Капитан (1960)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Капитан кадры из фильма

Капитан / Captain Blood

Capitan, Le

1960

Рейтинг:
  10 / 17 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

, , ,
Марсель Гриньон
Жан Марион
Жорж Леви
Рене Безар, Пьер Кабо
Франция, Италия
P.A.C., Pathé Consortium Cinéma (Франция),Da.Ma. Cinematografica (Италия)
5 октября 1960 (Франция), 26 марта 1979 (СССР)
30 100 000
исторический фильм, приключения, экранизация

Экранизация романа Мишеля Зеваго.
Франция, 1616 год. В стране царит неразбериха и раскол. Сыну Генриха IV, Людовику XIII, всего пятнадцать лет, власть - в руках его матери, Марии Медичи, регентши при юном короле. Но фактически всеми делами в государстве заправляют ее фавориты Леонора Галигай и муж Леоноры Кончино Кончини, который по милости королевы превратился в маршала и маркиза д'Анкра. Ленора Галигай и королева-мать готовят дворцовый переворот с целью отстранения от престола юного наследника и провозглашения королем Кончини, а влиятельные дворяне объединяются чтобы короновать своего кандидата - герцога Д'Ангулема.
Благородный дворянин из обедневшего рода Франсуа де Капестан по прозвищу Капитан (Жан Маре) по роковому стечению обстоятельств оказывается втянутым в эти дворцовые интриги. Но он искренне предан юному королю и прилагает все усилия, чтобы встретиться с Людовиком и предупредить его об опасности.
Чтобы удержаться у власти Кончини прибегает к кровавым репрессиям. Его слуга и подельник Ринальдо безжалостно уничтожает всех, кто осмелиться выступить против хозяина. Случайно шевалье Франсуа де Капестан становиться свиделем кровавого побоища, которое устроила банда Ринальдо. Он вмешивается в борьбу, но во время схватки получает тяжелое ранение. Прекрасная темноволосая незнакомка спасает Франсуа жизнь, а затем ухаживает за раненным. И - таинственно исчезает..
Оправившись от ран, Франсуа де Капестан едет в Париж и там узнает, что прекрасную незнакому, которая спасла ему жизнь, зовут Жизель Д'Ангулем и что она арестована. Теперь главная цель для него - узнать, куда Кончини поместил Жизель Д'Ангулем

Фильм дублирован на киностудии "Мосфильм" в 1978 году.

последнее обновление информации: 23.01.18

критика

Некоронованный король французского развлекательного кино Анри Юнебелль не раз приглашал Жана Марэ сыграть главные роли в его фильмах ("Чудо волков", "Горбун", "Парижские тайны", "Фантомас"). "Капитан" - один из ярких примеров их совместного творчества. Блестящее фехтование, зрелищные драки и погони... А чего стоит знаменитая сцена, в которой Жан Марэ без дублеров взбирается по отвесной стене! Для того, чтобы оттенить мужественные поступки героя Марэ, его слугой по фильму стал легендарный комик Бурвиль ("Большая прогулка", "Разиня").

Как писал один из лучших российских кинокритиков Виктор Демин, "Бурвиль доказательством от противного подчеркивает героизм, умелость и благородство помыслов Марэ, но он же их пародирует. В "Капитане" есть откровенная в этом смысле сцена: отличный фехтовальщик, Марэ учит недотепу Бурвиля, за какой конец держать шпагу... Обучает не только Бурвиля: одновременно обучает и зрителя, который еще больше станет восхищаться чудесами ловкости и храбрости, творящимися на экране, когда увидит, как непросто этого добиться". Словом, развлечение - это развлечение!

Александр Федоров

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение