие итальянцы). Меж тем, авторы, с одной стороны, не решились сделать откровенно костюмно-развлекательный боевик, а с другой - не смогли превратить придуманный ими сюжет в подлинно психологическую драму. Николай Еременко и особенно Анна Самохина создают, по сути, лишь эскизы характеров. В их игре не чувствуется особой глубины и эмоциональной убедительности. В отличие от предыдущих работ Виталия Мельникова "Царской охоте" явно не хватает юмористических красок и иронии.

Александр Федоров

История, которую мы потеряли...

С именем Екатерины связана и снятая политическая мелодрама «Царская охота». Это экранизация одноименной пьесы Л. Зорина, написанной еще в 70-е годы и с успехом шедшей на сцене Театра им. Моссовета. {} Главной жертвой этой истории была даже не столько несчастная княжна Тараканова, обманом залученная в Россию на собственную погибель, сколько осуществивший эту акцию граф Алексей Орлов, вынужденный принести в жертву интересам службы государевой свое человеческое и мужское достоинство. Конфликт между любовью и кабальным, холопским долгом решался здесь в пользу последнего. И повинуясь ему, гордый, сильный, красивый мужчина вынужден был предать на мучения и смерть без памяти полюбившую и доверившуюся ему женщину. В современной кинематографической версии режиссера В. Мельникова «Царская охота» утратила все некогда присущие ей политические подтексты и превратилась в роковую драму несчастной любви, где роскошные формы Анны Самохиной (кн. Тараканова), гордый профиль Николая Еременко (Орлов) и красоты итальянской природы оказались собранными вместе с одной лишь целью — доставить зрителю невинное чувственное удовольствие, не омрачаемое никакими тягостными размышлениями.

Но, как ни крути, власть (Екатерину II здесь с большей степенью бытовой, возрастной и психологической достоверности играет С. Крючкова) предстает в этом фильме в привычном для нас и нескрываемо подлом обличье. Подлость эта становится особенно наглядной в сопоставлении с безудержно идеализированным образом той же императрицы в английском фильме «Молодая Екатерина», вышедшем на наши экраны почти одновременно с «Царской охотой».

Наталья Сиривля

«Искусство кино» 1993 год, № 11

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости