Колонна (1967)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Колонна кадры из фильма

Колонна / Column, The

Trajan's Column

Columna / Saule des Trajan, Die

1967

Рейтинг:
  10 / 7 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Нику Стан, Мирча Младин
Теодор Григориу,
Ливиу Попа
Румыния, ФРГ
Central Cinema Company Film (CCC), "Бухарест"
18 октября 1968 (ФРГ), 3 августа 1970 (СССР)
2

106 год нашей эры, война римлян и даков. Римская империя полна сил, после решающей битвы пала столица даков. Императору Траяну приносят отрубленную голову дакийского царя Децебала. Но даки не успокаиваются.

последнее обновление информации: 20.11.17

критика

«Спутник кинозрителя», август 1970 года

106-й год, легендарная Дакия. Это было время, когда приближался закат Римской империи, но великий Рим еще был в состоянии завоевывать новые земли и новые народы. На этот раз в бою под столицей Дакии Сармизегетузой победили римляне, и царю дакийцев отважному Децебалу пришлось бежать. Он полон планов мести, но коварные римляне настигают Децебала, и ему приходится кончить жизнь самоубийством. Остался в живых только его верный военачальник Джерула, поклявшийся отомстить римлянам. Такова предыстория основных событий фильма. А рассказана в нем история колонизации сурового края воинами римского офицера Тиберия, показаны его взаимоотношения с дакийцами и суровая месть Джерулы за смерть Децебала и его внука, погибшего в схватке с варварами. В фильме, очень помпезном и в то же время сурово реалистичном, много истине волнующих эпизодов. Вот сцена тайной воинской учебы юных дакийцев. За промах в стрельбе из лук, достается даже внуку великого Децебала. Мальчики не плачут от наказаний, и когда приходит их час, достойно показывают себя в бою.

Сложна линия взаимоотношений Тиберия и знатной дакийки Андрады. Оставшийся строить в горах крепость Тиберий против насилия, он хочет подружиться с местным населением, сделать его своим помощником. Отчасти Тиберию это удается — Однорукий и его друзья становятся верными слугами Тиберия. Но гордая Андрада долго не поддается на его уговоры. И даже когда она полюбила благородного римлянина, ей больно переносить то, что он и сына назвал римским именем, и все окрест хочет переделать на римский лад.
…Вот погибает Тиберий, и его маленький сын Траян слышит пока не очень понятные ему слова: «За свою землю нужно драться…»

Кинокритик Владимир Кагарлицкий

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости