Гибель богов (1969)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Гибель богов кадры из фильма

Гибель богов / Damned, The

Проклятые / Götterdämmerung

Caduta degli dei, La / Verdammten, Die

1969

Рейтинг:
  8.936 / 188 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Армандо Наннуцци, Паскуалино Де Сантис
Винченцо Дель Прато, Паскуале Романо
Пьетро Нотарианни, Альфред Леви
Италия, ФРГ
Ital-Noleggio Cinematografico, Eichberg-Film, Praesidens, Pegaso Cinematografica
14 октября 1969 (Италия), 14 ноября 1969 (ельсинки, Финляндия)
2
военный фильм, драма

В Германии устанавливается фашистская диктатура. Владельцы сталелитейных заводов из семьи фон Эссенбеков демонстрируют плоды полной деградации: младший сын насилует собственную мать, а затем подпадает под влияние дальнего родственника из СС и делает карьеру в нацистском ведомстве.

Премия "Серебряная лента" (1970):
Лучший режиссер (Лукино Висконти)

последнее обновление информации: 08.12.16

критика

Знаменитый итальянский режиссер Лукино Висконти (1906-1976) родился в Милане, в семье, принадлежащей к древнему герцогскому роду. Его отец был театральным меценатом и дал своим детям (а их было семеро) прекрасное образование. Уже в детстве Лукино увлекся искусством - литературой, музыкой, театром. Часами пропадал в Ла Скала, слушая голоса прославленных певцов. В юности он много путешествовал, учился в кавалерийской школе, служил в армии. Увлечение верховой ездой на время стало подлинной страстью Висконти - он несколько лет разводил породистых лошадей... Но в итоге тяга к искусству оказалась сильнее - к тридцати годам Лукино решил посвятить себя кино. И уже в сорок с лишним стал одним из самых известных режиссеров мира.

"Гибель богов" - одна из ключевых работ мастера. Это беспощадная в своем социально-психологическом анализе драма становления тоталитарного режима в Германии первой половины 30-х. На примере семьи крупных сталелитейных промышленников Висконти удалось показать истоки триумфа нацистской идеологии.

В фильме играет блестящий актерский ансамбль. Дирк Богард ("Ночной портье", "Провидение", "Смерть в Венеции"), Ингрид Тулин ("Молчание" и "Крики и шеЂоты" И.Бергмана), Шарлотта Рэмплинг ("Ночной портье", "Макс - моя любовь"), Хельмут Грим ("Кабаре"), Флоринда Болкан ("Короткий отпуск", "Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений"). И, конечно же, открытый Висконти, тогда еще начинающий актер Хельмут Бергер ("Людвиг", "Семейный портрет в интерьере"). Эпическая мощь "Гибели богов" вызвала целую волну подражаний.

Эпигоны Висконти пытались имитировать его стилистику, брали "напрокат" его ведущих актеров и операторов. Однако даже самая талантливая последовательница Висконти - Лилиан Кавани ("Ночной портье", "Шкура", "Берлинский интерьер"), на мой взгляд, так и не смогла приблизиться к уровню шедевров великого мастера...

Александр Федоров

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости