Леонид Варпаховский

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Леонид Варпаховский фотографии

Варпаховский Леонид Викторович

29.03.1908 - 12.02.1976

Фильмография: 9 работ в 8 проектах

биография

29 марта 1908, Москва, — 12 февраля 1976, Москва.

Советский режиссёр, сценарист.
Народный артист РСФСР (1966).

Окончил литературный факультет МГУ (1930).
В 1931-1933 годах — ассистент режиссёра, художник Московского театра ТРАМ.
В 1933-1935 годах — научный сотрудник Театра имени В.Э. Мейерхольда.
В 1936 году обвинен в троцкизме и отправлен в ссылку.
В 1937 году — режиссёр Алма-Атинского театра русской драмы имени М.Ю. Лермонтова.
В 1940 году репрессирован. Был режиссёром Магаданского драматического театра, в 1950-1953 годах — режиссёр Усть-Ольчугского театра.
В 1953-1955 годах — режиссёр Тбилисского театра русской драмы имени А.С. Грибоедова.
В 1955-1957 годах — режиссёр Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки, ставил спектакли в Киевском украинском театре имени Ивана Франко.
В 1957 году возвращается в Москву.
В 1957-1962 годах — главный режиссёр Московского драматического театра имени Ермоловой, в 1962-1970 годах — режиссёр Малого театра, в 1970-1976 годах — режиссёр Московского драматического театра имени Вахтангова.

В 1995 году дочь режиссёра, заслуженная артистка РСФСР Анна Варпаховская открыла в Канаде, в Монреале Театр имени Л.В. Варпаховского, который активно гастролирует.

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение