Бассейн (1968)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Бассейн кадры из фильма

Бассейн / Sinners, The

Piscine, La / Piscina, La

1968

Рейтинг:
  9.246 / 650 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

, ,
Жан-Жак Тарб
Поль Лаффаргю
Жерар Бейту
Франция, Италия
Société Nouvelle de Cinématographie (SNC) (Франция), Tritone Cinematografica (Италия)
31 января 1969 (Франция), 5 апреля 1969 (Италия)
детектив, драма, экранизация

Премьера в Москве - сентябрь 1991 г.

Экранизация романа Жана-Эммануэля Конила.

"Игра в кошки-мышки" - как правильно было замечено в одном французском видеосправочнике о сюжете фильма...

Молодая пара - Марион (Роми Шнайдер) и Жан-Поль (Ален Делон) - проводит отпуск на Лазурном побережье. Время словно остановилось вслед за солнцем, застрявшим в небе... Свежую струю в их повседневное существование вливает парочка гостей - бывший любовник хозяйки дома Харри и его восемнадцатилетняя дочь Пенелопа. Страсти накаляются до тех пор, пока, наконец, утром в бассейне не обнаруживается труп несчастного балагура Харри...

последнее обновление информации: 19.04.16

критика

1960 год, вероятно, запомнился Алену Делону как один из самых счастливых в его жизни. Ему было 25. Он был влюблен в восхитительную Роми Шнайдер ("Поезд", "Людвиг"), с которой двумя годами раньше снялся в "Кристине".

И тут неслыханное везение - главная роль в криминальной драме Рене Клемана "Жгучее солнце". По ходу сюжета этой картины персонаж Делона - амбициозный молодой человек убивал своего богатого приятеля (М.Роне), и... присваивал себе его имя и состояние. Небольшую роль в "Жгучем солнце" сыграла и Роми Шнайдер. Прошли годы... Брак Делона и Шнайдер так и не состоялся.

Каждый из них был занят своей карьерой. Но в 1968 году Жаку Дере ("Борсалино", "Плюшевый медведь") пришла в голову мысль вновь соединить Алена и Роми - в криминальной драме "Бассейн". Соперником героя Делона в "Бассейне" вновь стал Морис Роне ("Лифт на эшафот", "Смерть негодяя"). И на отношения персонажей намеренно накладывались как мотивы "Жгучего солнца", так и перипетии интимной жизни Делона и Шнайдер...

На мой взгляд,"Бассейн" - одна из лучших работ Жака Дере. С помощью замечательных актеров (добавлю сюда тогда еще юную актерису Джейн Биркин в роли дочери героя Мориса Роне) он создает убедительную атмоферу опустошенности и жизненного тупика. Ситуацию сексуальной пресыщенности и ленивой провокационности обеспеченных парижан, коротающих время на Лазурном берегу.

И этот комфортабельный омут снова, как и в "Жгучем солнце", порождает преступление...

Александр Федоров

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости